會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《中國文明起源新探》
作者 蘇秉琦
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620746109
分類 歷史 > 考古學 > 考古專題
價格 HK$138.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書是蘇秉琦先生在生命的最後階段,總結其一生的考古經歷,傾盡畢生精力為大眾撰寫的一部考古學著作,被譽為“中國考古學的世紀之作”。書中以其60 餘年的考古生涯為主線,回顧了他在實踐中探索考古學的學科理論和方法所走過的艱辛道路,從一個側面反映出中國考古學的成長過程和探索中國文明起源方面的主要成就。書中提出的中華文明起源的“六大區系”、“滿天星斗”、“輻輳中原”等學術觀點突破藩籬,為中國考古學的發展帶來深遠影響。


本書特色:

1、全書八九萬字,篇幅不大,卻反映了中國考古學60年來的時代精神。
2、是中國考古學泰斗蘇秉琦先生對自己學術觀點和研究成果的歸納總結。
3、書中的學術觀點和理論,打破了傳統的黃河中下游地區是中國文明搖籃的說法和中國古文化大一統的思想,影響巨大。
4、是考古學的科學化和大眾化的一次成功嘗試。


作者簡介:

蘇秉琦(1909—1997),中國著名考古學家, 新中國考古學的奠基人之一、考古學“ 中國學派” 的倡導者、北京大學考古學科的創辦人。先後擔任中國社會科學院考古所研究員,北京大學歷史系考古教研室主任、教授,中國考古學會理事長。曾主持河南、陝西、河北等地新石器時代和商周時期主要遺址的發掘。畢生致力於創建中國考古學的學科理論和建立具有中國特色的考古學派, 積極推動考古學的科學普及。提出了“中國六大文化區系類型理論”“古文化古城古國”“ 中國古代國家起源三部曲” 和“ 發展模式三類型” 等極具影響力的學術理論; 其“ 世界性的中國考古學”, 則被認為是中國考古學走向成熟的代表性論點。主要學術論著有《瓦鬲之研究》、《華人‧龍的傳人‧中國人:考古尋根記》、《中國文明起源新探》等,

主編多卷本《中國通史‧遠古部分》、《考古學文化論集》。


開頭的話
一 兩個怪圈 1
二 學讀「天書」 9
三 解悟和頓悟 21
四 「條塊」說 39
五 滿天星斗 121
六 三部曲與三模式 153
七 雙接軌 201

附錄一
中國考古學文化區系年表 217

附錄二
百萬年連綿不斷的中華文化
— 蘇秉琦談考古學的中國夢 221

再版後記
回眸二十年
— 寫在《中國文明起源新探》
(繁體版)再版之際 265


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架