會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《看見生命的火花:德國高齡社會紀行》
作者 陳伊敏
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620439926
分類 心理學 > 心理勵志 > 其他
社會科學 > 社會學 > 社會問題
價格 HK$168.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
Ageing——增齡,每個人出生後就在經歷著。這是一本探討德國人瀟灑「迎老」、綻放火花的書。然而,這本書的重點不是德國,也不是老人,而是生命。原來人可以這樣過一生。

「當我老了,想過怎樣的生活?」1990年代,德國城市Arnsberg每位50+的居民都受邀請思考這個問題,當時其65歲以上的長者人口佔總人口約15%。

今天德國每五人就有一位長者。公民社會如何應對高齡化的挑戰與機遇?作者走訪19個城市,透過200個訪問呈現德國最閃耀的點子,以全新視角探索高齡社會的潛力。

80歲,優雅獨居;78歲,失戀後重新振作;72歲,瘋電音、跳熱舞;65歲,放下工作,重新定義自我,籌謀未來二、三十年的生命旅程。

作者邀請每個人創意「思老」、公民社會自主「迎老」。

如果可以遇見未來的自己,

你現在會做什麼?

——————————————————————————————————

借鏡德國 我們值得更美好的老年

以新視野探索高齡社會的機遇和「老人」新形象,寫德國人在老年綻放獨特的火花。老,並非一種「不足」,只是一種「不同」,仍有無限的可能。

香港長者人口目前超過一百萬,二十年後,每三人就有一人是長者。老人常被視為「問題」——官員甚至形容人口老化為「高齡海嘯」。屢獲新聞大獎的資深記者陳伊敏有感困局而向國際取經,首站德國,走訪19個城市,透過逾200個訪問,呈現最閃耀的點子,多次被德國媒體報道。此程採訪獲頒德國羅伯特.博世基金會 (Robert Bosch Stiftung)「無界行者」創作獎學金。

本書圖文並茂,分寫人、寫事、寫城三章,富有人文關懷和社會敏銳觸覺。德國長者不被視為「負資產」,反而是待挖掘的潛力,連同性戀長者都有專設的養老社區。人們積極「迎老」,整個社會共同承擔。

書中「火花」:
1.「年老的精力不及早前,但這並非一種『不足』,只是一種『不同』。」
2.「80歲當然還可以享受性,為何不?」
3.「抗衰老?才不呢!每個人都可看見我臉上的皺紋,也是我努力的成果,展現了我的閱歷啊。」
4.「如果心中有一團火,就要讓它一直燃燒著,不要總在埋怨現在二十歲了、三十歲了、四十歲了……別被你的歲數捆縛,想做就做吧。」
5.「當你老了,你才有時間發現自己內心被掩藏的那部份,連你自己都不知道的一面。」
6.「孩子日漸長大,小時候的衣服變得『衣不稱身』;當我們日漸變老,城市這件『大衣裳』也變得不合身了,因此,城市管理者必須以新思維來規劃建造城市。」


作者簡介:

陳伊敏,香港中文大學全球傳播碩士,資深傳媒人,大學兼任講師。長期報道社會議題,推廣老年新想像和長者新形象。所獲獎項包括「中大新聞獎」、「人權新聞獎」、「亞洲出版業協會卓越新聞獎」之卓越「環保報導」、「女性議題」、「專題特寫」、「時尚生活報導」獎等。

2009年獲邀參與美國國務院「國際訪問者領袖計劃」;2015年獲德國Robert Bosch Stiftung「中德媒體使者」獎學金;2017年獲同一基金會「無界行者」創作獎學金赴德研究老年社會,另獲「全球深度調查報導大會獎學金」赴南非交流。

從工作和社會服務中探尋何謂生命,以及生命因何寶貴。學習幽默地做嚴肅的事,相信人心轉化就在剎那間。愛禪修、研習日本花道及跳funky dance。


序一 老,不止於一種/張帝莊
序二 香港人,值得更美好的老年/梁萬福
前言 遇見未來的自己

Chapter One 不怕老
獨一無二的年華 Sparkle at Every Age
Age 80 只要新生活無需新男人
Age 82 老男人的小清新
Age 81 別想打阿婆主意
Age 69 重新定義人生的節奏
Age 74 舞吧!24小時都不夠
Age 76 好學的百科全書爺爺
Age 81 雕刻生命的深度
Age 78 & 78 一起變老 觸得到的溫度
Age 87 & 69 我們一定會再相遇

Chapter Two 新想像
高齡社會的機遇 New Ideas for Positive Ageing
Idea 1 舞走孤獨
Idea 2 老人興趣班 300種可能
Idea 3 長者形象營銷 重金賞「老」
Idea 4 給每一位「80 +」寫信
Idea 5 校內有一老如獲一寶
Idea 6 教長者適應未來家居
Idea 7 德國祖母的工作假期
Idea 8 高級專家單槍匹馬闖天涯
Idea 9勞動換宿
Idea 10 貧富共處的豪華養老社區
Idea 11 古宮裡的德式桃花源
Idea 12 從性小眾的孤島到老年同志的樂土
Idea 13 在安老院談戀愛

Chapter Three 樂生活
沒有孤獨的城市 Arnsberg, A City Without Loneliness
老幼共融 我們家的祖父母
當你老了 想過怎樣的生活
活躍退休族 城市最美的景象
樂享生活 最安心的晚年居所
後記 超重的行李

結語
鳴謝


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架