會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《明清之際的思想與言說》
作者 趙園
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620428005
分類 哲學 > 中國哲學 > 明代哲學及其研究
哲學 > 中國哲學 > 清代哲學及其研究
價格 HK$68.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書收錄趙園的四篇研究明清之際士大夫的學術論文:《說「戾氣」》、 《時間中的遺民現象》、《談兵》和《我讀傅山》。

論文從幾個角度探討了明末清初士大夫的思想與言論:在明朝治者的暴政下,士大夫承受著精神與肉體上的雙重暴虐,從而產生反抗或自虐的行為,致使明末士大夫中間處處彌漫著戾氣;明末國家危急之時,士大夫如何興起了「談兵」之風,以及士大夫談兵的意義與局限;明亡清初,士大夫如何應對改朝換代所產生的衝擊,如何以遺民的身分「守節」;傅山在畫家以外的另外幾種身分:文人、名士、遺民。

本書考據翔實,例證豐富,旁徵博引,讓讀者能了解這段充滿人性掙扎,充滿危機的歷史。


作者簡介:

趙園,1945年生於蘭州。北京大學中文系畢業。中國社會科學院文學研究所研究員。出版了《明清之際士大夫研究》(北京大學出版社,1999)、《制度.言論.心態——〈明清之際士大夫研〉續編》(北京大學出版社,2006)等學術著作。

於學術研究之餘,趙園還從事散文寫作,出版有散文、隨筆集《獨語》、《窗下》、《紅之羽》,以及隨筆體的《易堂尋蹤——關於明清之際一個士人群體的敘述》。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架