會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《羅啟妍的設計人生:一場跨文化之旅》
作者 羅啟妍
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620445859
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 其他
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書是一個生於富裕之家的堅毅女性,在家道中落後自力更生的奮鬥故事。

羅啟妍在劍橋大學格頓學院修讀歐洲中世紀歷史,並於倫敦大學國王學院完成歷史系學位,回港後於文華酒店工作了一段時間,然後前往紐約展開新生活。她設計的首批珠寶系列獲紐約卡地亞賞識,進而發揮自身的天賦、創新和決心,在歐美、日本和亞太等地拓展市場,成為一位國際知名的設計師。

除了作為設計師,羅啟妍亦是優秀的歷史學者。她生於香港,留學西洋,事業遍及歐亞,旅遊足跡佈滿全球,這些都擴闊了她的眼界,東西融合、跨文化交流,成為她設計和學術研究的核心,造就了與別不同的珠寶飾物作品。


作者簡介:

羅啟妍,著名珠寶設計師、策展人和歷史學者,倫敦藝術大學中央聖馬丁學院客席教授,對提倡跨文化交流不餘遺力,所設計的珠寶作品融會了東西方文化傳統,2007年榮獲香港設計中心頒發「世界傑出華人設計師大獎」,為藝術、設計、文化和商業各個領域開啟了更寬闊的視野和願景。

著作包括《中國古典家具與生活環境:羅啟妍收藏精選》、《如銀似雪:中國晚唐至元代白瓷賞析》、《古承今襲:中國民間生活方式》、《家:中國人的居家文化》及《香港:創意生態——設計文化的塑造》。


「混搭的美感、大膽展現自我風格,讓啟妍與眾不同。」國際知名藝術家 徐冰
「我從1980年代開始和啟妍合作,我很欣賞她,她是一個眼光獨到、創意豐沛的藝術家,在珠寶、其他藝術和設計領域,始終不斷求新、求變。」中國嘉德國際拍賣有限公司聯合創辦人 王雁南

「啟妍好學不倦,而且學習能力非常強,從事創意設計,同時探究新知,並且將知識融會貫通。我和啟妍一起工作、四處旅行已經超過20年了,無論在中華文化、跨文化交流各方面,她總是有恢宏的視野,同時對歷史細節又有深刻的認識。宏觀又深入的她,總帶給我新的刺激,令我印象深刻。」新加坡國立大學建築及設計系院長 何培斌

「啟妍是一個多才多藝的傳奇人物。她有好幾個看似不相關的身分:既是學者、歷史學家、教師、編輯,也是令人驚艷的珠寶設計師及陶瓷藝術家。啟妍以她的藝術天份和超人的想像力,巧妙地將這幾個領域結合得天衣無縫。」倫敦赫斯維克工作室創辦人、知名設計師 湯瑪斯.海瑟尉(Thomas Heatherwick)

「啟妍是真正的創作高手。她的珠寶設計對中國傳統做了一番新的詮釋,是重新評價中國傳統文化的先驅。她也樂於和別人分享她的愛好:她支持公益活動,參與對話、舉辦講座,增進人們對亞洲文化新議題,包括一些我們這個年代最重要的文化領袖,如徐冰、譚盾和沈偉等人的了解。」美國史密森尼學院赫希洪博物館館長 招穎思(Melissa Chiu)

「對於追求夢想的年輕一代來說,啟妍是最好的典範。」香港設計中心主席 嚴志明教授
「羅啟妍女士在我校擔任客席教授,做了許多有價值的工作,貢獻有目共睹。她也是一位文化大使,不斷為促進跨文化了解而努力。」倫敦藝術大學副校長暨中央聖馬丁藝術與設計學院院長 杰里米.蒂爾教授(Jeremy Till)

「30多年前,啟妍來東京推廣她的珠寶,我們是在那時候認識的。她的作品融合了東西文化的精華,既有濃烈的異國風,又現代感十足,既古老又現代,讓我驚嘆不已。那時候的日本找不到像她這樣的女性。這麼多年來,我還是每天配戴她的珠寶。她透過珠寶設計展現藝術天份,同時也是傑出的學者,熟悉中國和歐洲的跨文化影響,是一位了不起的女性。」亞洲文化協會董事 麻生和子


前言
序幕

第一部分
1. 家庭和成長
2. 我們的大宅子
3. 老香港和灣仔
4. 英國留學
5. 家庭巨變
6. 重回香港
7. 前往紐約
8. 創業
9. 不對稱的和諧
10. 揚名日本
11. 1990年代以後

第二部分
12. 家具與居家環境
13. 家居、家和家庭
14. 如銀似雪
15. 吳冠中與徐冰在大英博物館
16. 我的絲綢之路
17. 再談創意願景

第三部分
18. 一幅斑斕的織錦畫........211

後記

致謝詞

附錄一
附錄二
附錄三
附錄四


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架