中國早期文體觀念的發生
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《中國早期文體觀念的發生》
Author 吳承學
Publisher 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620445293
Classification 文學 > 文學理論 > 專論
Price HK$98.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
本書為長江學者、中山大學中文系教授,文體學大家吳承學教授最新研究成果。在以往研究的基礎上,進一步追溯文體觀念的發生,從政治、歷史、哲學、語言學等多方入手,從文體與制度、文體與漢字相結合的橫向機制切開,探討了早期文體觀念與早期文字、早期文辭稱引、早期文章的名篇與命體、早期職官以及“九能說”的關係。此書不僅是文體學領域的重要成果,對於其他學科亦有重要參考意義。

【名人推薦】
從最早的《中國古代文學風格學》,到《中國古代文體形態研究》、《中國古代文體學研究》,風格論、文體形態史與文體學史的完成之後,承學教授更返身遠古,掘井及泉,貢獻了中國文體學的發生形態成果。一門現代學術意義上的學問,經他一手之力,規模宏闊,體系大備。新著之中,精義迭見。
——華東師範大學中文系博士生導師 終身教授 胡曉明


作者簡介:

吳承學,中山大學中文系教授,教育部「長江學者特聘教授」,中山大學「逸仙學者」講座教授。一九七七年考入中山大學,一九八二年獲得學士學位,一九八四年獲碩士學位,一九九○年獲復旦大學博士學位。一九九四年在中山大學晉升教授。學術兼職有中山大學學術委員會委員、中山大學學位委員會委員、中山大學中文系學術委員會主席等。研究方向主要是古代詩文,學術專長是中國古代文體學、中國文學批評史等研究。出版學術著作有《中國古代文體形態研究》、《中國古代文體學研究》及論文多種。


序 001

早期文體觀念研究的學術史意義 015

早期文體觀念發生舉要 033

早期文字與文體觀念 069

早期文辭稱引與文體觀念的發生 107

早期文章的命篇與命體 145

「九能」說與早期文體觀念 189

早期職官與文體發生 239

「文本於經」說與文體觀念 277

後記 299

作者簡介 306

著述年表 307


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area