會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《此心安處亦吾鄉--嚴歌苓的移民小說文化版圖》
作者 葛亮
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620436048
分類 文學 > 中國文學 > 海外華人文學
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
嚴歌苓的移民小說生動地反映了當今世界文化的一大特色——不同民族和文化間的互動與雜交。本書以嚴歌苓的移民小說為研究對象,梳理和分析其主題和特色:

考察人性在異質文化背景下的演變與發展。嚴氏移民小說將人性置於某一特定文化背景下,考察人性的適應與演化,探尋背後的原生文化在激變中發展的可能性,借此反思華人自身文化特質。

探索文化、歷史與社會的深層次內核。嚴歌苓沒有止筆於移民生活,以及此種經歷所包含的不同文化間的砥礪、碰撞與牽扯。而是洞穿熙熙攘攘的表層,探索深層的文化、歷史與社會內質,挖掘華人移民文化的淵源,回溯其繁衍於異域的原初狀態。

探尋華人移民文化在現代語境中的出路。嚴歌苓書寫華人移民在文化邊緣的艱辛生存景狀,有意識地探尋華族移民文化在現代語境中的出路。她筆下的人物往往主動尋求新的身份認同,縱然面臨障礙與陣痛,亦積極完成“他鄉亦故鄉”的文化轉型。見微知著,由此映照出文化體系間相互交融的發展趨勢。

本著作特別收錄作者對嚴歌苓最新學術專訪。

中國移民默默堅持了自己的文化和生活方式,在各國形成沒有國土的無形國土。沒有一個種族像華人那樣在異國他鄉建立祖國的城邦。
—— 嚴歌苓

葛亮博士這本文學評論,寫作態度嚴謹,且資料完備,引述豐贍。它不是一本普通的文學評論,而是本重要的學術著作。值得文學愛好者好好細讀,更值得關心當代中國文學的學者作為參考和研究之用。葛博士是位學者,也是個作家,才能夠寫出如此精彩的評論專書來。
—— 陳志誠(香港新亞研究所專任教授)


作者簡介:

葛亮,香港大學中文系博士,現任香港浸會大學中文系助理教授。主要研究領域為中國現當代城市文化與文學、比較文學與少數族裔文化、文學與電影藝術等。曾獲2014年香港浸會大學「傑出青年研究學者獎」、香港藝術發展獎、首屆香港書獎、台灣聯合文學小說獎首獎等獎項。作品入選「當代小說家書系」、「二十一世紀中國文學大系」及台灣「年度誠品選書」。作品於2010年與2013年兩度獲選「亞洲週刊年度華文十大小說」。著有長篇小說《朱雀》,小說集《七聲》、《謎鴉》、《阿德與史蒂夫》,文化論著《繪色》等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架