會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《謙抑主義與香港憲制轉型--"一國兩制"的視角》
作者 王書成
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620444364
分類 社會科學 > 政治學 > 中國政治
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書認為,“一國兩制”下,香港特區的憲制結構有其獨特性,傳統的三權分立、司法獨立、國家主權等理論都難以完全解釋其特質,政府的官方論述又無法臻至哲學深度。作者立意大膽,試圖用謙抑主義理論來重構一個能夠統攝“一國兩制”下中央與香港關係及特區內部諸多關係的解釋範式,基於這一範式,香港的憲制應走出一條獨特的轉型之路。這一大膽立意,就充分凸顯了本書的開創意義和學術價值。

本書上篇講理論,闡述“一國兩制”背景下的謙抑主義理論,其中重點強調了香港特區法院(司法審查)的憲制角色及普通法傳統的重要作用。下篇講實際,通過分析立法會、行政長官、居港權、“佔中”等案例,具體闡述謙抑主義理論的多層次內涵。

總之,本書既有前沿理論,又有熱點問題,是本兼具理論開創性和現實啟發性的學術書。


本書特色:

1)學術性。作者任教於香港城市大學,是香港法律及中國公法領域的研究專家。本書理論及案例的研究都在學術前沿。

2)開創性。本書首次提出用“謙抑主義”理論來重構一個能夠統攝“一國兩制”下央港關係及特區內部諸多關係的解釋範式,具有學術開創性。

3)熱點性。書中提出的很多案例都是與香港現實緊密相連的經典問題,如立法會調查權、居港權、“佔中”等。


作者簡介:

王書成,博士,曾在中國、美國、英國等地問學,並為美國富布賴特(Fulbright)學者及英國牛津大學克拉倫敦(Clarendon)學者。畢業後先後在北京大學及香港城市大學從事學術研究,並曾在哈佛大學、紐約州立大學奧巴尼分校、韓國首爾大學、中央研究院(台灣)等學術機構訪問研究。目前任教於香港城市大學法律學院,講授輔導公法學、法理學、法律與社會等英文課程,並任博士生指導老師,學術興趣涉獵比較公法、法理學、國際人權法,以及中國法律與社會等交叉領域。目前已出版專著、譯著及編著多部,並已在知名英文及中文學術期刊發表學術論文數十篇,其中包括Human Rights Quarterly, Public Law Review, Statute Law Review, Hong Kong Law Journal,《法學研究》,等等。研究之餘愛好書畫,書法作品曾多次在中國文化部、中國文聯等單位舉辦的大賽中獲獎,曾於武漢舉辦個人書法展,並有作品散見於《中國鋼筆書法》等雜誌。


本書作者王書成博士對中國內地的憲法和法律制度、香港《基本法》及有關的法院判例以至比較憲法學都有很深的研究,在本書中,他對於“一國兩制”下《基本法》實施的各方面的問題進行了仔細的研究,並發表了獨到的見解。作者提出“謙抑主義”作為在未來成功實施“一國兩制”的一種法理和政治層次的策略和處理具體問題的方法,發人深省。我很高興向讀者推薦這部不可多得的佳作。
——陳弘毅教授,香港大學法律學院

本書把“一國兩制”的創舉與實踐置於國家—特區—國際的大背景之下予以考察,主張一種既能堅持一國原則,又能兼顧兩制安排的謙抑主義,既要考慮到國家利益,又要認真對待香港民眾的訴求,實為一本誠懇平和且很值得一讀的著作,可供研究者參考,亦可作為普及讀物。
——於興中教授,美國康奈爾大學法學院

In this informative manuscript, Professor Wang draws on his extensive academic experience, acquired in mainland China, Hong Kong and the United States, to analyze topical questions relating to the “One Country, Two Systems” principle. Professor Wang’s conclusions are expertly argued and thought-provoking, particularly in the context of Hong Kong’s legal academia. This book constitutes an important resource for understanding Hong Kong’s present legal and political debates.
——Prof. Samuli Seppanen (薩穆理教授), 香港中文大學法律學院


序言/ ix

上篇 “一國兩制”與謙抑主義理論

第一章 謙抑主義:關於香港基本法的一種理論/ 002
一、作為中國特別行政區的香港/ 002
二、“一國兩制”下的謙抑主義/ 004
三、香港政制下的謙抑主義/ 016
四、小結/ 020

第二章 謙抑主義與香港特區法院的憲制角色/ 023
一、三種司法方法:折衷主義、積極主義與謙抑主義/ 024
二、香港司法審查是基於“一國”抑或“兩制”?/ 035
三、“一國”和“兩制”之間的調適/ 039
四、香港特區法院和全國人大常委會之間的相互謙抑/ 042
五、小結/ 049

第三章 合憲性推定與權力謙抑主義/ 052
一、超越文本主義/ 053
二、合憲性推定的運用/ 059
三、權力謙抑主義—必然抑或偶然?/ 063
四、小結/ 068

下篇 “一國兩制”與香港憲制轉型

第四章 香港特區立法會調查權的界限/ 074
一、“鄭家純案”對立法會調查權的挑戰/ 074
二、授權性與香港基本法第73條/ 076
三、輔助性與香港基本法第64條/ 084
四、謙抑主義與香港基本法第48條/ 090
五、對立法會調查權的司法審查/ 095
六、小結/ 097

第五章 香港特區立法會對附屬立法的審查/ 099
一、附屬立法的適用/ 102
二、議會監督與謙抑主義方法/ 105
三、附屬立法中立法與行政的相互制衡/ 108
四、立法機關的謙抑傳統/ 110
五、“行政主導制”下對“修訂”的理解/ 113
六、小結/ 115

第六章 政務司的職能演變與行政長官的憲制定位/ 118
一、殖民地管治下的總督、行政局與布政司/ 119
二、布政司的權力強化及過渡/ 124
三、問責制與政務司的輔助性/ 128
四、“一國兩制”下行政長官的定位/ 131
五、小結/ 133

第七章 香港基本法永久居民權爭議及方法/ 135
一、香港基本法第24條的法理錯位/ 137
二、居留權案件癥結的解開/ 144
三、居留權主體法律回位的一種反證/ 158
四、小結/ 164

第八章 公民不服從與香港法治/ 167
一、“佔中”與公民不服從/ 170
二、“佔中”在香港的正當性之探討/ 173
三、公民不服從和香港法治的調和/ 182
四、小結/ 190

參考文獻/ 195


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架