會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《日本妖怪物語(第三版)》
作者 王新禧
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620447013
分類 宗教 > 宗教研究 > 神話學
價格 HK$118.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在白雪皚皚的富士山下、從怒濤洶湧的瀨戶內海、由繁茂蔥鬱的千葉之森,走出了雪女、海坊主、山童、天狗……百鬼夜行,群妖爭競,究竟這如許眾多的日本妖怪,有如何的來歷身世?又有哪些扣動心弦的傳說?

本書以各自獨立的短篇串成,按時代順序,講述了日本的神話源起、奇譚怪聞、妖怪的類型及特色等。

作者以淡筆的巧述,結合細緻濃墨的描摹,將那些美麗的怨靈,真實刻劃於紙上;把本來駁雜繁複的「妖事」,從字裡行間立起來,還其鮮活的原貌。

就讓本書作者提燈引路,帶您進入日本怪談的嘉年華吧!


作者簡介:

王新禧,福州人,小說童話作者,日本文化研究者,2000年開始發表文學作品,已在各類報刊發表文章五百萬餘字。一度致力於日本妖怪神幻文化研究,翻譯並著有相關著作《怪談》、《雨月物語》、《日本妖怪圖鑑》、《日本妖怪奇譚》等。


自序:櫻花之美與妖異之魅

「欲問大和魂,朝陽底下看山櫻。」櫻花熱烈、純潔,短暫燦爛隨即凋謝,不污不染、乾淨俐落,因此被看成日本精神的象徵,並尊為「國花」。

怪談,虛無縹緲、幻化無常,一個個幽靈鬼魅的傳說,帶著凜然幽微之美,在搖曳的燭光下,自講述人口中娓娓道來,不教人血脈賁張,卻讓不可思議的感覺悄悄爬上背脊......

日本,就是這樣一個具有鮮明兩面性的國家,既有櫻花之美,又兼妖異之魅。時而如櫻花般浪漫、文雅、溫和謙讓,時而又如鬼魅般殘酷、陰險、刻板古怪,甚至瘋狂。對於日本人,無論是孟德斯鳩還是本尼迪克特,都給出了一套複雜的刻劃。

善變的民族性格,造就了日本文化的獨特性與多樣性。在世界文明坐標中,其文化底蘊可說是一件「百衲衣」,主要由中國、歐美及日本本土諸種因素混和而成。說得直白點,日本就是個熱衷「拿來」別國文化後,再重新包裝販售的國家!但它「複製」的手段高明、技巧嫺熟,借鑒、模仿外來文明時,能迅速地吸納消化成為自身的嶄新創造力,進而推動本國文化發展。舉凡文學、繪畫、音樂、建築等諸領域,無不如是。而流傳千年,至今已蔚為壯觀的日本妖怪文化,亦是其中的一個典型。

《左傳》載:「天反時為災,地反物為妖。」不符合自然規律的事物就是「妖」。對人類而言,妖怪是不可思議的超自然現象,也是盡力隔絕的奇異存在。它們被視為不吉的威脅,或是愚昧的迷信。然而這兩種通常的看法,並無助於人類真正瞭解妖怪。即使有汗牛充棟的各類神怪作品可供考鑒,但依然無法盡釋人們心中的迷惑。

近年來在中國,神幻之風勁吹,西方的美人魚、獨角獸、半人馬、吸血鬼等等,伴隨著《魔戒》、《哈利波特》、《魔幻王國》等熱潮,席捲神州大地。但面對與我們一衣帶水、同文同脈的日本神幻文化,卻似乎欠缺必要的瞭解與透析。在白雪皚皚的富士山下、自怒濤洶湧的瀨戶內海、由繁茂蔥鬱的千葉之森、從薄霧籠罩的古墓墳場,走出了雪女、海坊主、狐妖、河童、天狗......夜行百鬼,群妖爭競,為我們打開一個華麗絢爛的幻想世界。那奇異的、遙遠的、全然陌生的鬼怪物語,像一枚枚葉子,舉起來對著太陽細看,脈絡中湧動著的是島國男女的辛酸、哀怨、喜樂、不捨,竟不可思議地使人有種奇特的親切感。究竟這如許眾多的日本妖怪,有如何的來歷身世?有怎樣的性格差異?又有哪些扣動心弦的傳說?就讓筆者提燈引路,放膽打開歷史與想像的魔法盒,帶您進入日本怪談的嘉年華吧!

這本書,以各自獨立的短篇串成,按時代順序,講述了日本的神話源起、奇談怪聞、妖怪的類型及特色等,自然,也免不了諸多人與妖之間的傳奇情事。筆者試圖以淡筆的巧述,結合細緻濃墨的描摹,將那些美麗的怨靈、蒼涼的悲哀、無奈的抉擇、枯寂的執念,真實刻劃於紙上。同時,熔知識性與趣味性於一爐,既有嚴謹治學的鉤沉梳理,又有民間說書講史的韻味。以那時那人那事的腔調語氣,緩緩鋪陳出情節,將本來駁雜繁複的「妖事」,從字裡行間立起來,還其鮮活的原貌。這許許多多讓我們歎氣、驚恐、頓足、思索的傳奇,與其說是談鬼說怪, 不如說是摹畫人間景象。

筆者不敢妄稱打通「古今八脈」,在神話與歷史之間進得去又出得來。如果這本穿梭於人界和異界的書,能給奇幻、神話、靈異、歷史愛好者細閱,以及諸位日本文化研究者,哪怕薄物細故的裨益,那都將成為我如願以償的喜悅。

最後,小詩一首,以記今次日本怪談之旅:

浮生如繪夢,恍惚一青燈,
搖曳步步行,轉瞬雲煙散。
百鬼夜遊奇,野狐撞鐘異,
妖魅隨心生,儼然諸法相。
哭笑紛紛揚,不過逢場戲,
凝眸即消逝,轉身幽然在。

人生寄一世,奄忽若飆塵;
人生處一世,去若朝露晞。
虛無天地間,忽如遠行客;
生當復來歸,死當長相思。
幻夢終有破滅時,一切只是一瞬間。
閒看花開花落,可惜不在庭中。
牽攣如此意,邊走邊唱遊;
存亡永乖隔,一一隨同。

自序

第一章 島國初誕
【「五別天神」創世】   006
【神世七代】 007
【國土的誕生】 008
【第三代諸神】 012
【黃泉國】 014
【三貴子】 015
【大鬧高天原】 016
【舞誘天照大御神】 019
【八岐大蛇之退治】 021
【牽引國土】 024
【因幡之白兔】 026
【大國主神的磨練】 030
【建國】 032
【讓國】 033
【天孫降臨】 035
【山海相爭】 037
【天皇先祖】 040

第二章 大和時代
【神武東征】 045
【日本武尊】 052
【般若】 059
【人魚傳說與八百比丘尼】 063
【狐大仙】 067
【修驗道祖師】 071
【浦島太郎遊龍宮】 074
【桃太郎】 079
【狸貓】 086
【河童與山童】 094

第三章 平安時代
【斬妖除邪】 103
【楓女紅葉狩】 118
【宇治橋姬】 122
【酒吞童子】 126
【茨木童子(羅生門之鬼)】 130
【葛葉與玉藻前】 134
【貓有九命】 141
【日本第一大魔王】 147
【從頭號怨靈到學問之神】 152

第四章 幕府迷夢
【鐮倉戰神】 161
【夢幻花】 171
【天狗】 177
【犬神】 181
【道成寺的吊鐘】 184
【黑塚鬼婆】 188
【山姥】 191
【丑時之女】 196
【座敷童子】 199
【雪女】 202

第五章 戰國風雲
【第六天魔王】 209
【里見八犬傳】 215
【牡丹燈籠】 225
【妖刀村正】 232
【黑百合之殤】 236
【邪門姬】 238

第六章 江戶時代
【七福神】 245
【招財貓】 253
【光面妖】 257
【歡喜神仙台四郎】 260
【盲俠座頭市】 263
【飛頭蠻與轆轤首】 266
【澀谷櫻花】 273
【數盤子的阿菊】 277
【江戶醜女阿岩】 280
【都市傳說之怪】 287

第七章 我是妖怪我怕誰
【日本妖怪文化發展史】 296
【造鬼運動:日本怪談文學】 300
【妖怪造型師:日本妖怪畫】 305
【魅影志異:妖怪電影】 311

附錄 細數百鬼
【女妖】 318
【山海之怪】 328
【家居建築之怪】 334
【器具之怪】 338
【動植物之怪】 344
【人里之怪】 348


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架