會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《改變這世界,平面設計大師力──職人學、座右銘與養分》
作者 卡蘿琳.羅伯茲(Caroline Roberts)
出版社 原點出版
ISBN 9789579072380
分類 藝術及音樂 > 美術設計 > 平面設計
價格 HK$226.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
提出設計師宣言∣創辦TED∣提倡休假力量
Pink Floyd專輯、I NY、IBM LOGO、英國交通識別、網格系統

【1915-2017˙跨百年精選】平面設計職人的勵志人生學
他們做到的,不只是革命性的視覺開創!
在圖文資訊傳播爆炸的今天,我們必須要問,平面設計的價值究竟是什麼?

首本平面設計大師專書,收錄77位大師生平,為理念行動
保羅‧蘭德、Saul Bass、Otl Aicher、田中一光、
橫尾忠則、五芒星、施德明、MM/Paris、嬉皮諾斯底……

改變昨日世界,開啟未來視覺
看見大師生涯保鮮的追求與路徑!

巔峰之作+座右銘+彼此點評=讀了精華版平面設計史
※ 入選5分鐘讀設計「這20本書,大大升級你的風格」選書※

▌ 令人好奇的平面設計師故事
◎ 發揮平面設計的專業,在二戰時期為猶太人假造證件的人道設計師──威廉‧桑德伯格
◎ 用詩人與商人的語言,賈伯斯與無數平面設計師尊敬的識別設計教父──保羅‧蘭德
◎ 60年代設計偶像,抹除平面設計與觀念藝術的分野,為滾石樂團設計出最吸睛專輯──羅伯‧布朗瓊
◎ 當仁不讓提出設計師宣言「優先事物優先」,用設計改變世界,始終信仰自身理念的革命設計師──肯‧加蘭
◎ 斜槓設計師第一把交椅,創辦TED演講致力於資訊傳達設計的建築師──理查‧索爾‧伍爾曼
◎ 日本安迪‧沃荷,融合神祕學與迷幻風的意象大爆發,與現代主義背道而馳──橫尾忠則
◎ 不被金錢支配、活出自我理想,《Joy Division》第一張專輯的偉大設計師──彼得‧薩維爾
◎ 玩弄設計的第四道牆,包辦Pink Floyd及大咖樂團的專輯設計,不惜做出一隻9尺巨大豬汽球,就為了拍一張專輯封面照──嬉皮諾斯底
◎ 站上TED Talk,暢談「休假的力量」、創造幸福的7條定律,不惜關閉工作室一年,保持創作能量的獲葛萊美獎專輯設計師──施德明
◎ 他們之中,有人擅長業務,有人專長得獎,有人讓客戶買帳,拿相同薪水,獲利能力差距三倍,但人人都扮演重要角色的成功設計事務所經營之道──五芒星

▌ 首本平面設計大師專書,為理念行動,他們的人生是一則則難忘的動人故事
平面設計門檻不高,在圖文資訊傳播爆炸的今天,我們必須要問,平面設計的價值究竟是什麼?平面設計的演變與設計史的脈動息息相關,於生活中無所不見,但我們對於成為一位平面設計師的概念卻是過於簡單,甚至是匱乏的。平面設計師自然對自己的工作有十足的駕馭力,但光靠描繪生平,也許連他們自己都很難說清楚自己的偉大和優秀之處(許多設計師都已寫入書本裡,但還是有一些遺珠之憾)。本書述說了1915-2017,近百年來77位平面設計大師的生涯之路。他們追求不只是好看的設計,積極參與藝術活動,主動介入社會,辦展覽,企劃活動,為自己的理念發聲,企圖改變這世界。

▌ 不單看經典之作,學用大師之眼,評價自己,也點評他人之作
書中不僅說出每位大師的獨門絕活、他們愛用的字體、設計手法,更道出他們的座右銘,像是「字體越是乏味無趣,它對於排版者就越有用」、「當客戶明瞭修改設計,不是吃到飽的自助餐時,他們突然間就不餓了」、「把美的東西拿來看,醜的東西拿來用,這種事根本不該發生」、「最大的意義,最少的手段」、「網格系統只是協助,不是保證」、「一個LOGO,若是沒設計到極簡、極節制,就不可能存活下來」。

除此之外,他們更互相點評,特別是美國設計教父保羅‧蘭德。他曾引用蕭伯納的名言:「有能力的,都在做事;沒能力的,都在教別人。」在他心目中,誰是那位有能力又會教書的設計師?誰又是他口中沒人比得上的厲害大師?他最欣賞的日本設計師是誰?誰結合創意與商業的方式,就像一位魔術師?惺惺相惜的金句,處處機鋒。

▌ 用詩人與商人的語言,改變昨日世界,開啟未來視覺
從中將明白被稱為偉大設計的海報、專輯封面或一張傳單的背後,不僅是革命性的視覺開創,更有著支撐其創作的生命紋理,他們透過設計與當代社會互動,使平面設計不再只是美工設計,更是凝聚思潮的時代語言,他們用著詩人與商人的語言,讓平面設計成為一門成熟的專業,帶來更深度的價值與設計上的美感。

▌ 平面設計師11人+ 專業4人── 讚譽推薦

三人制創∣何佳興∣施博瀚∣許晉維∣彭星凱∣馮宇∣廖韡 ∣蔡南昇∣賴佳韋∣聶永真 ∣霧室

陳俊良∣金蝶獎召集人 陳德政∣作家 鄒駿昇∣插畫家 鄭司維 ∣臺灣科技大學設計系教師

▌ 平面設計師的推薦真心話

聶永真
我最喜歡的M/M Paris竟然靜靜的放在最後一個,沒有被作者做任何下註(sad)

鄒駿昇
我欣賞Otl Aicher、Wim Crouwel、橫尾忠則、Saul Bass等……(工作室不掛自己作品,都掛著他們的作品)。
我對Saul Bass的作品一見鍾情。Hipgnosis的作品太傑出,所圍塑的畫面可以被歸類在藝術範疇。直到現在,我還在懊悔當初在紐約MoMA pS1的藝術書展,沒買下橫尾忠則的原版版畫(因為窮學生負擔不起那樣的價格)。

何佳興
我喜歡西方的埃米爾‧魯德和東方的橫尾忠則,一經典嚴謹,一感性活潑,兩者互補,彼此相融,讓平面設計更兼容並蓄。

馮宇
橫尾忠則是我的偶像!而且如果沒記錯,我們當年應該是台灣第一本採訪他作為當期特集人物的雜誌呦~~!

三人制創
每次只會提一個最完美的設計案,且不容許客戶修改他的設計(真的很難呀!)。
能夠把一個企業LOGO做到極簡極節制但又能夠深植人心成為經典,Paul Rand是我們在做設計的路上最景仰的精神導師。

廖韡
學生時代很喜歡看福田繁雄、Sagmeister的作品;專職平面設計,嚮往田中一光的現代與文化感;從事書籍與排版工作,Brockmann是心中圭臬;身為體育愛好者,Otl Aicher與龜倉雄策設計的奧運標誌絕對是經典中的經典……

賴佳韋
我相當推崇Saul Bass,他的作品在我學生時期給我極大的震撼,看似簡單粗糙的圖形卻擁有巨大的力道,將想傳達的訊息乾淨俐落地一記直拳重擊你的心裡。

蔡南昇
橫尾忠則的設計散發著神祕、讓人無法忽視的特異能量,宛如藝術般有著極強烈的自我主張。看這個時代的天才在平面設計裡追求自我表達極限、演繹熱情的能力,常引我反覆觀看與思考。

霧室
Irma Boom 與 M/M Paris的作品,對我們來說就像是可觸摸的夢境。


作者簡介:

卡蘿琳‧羅伯茲(Caroline Roberts)

她是一名記者,也是一位從事圖像藝術寫作的作家。她是《插畫50年》等書的共同作者。從 2001 年起擔任《圖像》(Grafik)雜誌編輯迄今,這是設計學生必拜讀的設計雜誌。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架