會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《不為人世所囿--麥繼強自述》
作者 麥繼強
編者 劉奕旭
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620443244
分類 傳記 > 教育界人物傳記
價格 HK$118.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「不為人世所囿」,即做事不受世俗束縛,是清末變法先驅康有為留給女兒的教誨,歷經世代相傳,如今傳到外曾孫一代,有香港「生物系之父」之稱的麥繼強教授身上,更成為麥門家訓。

現年82歲的麥教授,1965年在美國取得博士學位後,回流中文大學任教,持有三項利用細菌分解染料的美國專利,是八十年代環保及生物界的先驅學者。麥教授教學30年,平日以一把上翹的八字濃鬍子,配上一身獵裝,手執一條馬鞭遊走於中大校園,桃李滿門,更自創了一條「博士升學方程式」,成功保送超過130位學生到外國升讀博士,當中包括香港大學前校長徐立之教授。

除此之外,麥教授亦是古董收藏家,家中收藏的古錢幣、銅鏡、玉器、陶瓷及書畫多達數萬件,其收藏近年廣捐至中國、香港及澳門的博物館。麥教授亦擅長股市圖表分析,曾三度預知大跌市,外傳他因此獲利甚豐。

本書記述了麥教授的童年、成長、求學、執教、炒股以及古董收藏的歲月、心得和點滴,從麥教授的成功故事中,我們必能得著許多啟示。


作者簡介:

麥繼強,1965年在美國取得博士學位後,回流中文大學任教,持有三項利用細菌分解染料的美國專利,是八十年代環保及生物界的先驅學者。麥教授教學30年,平日以一把上翹的八字濃鬍子,配上一身獵裝,手執一條馬鞭遊走於中大校園,桃李滿門,更自創了一條「博士升學方程式」,成功保送超過130位學生到外國升讀博士,當中包括香港大學前校長徐立之教授。


編者簡介:

劉奕旭,任職傳媒界多年,曾在報章、雜誌及電視台任職,專責教育、副刊、文化、科技、名人、時事及政治新聞,現為雜誌社時事組編輯、香港傳媒人協會創會副會長及公關公司顧問。著有十多本科技書及兒童類書籍,曾與本地畫家利志達合著圖文小說集《二開》,編著則有《智識做老闆》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架