會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《紫禁城100(普及本)》
作者 趙廣超
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620447136
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 建築藝術史
價格 HK$268.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《紫禁城100》是趙廣超先生及其設計及文化研究工作室,與故宮文化研發小組多年心血的結晶。它以全新的視角,豐富的文字,尤其是獨特和精工的繪圖效果,向讀者細訴關於紫禁城的故事。出版以後備受好評,曾獲首屆香港出版雙年獎「最佳出版獎」(藝術及設計類)。本書即是《紫禁城100》的普及本,重新修訂內文,並調整至較方便攜帶的大小以饗讀者,再現這座世界文化遺產深厚的魅力。


作者簡介:

趙廣超,文化研究工作者。設計及文化研究工作室創辦人和總監、故宮文化研發小組總監、中國美術學院中國文化設計研究所副所長、物事研究實驗室主持人。著作包括《不只中國木建築》、《筆紙中國畫》、《筆記清明上河圖》、《大紫禁城》、《一章木椅》、《十二美人》等。


今年是故宮博物院建院90 周年,故宮出版社推出《紫禁城100》圖書,這實在是件可喜可賀的事情。通過書籍宣傳故宮,讓更多人瞭解故宮,進而繼承和發揚故宮文化和傳統文化的光輝。《紫禁城100》圖書是由趙廣超先生及其設計及文化研究工作室同仁和故宮文化研發小組團隊多年投入心血一起精心創製的作品。

首先可以瞭解故宮的歷史。北京故宮,又稱紫禁城。於明永樂十八年即1420 年建成,至今將近600 年歷史。明清兩代,共有24 位皇帝在此居住、生活和行使國家最高權力。1911 年清帝遜位,1913 年古物陳列所在紫禁城外朝籌建,1924 年溥儀出宮,1925 年故宮博物院成立。這其中的歷史滄桑,見證了中華文明如何從落後走向進步,從封閉走向開放。第二,故宮這個空間內建築的變化,其功能的演變,以及建築背後的思想、設計、藝術、功能等方面的因素,都在作者的關注範圍之內。書中圖片,全部由作者團隊繪製,精彩呈現故宮每一個元素美妙的細節之處。大到全景的地圖,小到瓷器上的一個紋理,無不在生花妙筆下活靈活現,精彩動人。圖片與文字結合,從肌理到內核,從紋樣到思想,一一深入剖析,細節呈現。

第三,故宮不僅是空間,也是人生活於其中的地方。這裏有前朝事,宮院事,花園事,心靈故事等等,事事非同尋常。人在空間內居住,也受空間的約束,這裏上演的既有帝王豪情,也有無奈辛酸,把一個文化中的活力、可能性和自身弱點,通過這些人物折射出來,引人深思。

此書內容不止如此,呈現的也不僅是故宮的一百個細節,而是涉及方方面面,並且對文化的思考貫穿其中。正如作者所說:「歷史給我們留下這座600 年前的天下和宇宙的中心,明月清風,與我們一起見證這悠長的文化如何無有間斷。」文化的基因嵌入我們每一個人的行為之中,在有意無意之間,都會表露出來。而通過這本書,我們更能明白故宮的基因,傳統文化的基因,看到文化如何不間斷地成長,看到故宮以及每一個人,如何更好地走向未來,走向下一個600 年。

單霽翔
故宮博物院院長

前言

卷一 悠悠天下事

卷二 前朝事

卷三 大殿小事

卷四 國事和家事

卷五 宮院事

卷六 隆重其事

卷七 心靈故事

卷八 花園事

卷九 事事關心

後語

參考資料


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架