中國典故80美例 (增訂本)
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《中國典故80美例 (增訂本)》
Author 劉岳
Publisher 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620757860
Classification 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
Price HK$118.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
一畫有千秋遐想──
古代繪畫與工藝裝飾中的歷史故事。

★ 一百件精美的文物,訴說一百個美麗的故事。

經典的故事流傳千年,啟發著一代又一代的藝術創作者,在他們的作品中以各種形式反復呈現。

這便令中國的文物蘊含著豐富的歷史文化知識。欣賞它們,不能不懂典故,不懂歷史故事的文化內涵。

十年前,我們初次嘗試將文物與文學結合,逐有了「典故80美例」的出版。如今,我們厚積薄發、推陳出新,要以一百年精美的文物,講述一百個美麗的故事。


本書特色:

(1)圖文結合,以流動的文字和靜止的畫面講故事、講歷史、講文化,有助於提高普通人的傳統文化積澱及其對文物等藝術品的認識。

(2)所選歷史故事、成語、神話傳說等,多是耳熟能詳的傳統經典,有深厚的文化和歷史內涵,且其趣味性和知識性較強。

(3)文字注重普及性和通俗性,以講故事的方式講述典故的源流,簡潔生動,娓娓道來,適於普通讀者閱讀。

(4)圖片絕大部分來自故宮館藏文物,少部分為本館自有圖片,珍貴且有代表性,最具說服力。將中國歷史典故配以古人精心繪刻的圖像,在對藝術之美的欣賞中學習知識,可以減少讀者欣賞中國文化藝術的障礙。


作者簡介:

劉岳,男,1975年生,北京市人。畢業於中央工藝美術學院(現清華大學美術學院),獲學士學位。1998年起就職於故宮博物院,副研究館員。多年從事明清工藝史相關領域的研究,著重於竹木牙角等工藝的研究。曾擔任《故宮博物院藏文物精品集》(英文版)之《珍寶卷》主編,並參與編寫《故宮博物院藏文物珍品全集》之《竹木牙角雕刻》、《鼻煙壺》、《宮廷珍寶》等卷。




This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area