世界第一簡單藥理學
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《世界第一簡單藥理學》
Author 枝川義邦
Translator 衛宮紘
Publisher 世茂出版社
ISBN 9789578799424
Classification 醫藥衛生 > 藥劑學 > 藥理學
Price HK$107.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
醫師、藥師、護理師、生技產業的入門祕笈
適合輔助自學、進修教材!

「藥師」在藥局裡都在忙些什麼?
一探藥劑師的工作日常!
藥物的化學名、一般名、商品名是如何來的?
藥袋上「餐前」、「餐間」、「餐後」的標準時機是什麼時候?
正確用藥知識與藥物作用原理剖析
漫畫圖解,最簡單的藥理學!
基礎知識入門,給藥途徑、藥物效果大整理
再也不怕給錯藥、吃錯藥了!

隨著醫學不斷進步,在理解正確知識的前提下幫助人們重獲健康,
藥理學成為不可或缺的重要利器。
醫師、藥師在藥物知識上必須具備哪些技能?
列舉常見的30種藥物劑型特徵、交互作用、作用機制,
並介紹各種疾病常見的治療藥物及特徵。
一本讓您與臨床實務接軌,打穩基礎、升級專業!


作者簡介:

枝川義邦,早稻田大學研究戰略中心教授。於1988年修畢東京大學研究所藥學系研究科博士課程,取得藥學博士;於2007年修畢早稻田大學商學院,取得MBA學位;同年,獲頒早稻田超級科技人才(STO)的稱號。曾任名古屋大學環境醫學研究所助手、日本大學藥學系助手、早稻田大學尖端科學與健康醫療融合研究機構助理教授、早稻田大學高等研究所準教授、帝京平成大學藥學系教授兼腦機能解析學部長等,自2014年擔任現職。於2015年,因其傑出的教學表現,獲頒早稻田大學教學總長獎。

〈主要著作〉
《失智症治療藥物的開發最前線》(合著)(CMC出版)
《身邊藥物的作用機制》(技術評論社)
《「頭腦年輕的人」與「頭腦年老的人」的習慣》(明日香出版社)
《藥效力》(合著)(歐姆社)
《記憶力鍛鍊》(綜合法令出版)


譯者簡介:

衛宮紘,清華大學原子科學院學士班畢。現為自由譯者。譯作有《上司完全使用手冊》(東販)、《超慢跑入門》(商周)、《男人懂了這些更成功》(潮客風)、《世界第一簡單電力系統》(世茂)……等。賜教信箱:emiyahiro@hotmail.com.tw


1-5 服藥的時機

為了讓藥物充分發揮療效,需要在服藥的時機上下工夫,以增加吸收效率(表1)。
表1 服藥時機的標準
用餐前 進食前30分鐘
餐前 進食前
餐後 進食後
用餐後 進食後約30分鐘
餐間 進食後約2小時
(這些都是考量胃等消化器官進食後的變化所推算出來的標準。)

用餐前
從上一餐後未進食任何東西,最大空腹狀態的時機。因為胃中沒有任何食物,所以藥物不會受到胃酸等影響,能夠快速被吸收。對會被食物、胃酸干擾吸收的藥物來說,這是最適合的時間點。但是,從另一方面來講,空腹服藥比較傷胃。

餐前
如同字面上的意思,用餐之前的意思,約在說「我開動了」之前的時機。服藥後馬上有其他食物進入胃中,跟「用餐前」明顯是不同的時間點。在這個時間點服藥的例子有醣尿病藥物。醣尿病藥物的目的是,減緩醣類的吸收、促進胰島素的分泌、緩減飯後的血醣上升。因為需要在食物中的醣類被吸收時發揮作用,所以飯前服用最為理想。

餐後
一部分的維生素等等,需要膽汁促進吸收的藥物,適合在這個時間點服用。用來消化吸收脂質的膽汁、胰液,其分泌量在飯後達到最高點。因為空腹時幾乎沒有分泌,所以在用餐前、兩餐之間服用這類藥物,發揮不了效果。

用餐後
多數藥物在這個時間點服用。以用餐吃進去的食物還停留在胃中為前提,讓食物和藥物在胃中混在一起,緩減藥物對胃壁刺激,是「對胃比較好」的時間點。
和食物一起通過胃部,藥物的移動也會變得緩慢。吸收的時間拉長可使血中濃度緩慢上升,同時減緩從血液中消失的速度。
根據不同的情況,如果沒有遵守用餐後的服藥時機,可能因此產生副作用,或者幾乎未被吸收就排出體外,好不容易服用了,卻發揮不了效果。

餐間
「餐間」是指「兩餐之間」的意思。有時會被誤認為「用餐之間」,甚至聽過邊用餐邊服藥的說法。但是,餐間服藥是以胃「空空如也」為前提,切記不可在用餐時服用。
保護胃黏膜的胃潰瘍藥物、吸附毒素的腎衰竭藥物等等,容易受到食物影響的藥物,需在空腹的時間點服用。

鈴:有些藥物會指示「臨睡前(睡前)」、「需要時」。
志郎:「臨睡前(睡前)」多用來指示,安眠藥等設想服藥完馬上睡覺的藥物。服用後,不可從事開車等攸關生命的作業。「需要時」是「症狀出現時服用」的意思,多用來指示暫時緩解疼痛、高熱等具有速效性的藥物。
1-6 服用(給藥)次數一天分好幾次的理由

志郎:即便遵守服藥時機,藥物經過一段時間後會從血液中消失。

服用的藥物被吸收後,會隨著血液在體內流動,經由體內代謝而被排出體外,血液中的藥量逐漸減少。血液中存在的藥物劑量,是以「血中濃度」量測。血中濃度在治療上的有效範圍,表為「有效血中濃度」。服用藥物後,血中濃度上升,當濃度達到有效血液濃度的程度,藥物才會開始發揮作用。在有效血中濃度範圍的期間,是該藥物「發揮療效」的時間。

然而,隨著血液中的藥物分子消失,血中濃度也跟著逐漸下降。當低於有效血中濃度的範圍,也就是所謂的「無效劑量」,藥物便會失去其效果。

志郎:不管是哪一種藥物,血中濃度都會隨著時間降低,最後變成無效劑量。那麼,想要維持有效血中濃度的範圍,不讓藥物失去療效的話,應該怎麼做……呢?

鈴:答案是「在失去效果之前,服用下一份藥物。」(圖1)

志郎:沒錯。隨著藥物研究的進步,最近研發出服用次數少的藥物,真的非常方便。另外,住院可以透過打點滴等方式持續投藥,確實控制血中濃度。
1-7 藥物是兩面刃

藥物一般是在有效劑量(治療劑量)的範圍內使用,但少數情況下,會以超過有效劑量最大值的用量進行治療。即便用於臨床治療的「臨床用量」,也得落在有效劑量的範圍才行,所以在給予危險性高的藥物時,需要進行「TDM」(「藥物治療監測Therapeutic Drug Monitoring」的英文縮寫)的血中濃度監測。

用量過多的場合稱為「中毒劑量」,在該狀態下有很高的可能性發生藥物中毒的症狀。如果繼續增加用量,亦即用量超過中毒劑量的場合,有可能因此造成患者死亡。這個「致死劑量」與中毒劑量的分界線(=最小致死劑量),同時也是患者能否生還的界限。

雖然藥物可用來治療疾病,但對人體來說也具有毒性。將藥物的兩面性比喻為「藥物是兩面刃」,思考如何巧妙迴避風險,是藥物治療上應有的態度。

為了在實際治療上活用具有兩面性的藥物,會先選擇有效劑量安全區域較寬的藥物。家庭用的一般醫療藥品就屬於此類型。相反地,安全區域狹窄的藥物,則需要血中監測。為了確保用藥安全,基本上需在有醫療人員指導的環境下服用。即便是醫療用藥,讓患者自己服用安全區域狹窄的藥物,只會徒增危險性,需要嚴加注意。

講得極端一點,不論劑量的多寡,如果副作用所帶來的壞處大於治療所帶來的好處,這樣的藥物不會被當作治療藥。僅表現毒性的藥物,只能稱作是「毒藥」。雖然也有利用毒性的治療藥,但那是已經知道服用該藥物能夠治療疾病,才如此使用。


藥理學好難喔——經常可以聽到這樣的聲音。

藥理需要記憶的東西很多,藥物名稱更是繁雜。一旦這麼想之後,藥物的作用機制突然間似乎變得很複雜「這是哪種藥物的作用機制?」一不小心就會搞混。

藥理學是探究藥物如何作用的學問。由「藥理」即「藥物的原理」來看,藥理學是在研究、學習藥物發揮療效的機制。

藥物用來治療疾病,想要學好藥理學,必須了解生病的機制、藥物的化學性質以及作用機制。再者,在藥物治療前線,事先了解哪種藥物投予多少劑量才適當,也是相當重要的事情。由此可見,在這方面基礎的建立,藥理學扮演非常重要的角色。

在學習藥理學這類未經過系統化,且需要掌握龐雜知識的學問時,要先掌握整體的大框架,再慢慢深入了解各個細節。就這層意義來說,選讀如本書一樣在有限的頁數,盡可能詳錄入門知識與專業知識的資料,不失為一種不錯的學習方法。

本書會以漫畫故事的形式,解說藥理學中幾個重要的項目。女主角是就讀藥學系,並在藥局實習深造學問的活潑女學生。故事中,女主角活用大學所學到的知識,作為醫療成員的一員努力完成藥局的業務,各位讀者可以一面見證她的成長,一面跟她一起學習。

故事是以實習生的日常生活來發展,對還未有藥局實習經驗的人來說,「實習會遇到這些事情啊。」可以當作事前的學習來閱讀;對正在藥局實習的人來說,可以當作同時期一起加油的夥伴日記來閱讀;然後,對於已經完成藥局實習,即將完成藥學系課程的人來說,可以用來複習先前所學的教材。

本書與漫畫家、編輯、藥局的指導藥劑師攜手合作,大家發揮各自的專長才得以付梓出版。在倡導團隊醫療的今日,讓我有機會重新思考團隊合作的重要性。我想在此對各位相關人員致上謝意。

對拿起本書的讀者,我由衷期望本書可以加深各位對藥理學的理解,幫助各位想像在藥局實習的樣貌。

那麼,事不宜遲,我們趕緊和女主角鈴一起前往藥物治療的前線吧。

2017年11月 在銀杏盛開的校園裡
枝川 義邦



序幕

第1章 藥物的基礎知識
1-1藥物名稱
1-2 劑型與給藥途徑
1-3 藥物為什麼有療效?
1-4 體內動態
1-5 服藥的時機
1-6 服用(給藥)次數一天分好幾次的理由
1-7 藥物是兩面刃
1-8 各種劑型與特徵
1-9 交互作用
挑戰藥劑師國家考試(1)

第2章 藥物作用
2-1 藥物的標的分子
2-2 作用於標的分子的機制
2-3 致效劑與拮抗劑不停大風吹
2-4 想要學好藥理,先了解標的分子
2-5 受體過去被認為是虛構的存在
挑戰藥劑師國家考試(2)

第3章 作用於受體的藥物效果
3-1 受體的種類
3-2 G蛋白偶聯型受體
3-3激酶型受體
3-4 受體的基礎知識
3-5 G蛋白偶聯型受體的基礎知識
3-6 激酶型受體的基礎知識
3-7 α次單元的種類
挑戰藥劑師國家考試(3)

第4章 作用於酵素的藥物效果
4-1 酵素是什麼?
4-2 作用於酵素的藥效機制
4-3 阿斯匹靈的藥效機制
4-4 作用於細胞外酵素的藥物
4-5 藥物的戀人「CYP」
挑戰藥劑師國家考試(4)

第5章 作用於離子通道的藥物效果
5-1 電壓閘控離子通道
5-2 配體閘控離子通道
5-3 離子通道的基礎知識
5-4 配體閘控離子通道的種類
5-5 鈣離子阻斷劑的作用機制
5-6 鈣離子阻斷劑的種類
5-7 電壓閘控鈉離子通道
5-8 電壓閘控鉀離子通道
挑戰藥劑師國家考試(5)

第6章 作用於載體蛋白的藥物效果
6-1 什麼是載體蛋白
6-2 載體蛋白的種類與藥物的作用方式
6-3 離子幫浦的起源
6-4 具代表性的ABC載體蛋白:P−醣蛋白
6-5 具代表性的SLC載體蛋白:SGLT1、PEPT1
挑戰藥劑師國家考試(6)

第7章 作用於核酸的藥物效果
7-1 作用於核酸的藥物
7-2核酸發揮作用的藥物
7-3 作用於核酸的藥物基礎
7-4 抗代謝劑的作用機制
7-5 第3代藥物
挑戰藥劑師國家考試(7)

第8章 疾病分類:藥物作用
心血管疾病的治療藥
1 常見高血壓藥
2 常見心臟衰竭藥
3 常見心絞痛藥
4 常見心律不整
5 常見貧血藥
6 常見血栓栓塞藥
消化道疾病的治療藥
1 常見消化性潰瘍藥
2 常見腹瀉藥
3 常見治療便祕藥
呼吸系統疾病的治療藥
1 常見支氣管氣喘藥
2 常見鎮咳祛痰藥
內分泌、代謝疾病的治療藥
1 常見脂質異常症藥
2 常見糖尿病藥
3 常見痛風藥
腎臟泌尿系統疾病的治療藥
1 常見腎衰竭藥
2 常見前列腺肥大藥
3 常見泌尿道結石藥
腦、神經系統、精神疾病的治療藥
1 常見憂鬱症用藥
2 常見思覺失調症(精神分裂症)藥
3 常見帕金森氏症藥
4 常見阿茲海默症藥
其他的治療藥
1 抗過敏劑
2 抗生素
3 抗病毒劑
4 抗癌劑
挑戰藥劑師國家考試(8)

結尾
參考文獻
索引


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area