會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《中學生文學精讀.劉以鬯》
作者 馮珍今
編者 梅子
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620442490
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
教參讀物 > 普及讀物 (課程相關) > 中國語文
價格 HK$68.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
劉以鬯出生於上海,上世紀五十年代以南來文人身份扎根香港,自此在香港筆耕逾六十年,以小說創作享譽文壇,作品兼具現實主義與現代主義色彩。同時,他亦以報紙副刊及雜誌編輯身份,開墾文學園地,發掘青年作家,對香港文學的發展貢獻極大。

本書精選劉以鬯一九五○至二○○二年的部分作品,涵蓋短篇小說、微型小說、故事新編、散文四大類,其中既有傳統寫實手法,亦多為與眾不同的創新之作。每篇均由編者附加作品題解、註釋及內容手法的賞析,讓年青讀者一覽劉以鬯的創作風貌。


作者簡介:

劉以鬯,原名劉同繹,字昌年,香港著名小說家、編輯。1918年生於上海,祖籍浙江寧波鎮海。1941年於上海聖約翰大學畢業,曾在重慶、上海、香港、新加坡、馬來西亞等地任報紙、雜誌編輯、主編。五十年代起定居香港,曾擔任前市政局「作家留駐計劃」第一任作家、《香港文學》雜誌社社長、香港作家聯會會長。著作等身,名作《酒徒》,被譽為中國第一本意識流小說。主要作品計有小說集《酒徒》、《對倒》、《寺內》、《打錯了》、《陶瓷》、《島與半島》、《多雲有雨》、《香港居》等;散文及雜文合集《他的夢和他的夢》、《不是詩的詩》等;文學評論集《端木蕻良論》、《看樹看林》、《短綆集》、《暢談香港文學》等。榮膺香港書展及香港文學節第一屆「年度文學作家」;香港特別行政區政府榮譽勳章、銅紫荊星章;香港公開大學創意寫作與電影藝術榮譽文學士課程榮譽教授;香港公開大學榮譽文學博士、嶺南大學榮譽文學博士;香港藝術發展局「2012香港藝術發展獎」之「傑出藝術貢獻獎」;香港藝術發展局「2014香港藝術發展獎」之「終身成就獎」。


編者簡介:

馮珍今,出生、成長於香港。畢業於香港中文大學新亞書院中國語言及文學系,其後再於中大取得教育文憑及教育碩士。曾任職中學中文教師,後轉往教育局課程發展處工作,致力推動文學教育。現為自由寫作人,兼及創作教學。自少喜與書為伴,近年愛遊走四方,深信路上有人,就有風景。年輕時迷戀電影,曾往巴黎尋夢一年,然後發現——自己的最愛,始終是寫作。著有散文集《見雪在巴黎》、《我的學生二三事》、《不一樣的學生》、《字裏風景》,童書《奇幻泡泡與石頭貓》、《中國人的故事:詩人和小說家的才華》以及遊記《走進中亞三國——尋找絲路的故事》。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架