會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《中國典故80美例 (增訂本)》
作者 劉岳
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620757860
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$118.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
一畫有千秋遐想──
古代繪畫與工藝裝飾中的歷史故事。

★ 一百件精美的文物,訴說一百個美麗的故事。

經典的故事流傳千年,啟發著一代又一代的藝術創作者,在他們的作品中以各種形式反復呈現。

這便令中國的文物蘊含著豐富的歷史文化知識。欣賞它們,不能不懂典故,不懂歷史故事的文化內涵。

十年前,我們初次嘗試將文物與文學結合,逐有了「典故80美例」的出版。如今,我們厚積薄發、推陳出新,要以一百年精美的文物,講述一百個美麗的故事。


本書特色:

(1)圖文結合,以流動的文字和靜止的畫面講故事、講歷史、講文化,有助於提高普通人的傳統文化積澱及其對文物等藝術品的認識。

(2)所選歷史故事、成語、神話傳說等,多是耳熟能詳的傳統經典,有深厚的文化和歷史內涵,且其趣味性和知識性較強。

(3)文字注重普及性和通俗性,以講故事的方式講述典故的源流,簡潔生動,娓娓道來,適於普通讀者閱讀。

(4)圖片絕大部分來自故宮館藏文物,少部分為本館自有圖片,珍貴且有代表性,最具說服力。將中國歷史典故配以古人精心繪刻的圖像,在對藝術之美的欣賞中學習知識,可以減少讀者欣賞中國文化藝術的障礙。


作者簡介:

劉岳,男,1975年生,北京市人。畢業於中央工藝美術學院(現清華大學美術學院),獲學士學位。1998年起就職於故宮博物院,副研究館員。多年從事明清工藝史相關領域的研究,著重於竹木牙角等工藝的研究。曾擔任《故宮博物院藏文物精品集》(英文版)之《珍寶卷》主編,並參與編寫《故宮博物院藏文物珍品全集》之《竹木牙角雕刻》、《鼻煙壺》、《宮廷珍寶》等卷。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架