會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《我的心靈史(劉再復自傳之二)》
作者 劉再復
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620444371
分類 傳記 > 文化及學術界人物傳記 > 作家傳記
價格 HK$118.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書為著名華語作家劉再復教授的第二部自傳。作者既是作家,也是文學評論家和人文學者,更是時代的「弄潮兒」,經歷過「文革」與「六四」政治風波,流亡海外多年,仍心繫祖國。本身熱愛文學、熱愛寫作的他,經過風風雨雨,把寫作化成抒發鬱結、用以自救的手段,寫作於他,已不再是為謀名利、求發表,而是把心底最真實的聲音寫出來。本書按其生平,以十二個重大事件,順序憶述其人生中的心靈成長、發展與轉捩階段,當中包括第一次發現自己懂得閱讀,初讀《普希金童話詩》和《賣火柴的小女孩》,接觸莎士比亞等西方作者的經典作品,與高行健的交往及至其奪得諾貝爾文學獎等。


本書特色:

1. 本書作者是知名度極高的人文學科學者,對讀者具有吸引力。
2. 本書作者心靈上的經歷,也是現代中國的真實寫照。


作者簡介:

劉再復,一九四一年出生於福建南安劉林鄉。一九六三年畢業於廈門大學中文系並到北京工作。曾任中國社會科學院研究員,中國文學研究所所長兼學術委員會主任,《文學評論》主編。曾在美國芝加哥大學、科羅拉多大學、瑞典斯德哥爾摩大學、加拿大卑詩大學、香港城市大學、香港科技大學、台灣中央大學、東海大學等院校分別擔任過客座教授、講座教授、名譽教授與訪問學者。著有《性格組合論》、《魯迅美學思想論稿》、《文學的反思》、《放逐諸神》、《罪與文學》(合著)、《現代文學諸子論》、《傳統與中國人》、《共鑑「五四」》、《紅樓四書》、《李澤厚美學概論》、《劉再復散文詩合集》、《劉再復文論精選》、《人論二十五種》、《雙典批判》、《漂流手記》十卷、《高行健論》和《劉再復散文精編》十卷等五十多部學術論著和散文集。作品翻譯成英、日、韓、法、德等多種文字。


自序 16

前言 19

第一章 少小時代的心靈泉水 20

第二章 小青年時代的人性積澱 38

第三章 大學讀書時代的心靈小分裂 62

第四章 勞動鍛煉時期的心靈中分裂 74

第五章 文化大革命中的心靈大分裂 84

第六章 心靈創傷的國家療治 104

第七章 八十年代的「大戰風車」與心靈飛揚 118

第八章 政治風浪中最痛苦的人:心碎了! 128

第九章 初臨西方的心靈困境與自我療治 140

第十章 《紅樓》徹悟:對賈寶玉心靈的大徹大悟 156

第十一章 心靈復歸何處?「反向行走」意識的覺醒! 172

第十二章 走向更高遠的心靈境界 182


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架