會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《錄音誌 -- 西洋古典音樂錄音與歷史》
作者 路德維
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756436
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 音樂史
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
一窺錄音寶庫,學懂西洋古典音樂史

音樂是稍縱即逝的藝術,即使存有曲譜,各音樂家的演繹方式也是百般滋味紛陳。錄音技術的出現及發展,令世界各國的古典音樂得以記錄、保存及流通,令人體會錄音的藝術空間、音樂家的職業旅途、帶動的音樂風潮和多變的商業價值等,見證西洋古典音樂的變易。

音樂更是時代的寫照。它與社會環境、政治、文化、人民思維和生活等有著綿密的連繫。不少經典錄音正正捕捉了各地某些歷史時刻,以及當時人民的感受與經歷。例子比比皆是:1939年,捷克被納粹德軍入侵後,捷克愛樂樂團大膽演奏愛國作品《我的祖國》、演奏後聽眾自發頌唱捷克國歌;1989年,柏林圍牆倒下後,戰時盟軍國與軸心國的樂團代表共奏宣揚和平博愛的貝多芬第九交響曲,並把《歡樂頌》歌詞中的「快樂」改為「自由」。

本書分為兩部分,首部分探討錄音怎樣影響西洋古典音樂史的發展,次部分細談如何從音樂錄音了解世界歷史、文化,一窺錄音所帶來的寶庫。


作者簡介:

路德維,香港人,祖籍番禺。愛音樂,尤好西洋交響樂。

音樂文章時見於《明報月刊》、《Hi-Fi 音響》、《美樂集》、《瞄》、《閱藝》等雜誌。曾為香港電台第四台製作音樂與文化特輯,如《漫談馬勒》、《馬勒之後》(皆與李歐梵、杜格尊合作),和探討音樂與精神病關係的《非常音樂家》(與麥敦平、張智鈞合作)。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架