會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《文言尺牘入門》
作者 譚正壁
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620704895
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$78.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
收錄了常用的文言文四種書信類型
從本書欣賞古代有趣的民國生活百態

◇ 文言書信入門必備書

《文言尺牘入門》編寫了文言尺牘示範一百零六篇,取材以實用為主,適用人群廣泛,涉及內容豐富,如託帶家書、僱乳母、勸提倡國貨、謝贈國語留聲機片等等,每篇尺牘後,均附簡註,並列語釋一篇,讀者可對照參詳。雖時空相離,然情理相契,世人仍可巧作變化,移作今用。

著名語文學者劉葉秋先生談論古代書信:「書在實用,以陳述為主,而論事、抒情、寫景等等,無所不宜,作為一種獨立的文體悠久的傳統。……這篇小文概述書信的體制和用語,意在為青年讀者提供一些常識,以便於閱讀;並非欣賞舊時的繁文縟節,倡導摹仿。可是從前書信的文明禮貌的傳統,似乎還應該繼承下來。」


本書特色:

1. 本書再現中文傳統書信,以實用、平淺為主,供讀者研究學習。

2. 本書有著悠久的創作歷史背景,且書信又注重其實用,讀者可從本書欣賞有趣的民國生活百態。


作者簡介:

譚正壁(1901-1991),資深出版人,文學史家。上海嘉定人。師從著名漢學家朱香晚和嚴良才。1920年6月6日在《民國日報》副刊上,發表了他的第一篇小說《農民的血淚》。此後還發表了多篇雜文。

1923年春入上海大學中文系讀書,後因經濟原因輟學,遂在上海澄衷女校任職。為教學需要,編寫了他的第一部文學著作《中國文學史大綱》。該書為中國第一部白話文學史,也是首次由上古文學敘述到現代文學的中國文學史。

1933-1937年是他一生中著作最豐的時期,編著了《國學概論講話》、《文學概論講話》、《新編中國文學史》、《中國小說發達史》、《中國文學家大詞典》、《中國文字學新編》等。其中《中國文學家大詞典》被譽為是一部較同類辭典有巨大成就,為國外研究漢學案頭所必備的參考書。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架