會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《中國早期文體觀念的發生》
作者 吳承學
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620445293
分類 文學 > 文學理論 > 專論
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書為長江學者、中山大學中文系教授,文體學大家吳承學教授最新研究成果。在以往研究的基礎上,進一步追溯文體觀念的發生,從政治、歷史、哲學、語言學等多方入手,從文體與制度、文體與漢字相結合的橫向機制切開,探討了早期文體觀念與早期文字、早期文辭稱引、早期文章的名篇與命體、早期職官以及“九能說”的關係。此書不僅是文體學領域的重要成果,對於其他學科亦有重要參考意義。

【名人推薦】
從最早的《中國古代文學風格學》,到《中國古代文體形態研究》、《中國古代文體學研究》,風格論、文體形態史與文體學史的完成之後,承學教授更返身遠古,掘井及泉,貢獻了中國文體學的發生形態成果。一門現代學術意義上的學問,經他一手之力,規模宏闊,體系大備。新著之中,精義迭見。
——華東師範大學中文系博士生導師 終身教授 胡曉明


作者簡介:

吳承學,中山大學中文系教授,教育部「長江學者特聘教授」,中山大學「逸仙學者」講座教授。一九七七年考入中山大學,一九八二年獲得學士學位,一九八四年獲碩士學位,一九九○年獲復旦大學博士學位。一九九四年在中山大學晉升教授。學術兼職有中山大學學術委員會委員、中山大學學位委員會委員、中山大學中文系學術委員會主席等。研究方向主要是古代詩文,學術專長是中國古代文體學、中國文學批評史等研究。出版學術著作有《中國古代文體形態研究》、《中國古代文體學研究》及論文多種。


序 001

早期文體觀念研究的學術史意義 015

早期文體觀念發生舉要 033

早期文字與文體觀念 069

早期文辭稱引與文體觀念的發生 107

早期文章的命篇與命體 145

「九能」說與早期文體觀念 189

早期職官與文體發生 239

「文本於經」說與文體觀念 277

後記 299

作者簡介 306

著述年表 307


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架