會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《正軌道兮樹風聲--培正中學建校一百三十年史》
作者 葉深銘
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620445675
分類 教育 > 教育史
價格 HK$148.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「培正培正何光榮,教育生涯慘淡營,培後進兮其素志,正軌道兮樹風聲。」

培正由1889年開辦的一所穗城小校,發展至今,於穗、港、澳三地共同開展教育事業。而創建於1933年的香港培正中學,秉持先賢創校精神及傳統,肩負著時代變遷中的教育使命,以基督教全人教育理念,積極回應香港社會發展的需要,教導不同年代青少年人全面成長,成為培育一代又一代紅藍精英的黌園芳圃。

本書沿著時間軌跡,梳理培正中學的發展,當中緊扣社會變遷,亦側面反映本地教育政策的改變。在翻閱百年歷史的同時,我們看到一所名校如何通過德、智、體、群、美、靈六個方面,來培養全面而多元發展的學生;又是如何緊貼時代轉變,以堅定的教育理念、優秀的師資與校園設施,樹立百年名校的風範。


本書特色:

培正中學的校史,正是一本中國近現代史。全書採編年史體,將學校130年卷帙浩繁的史料,按年代先後,分成若干階段,編撰全書的主軸;再以時代變遷為背景,突出每個時期學校發展的特色與及全人教育的理念,連成經緯,條貫脈絡,以紀錄培正百年的育人事業。每章輔以校史趣聞及專題特寫,用以突出各個階段重要的人和事,兼具紀事本末體的性質,讓讀者從微觀角度,觀察培正發展的另一方景貌。


作者簡介:

葉深銘,畢業於香港大學中文系,主修中國歷史。曾獲香港中文大學教育碩士、香港大學文學碩士及香港大學哲學博士。資深中學中國歷史科主任、副校長,現任林大輝中學教育發展總監。出任公職包括國史教育中心(香港)學術理事、香港大學中國歷史研究碩士同學會副會長、中華歷史文化獎勵基金董事、雲彩教育及文化交流協會董事等。研究領域包括中國基督教史、香港教會史、香港教育史、華南近代人物及地域研究等,發表相關論文十餘篇。


第一章 創校及奠基時期(1899-1937)
‧創校緣起(1899-1907)
‧東山歲月——基督教全人教育的奠基時期(1908-1937)
‧弘揚基督,提倡新學
‧專題︰校史趣聞/廣州時期的培正女校/培正之父:黃啟明校長(1887-1939)的教育事業

第二章 播越及復員時期(1937-1953)
‧遷校鶴城(1937年)
‧遷校澳門(1938年)
‧坪石培聯(1941年)
‧桂林培聯(1942年)
‧復員至解放初期的培正(1945-1953)
‧播越時期的校園生活(1937-1945)
‧專題︰校史趣聞/投筆從戎,效命長空/捨身成仁,英烈千秋

第三章 香港建校時期(1933-1950)
‧建校緣起
‧初期發展(1933-1937)
‧播越時期的香港培正(1937-1945)
‧香港復校(1945-1950)
‧專題︰校史趣聞

第四章 私立學校時期(1950-1975)
‧社會及教育的轉變
‧擴展學額
‧培正的語文教學策略
‧培正學生的升學
‧堅持全人教育
‧專題︰校史趣聞/林子豐︰培正全人教育理念的奠基者/雙峰並峙,數理同輝──記崔琦、丘成桐/培正校友與太空科技︰記林紹基、郭新

第五章 津貼學校時期(1975-2003)
‧社會及教育的轉變
‧培正轉制津貼中學
‧普及教育的挑戰
‧預科改制
‧堅持母語教學
‧資訊科技教育與數碼校園
‧基督教全人教育
‧專題︰校史趣聞

第六章 津貼學校時期(2003-至今)
‧社會發展與教育改革
‧明日校園計劃
‧建設數碼校園
‧語文教學策略
‧新高中學制與教學策略
‧基督教全人教育
‧專題︰校史趣聞/學與教範式轉移——資訊科技教育在培正/北極科研考察之旅/紅藍劇藝的異彩——以戲劇培育生命的何力高/情繫母校,結誼四方——培正同學會

參考書目

培正中學級社社旗譜表


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架