會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《符號.初文與字母--漢字樹》
作者 饒宗頤
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620745294
分類 語言文字 > 概論
價格 HK$118.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
字母是出自古陶文?看看漢學家饒宗頤如何利用陶符和圖形文字插圖來演繹「字母學假說」。

本書結合考古學和民族學的最新資料,從世界觀點出發,對漢字的成就進行總體考察,探討原始時代漢字的結構和各自演進的歷程,並與腓尼基字母、蘇美爾線形文等古文字作比較,從全新角度探索漢字起源問題。

作者指出中國歷來的「書同文」政策使語、文分離,文字不隨語言而變化,而且漢字結合書、畫藝術與文學上的形文、形聲的高度美,造成漢字這一枝大樹卓然兀立于世界文化之林。

文字、文學、書法藝術的連鎖關係構成漢文化的最大特色。作者還揭示了漢字未形成初期陶器上的大量線形符號反映了古代閃族人使用字母並嘗試採擇陶上符號以代替借用契形文的雛型字母之特殊現象,從而提出了字母出自古陶文的「字母學假說」。 作者更指出不使用字母是中國古代就做出的明智選擇。


本書特色:

1. 作者饒宗頤為博通古今的名家。

2. 利用海內外陶符、圖形文字的考古發現,以世界視野,考察漢字發展的道路,說明文字起源的多元化和相互關聯。

3. 收錄大量陶符和圖形文字插圖,可直觀學習比較。

4. 比較漢字與腓尼基字母和蘇美爾等古文字,從新的角度研究漢字起源問題。

5. 首次提出字母出自古陶文的新假說。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架