會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《澳門文物建築活化的故事》
作者 張鵲橋
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620447242
分類 藝術及音樂 > 建築藝術 > 建築設計
價格 HK$168.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書是張鵲橋博士二十多年來活化澳門文物建築的紀錄,按不同保護切入點分為六章,共收錄建築十六座。作者對修復的過程,有詳細而科學的說明,而其對文物建築的關懷,又使文筆富於感情,達致理性與感性渾融之境。專業人士從中固然可汲取經驗,即對澳門建築感興趣的讀者,一書在手,亦可神馳巷陌街頭,感受文物建築背後的人文精神。


作者簡介:

張鵲橋,建築師、建築學博士、國際古蹟遺址理事會(ICOMOS)會員,長期從事文化遺產保護工作,曾任澳門文化遺產保護部門主管。


序一

文物保育(heritage conservation)是一門專業學問,同時亦是一項弔詭的工作,表面上是保存過去的舊物,但實質上是處於急速變化的現代社會、經濟、建設的環境中,為未來整體城市的發展,有深度且有意義地結合原有的歷史文化和城市建設;在經濟和城市發展的同時,以及在「環境可持續發展」的大趨勢下,賦予歷史建築在「可持續文化」(cultural sustainability)中適當的地位。既然如此,歷史建築的復修(rehabilitation)、保育(conservation)、再利用(adaptive reuse),就擔當了城市建設中不可或缺的重要角色。

澳門自16 世紀開始,經歷四百多年來的變遷,已不經意地肩負著文化承傳的重擔,現存的澳門歷史建築和街區,經歷復修、保育和再利用,正是這個東西文化承傳的載體。誠然,要將此載體完整保育起來,兼顧及平衡經濟社會的發展,當中的魄力及承擔,殊不簡單。張鵲橋兄多年來參與澳門文物工作,同樣肩負著文化承傳的重擔,從歷史、從建築,並且以文獻記載,不遺餘力地守護著澳門的文化財產。

作為「聯合國教科文組織世界文化遺產的歷史名城」,同時在國家未來規劃下,澳門將發展為國際旅遊及金融中心,文化承傳這個弔詭的問題,在城市的過去和未來發展這兩極之中,澳門社會要再次重新思考如何才能做到恰如其分。

張兄是香港大學建築學系文物保育碩士課程的第一屆畢業生,他學貫中西,經驗豐富,新著就是分享他多年來從事澳門文物保育工作的專業學問、親手處理過的歷史建築項目,以第一身經驗和感受、以第一手的資料探索經濟發展和文化承傳,是最具影響力的見證。

龍炳頤 SBS, JP
香港大學建築學系榮譽教授


序二

澳門文化遺產界的志士和功臣之一張鵲橋先生所著《澳門文物建築活化的故事》付梓,這是澳門文化遺產事業和社會發展中的一件大事。在世界範疇,文化遺產認知和保護體系經歷了漫長的探索、淬煉、思辨、共識和動態演進過程。在澳門,現代概念中的文化遺產保護成體系地確立和趨於完備,包括理念、實踐、組織架構、法律規劃、公民意識、合作機制,等等,有早期的傳統和基礎,但主要形成於近二十年中。《澳門文物建築活化的故事》一書真實、忠誠地展現了澳門文化遺產現代化體系發展、進步、飛躍、成熟的全景。在國際文化遺產保護運動風起雲湧的時代,為世人奉獻了一份澳門在特定的歷史和環境條件下獨到的匯總經驗和體會,一份獨具特色的歷程的回顧。

由於世界遺產的申報和管理,我和澳門各界就文化遺產的保護和管理結緣已久。在攜手並肩合作努力的同時,我一直感嘆,並屢屢向國內外的同行們推介,澳門的文化遺產保護管理體系及其實際表現堪稱一種典範。

澳門文化遺產最大的亮點在於對文物建築「真實性」的認識和珍惜。體現在文物建築方面,無論是界定屬性、特徵、範疇、意義和價值,還是保護維修、展示利用,從理念、原則,到實際運作和統籌協調,貫穿全程的主線和亮點,始終是對「真實性」的關注和遵從。

作為流行已久的國際共識,「真實性」早已成為文化遺產保護界的座右銘和口頭禪。但對文化遺產存續攸關的這一核心理念和準則,說起來高雅也輕鬆,篤行卻甚難;言行一致,把哲理、知識和職業道德無縫隙結合,把「真實性」最大限度地落實在文化遺產保護的判斷界定和實施細節中,尤為不易。而澳門的文化遺產管理者,卻為業界展現了一種求真務實、兢兢業業、如履薄冰、不負使命的真實性遵循路徑和範例。從遍查文獻古籍;現場詳細查勘,搜索求證不放過任何蛛絲馬跡;到尋訪鄰里,就教耆宿,無不做到了極致。實在無法確證時,寧肯留白,也絕不妄加揣測、輕率對文物建築現狀動手干預。這種精神和做法,必當受到讚賞、敬重和推崇。

精準認證和嚴謹遵循真實性原則,離不開持續深入且誠實的學術研究。澳門文物建築存在於逾四百年中西文化交融的海港城市的歷史背景中,很多故事淹沒在歲月的塵埃和疊層之中,甚至,包括水、陸岸線在內的自然環境的演變也被城市拓展的喧囂所覆蓋。澳門的文化遺產保護工作者在窮究歷史的模糊和謎底的同時,為未知或暫不可知保留了充分、合理的追補餘地。其中,對考古的特別關注,和他們專門歸納的「古外有古,舊有更舊」的求實求是態度,充分展現了澳門文物建築研究和保護實踐中的科學精神。

和「真實性」理念、規則相關聯的衍生規則,諸如最少干預,維修措施的可識別和可逆性,維修工作與文物建築本身及相關歷史、文化環境相協調,等等,都是澳門文物建築管理體系特別關注,並一絲不苟遵循於實際運作的要點。

若嚴格審視,澳門文物建築和歷史城區在周邊環境和景觀協調方面是不理想的。這是種種客觀條件和歷史原因造成的,給澳門的文化遺產工作者造成了難解的困窘。正因清醒地認識到這一點,新興的澳門文化遺產保護運動為克服這一先在的缺陷做出了最大的努力。在力所能及的範圍和場合,從事澳門文化遺產保護的同仁在保護遺產並同時保護環境諧調方面提交了不俗業績。他們不抱怨,不放棄,殫精竭慮,孜孜以求,力爭做到確保起碼的文物建築自身和相關小環境諧調,又爭取達到可能的最大範疇中的最好,並規劃理想、可期的未來。

文物建築的當代利用是中國,也是普世聚焦的重大課題,無可回避。這一方面在澳門異彩紛呈,生動活潑,並且穩妥大方,合情合理,精彩案例隨處可見。比如當舖德成按,原汁原味活生生的再現,可以說是世間幾乎再難完整找到的—— 有形和無形的、不可移動和可移動的—— 同等水準的實證和歷史資訊載體。其他諸多體現著不同背景、功能、時代的文物建築,在澳門幾乎無一遺漏,都被契合身份和當代氛圍地利用著,並被更完善地尊重和珍惜、保護傳承著。

文化遺產最基本的價值是其實物的歷史見證價值。以往的文物建築保護存在著見物不見人,見人不見事的缺陷。澳門見證著四百餘年中國和世界交往變化中風雨激蕩的歷史。既有歷史大事件的紀錄,又有著諸如鄭觀應、孫中山、葉挺等歷史巨人的足跡。對中國近現代歷史和世界史的影響和作用既深且廣。留存下來風格各異的文物建築,見證和反映著中西文化的交融和時代的變遷,蘊含著豐富的故事和底蘊。政治動盪、社會生活、文化藝術、民族風俗,等等,都在文物建築的軀體和內涵中刻劃著獨特的印記;並且有著有形與無形、不可移動與可移動、個體與歷史城區整體等文化遺產不同層面之間不可分割的密切關聯。澳門社會通過對獨具特色的中西風格建築、中西融匯的歷史城區文化和生活的呵護與弘揚,通過講好故事,真實地呈現歷史,在展示和利用方面做出了卓有成效的創舉。

遺產保護是全社會的事業和需求。合作,不僅需要社會各界的參與和協調管理;也包括面對科學技術難題和自然環境的挑戰,各個相關學科之間的合作;以及新技術在審慎前提下的積極引用。也就是說,文物建築的保護、管理、展示和利用,與相關社區的利益和需求不可分離;也與不同的學科與行業不可分離。從這一點可以看到,澳門同行成功的合作方式和做法包含了社區的參與,社會各界視作切身利益的合作與支持;也包含了建築、考古、現代科技等相關學科的協作。這體現著國際遺產保護的潮流和方向。澳門的做法獨樹一幟,其中一些被簡略概括的重大舉措,如果展開論述,都可以是一篇專題文章。比如澳門世界遺產申報活動中創設並堅持不斷的「文物大使」活動,把遺產的知識和情感植入到年輕一代,以喜聞樂見和相諧共榮的方式普及到校園,值得細述和推廣。

澳門現代化文化遺產體系的快速提升和完善和世界遺產「澳門歷史城區」的申報與保護管理一直息息相關。世界遺產所體現的國際共識和通行理念、原理和規則,是澳門社會立足自身情況和特點,開展文化遺產和城市可持續協調發展的重要參照。澳門被關注的重大遺產案例幾乎都與世界遺產「澳門歷史城區」和它的故事纏綿。就世界遺產保護管理的「5C 戰略」(Conservation, Credibility, CapacityBuilding, Communication, Community;保護,誠信資信,能力建設,交流,社區參與 )而言,澳門的成就和經驗堪為典範。

張鵲橋先生的《澳門文物建築活化的故事》全篇通過六項專題,薈萃十六個精選專案,描繪出上述遺產保護的要點和亮點。樸實無華,真切感人,情景入勝,易於引發思索。特別是通過此書,我們可以系統地回顧和體會到,澳門文物建築保護管理和展示利用的心路演進和獨特成就。可以感悟到,二十年的成果積累,是澳門同行和全社會既胸懷事業全域和國際視野,又腳踏實地,親力親為,一筆一線,一石一木,一磚一瓦,一米一寸實幹實現的。並且,澳門的文化遺產事業仍在探索、追求更高的境界。

如此種種,可貴可鑒,可喜可賀。是為之序。

郭旃
國際古蹟遺址理事會(ICOMOS)前副主席
中國文物學會世界遺產研究會主任委員

序言一 001
序言二 003
前言 008

1
修舊如舊,建築真實面貌的呈現 014
盧家大屋/鄭家大屋/葉挺故居

2
舊瓶新酒,文物建築的再利用 064
塔石中央圖書館/沙梨頭圖書館/海事工房

3
以舊為尊,新建築介入舊環境 106
何東圖書館/大三巴哪吒展館

4
古外有古,舊中有舊 130
草堆街80號中西藥局/何族崇義堂

5
相容相適,小心思見大意義 160
松山炮台/澳門演藝學院音樂學校/饒宗頤學藝館

6
文物建築要保護好,合作是正道 200
德成按/魯班木藝展示館/沙梨頭更館

後記 236
謝詞 254
附錄 256


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架