會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《好吃不過家常菜》
作者 韓良憶
出版社 今周刊出版社股份有限公司
ISBN 9789579054683
分類 生活百科 > 烹飪 > 中國地方菜式
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
美食書寫的終極實踐,從家宴至獨食,
將風土、時令、鄉愁和歷史的滋味,
在日復一日的廚事中一一呈現。

忙亂的一天過去了,傍晚,走進廚房,淘米、洗菜、醃肉,準備晚餐。

天氣熱,白米在專門用來炊飯的土鍋中浸泡半小時,便開大火煮了,待鍋中嘟嘟有聲,白色的蒸汽爭先恐後地從鍋蓋上的小孔地竄出,轉中火,再煮五分鐘熄火,今天想吃鍋巴,不然兩分鐘也就可以了,跟著再燜二十分鐘,就能煮出一鍋粒粒分明的白米飯。

晚餐桌是江蘇遇見台南,有爸爸也有阿嬤的味道。
自製雪菜炒毛豆百頁,是江蘇爸爸愛吃的菜。
家常風味的蒜頭滷肉,則有台南阿嬤的味道。
市場現流的小卷用南歐風的辣椒蒜油來煮,丈夫說:「好像tapas。」
家常菜從不說謊,從一戶人家餐桌上的菜色,大致就看得出那一家的家庭背景。

飲食作家韓良憶的餐桌日常是父系的江浙滋味,阿嬤的府城台味,也是在異國婚姻生活中練就的西式風味,如同這座島嶼多元紛呈的身世,融合了各種家鄉的味道。

這些餐桌上經年累月出現的飯菜,融合了台日西各色料理,有居遊世界得來的靈感,也是基於好吃、懂吃、愛吃,而習得掌握食材風味的調配祕訣。

本書以一年12個月,寫四時節氣、食材身世,也帶入廚事祕訣,透過料理,尋回記憶中的重要食光,爬梳其中甜蜜與酸澀。

又有什麼能比上街去買菜,回家簡單做一頓飯,更能重拾日常生活的安定感呢?

我食故我在。再難的日子也好,吃頓好的,一切都好。


作者簡介:

韓良憶,飲食旅遊作家和譯者,曾旅居歐洲十三年,目前和荷蘭丈夫定居台北。自認是饞人,對美食有信仰,樂於動手烹飪,愛旅行,愛散步,生活中不能沒有書本、電影和音樂。曾在報紙和電視媒體工作,還當過電影助理製片,目前在台北BRAVO FM 91.3電台主持節目,並為台灣和中國大陸多家報刊撰寫專欄。繁簡體中文著作加起來近二十本,譯作更多。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架