會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《一章木椅》
作者 趙廣超, 馬健聰, 陳漢威
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620426247
分類 藝術及音樂 > 藝術收藏與鑑賞
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
古時的中國人沒有坐椅子的習慣,但講究將坐姿分為:「坐」、「踞」、「跪」、「跽」四種。不同身分及性別的人會作出不同坐姿──女子一律屈膝而跪;宮殿內的大臣見皇帝時,會根據不同情況「跪」或「跽」;「踞」而不盤膝被認為「與禮不合」,孟子更曾因妻子坐得不雅,而想要休妻……中國人慣於坐在蓆上、榻上和床上,直至東漢時期高足坐具傳入中國,再經過多年發展,椅子才普遍應用於民間。

中國人是怎樣從席地而坐進展至發明椅子,甚至製作出令國際收藏家也趨之若鶩的家具呢?一張看似簡單的中式木椅,可以告訴我們什麼?本書透過一張明式官帽椅的前世今生,介紹中國坐具的發展。一張官帽椅的解剖與鑒賞,透視了中國文化的精緻與綜合性,包括對材料與工藝的追求、文人的審美和讀書濟世的道德情操。

本書是三聯《國家藝術》系列開卷之作。本系列試圖從中國人的觀點看中國藝術文化,希望從日常生活的一鱗半爪中,尋回中國文化的基因。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架