會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《細看藝術--揭開百大不朽傑作的祕密》
作者 蘇西.霍吉 (Susie Hodge)
出版社 大石國際文化有限公司
ISBN 9789578722231
分類 藝術及音樂 > 其他
價格 HK$330.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
用這本書,把世界各大美術館連同專業解說員一起帶回家!

● 最適合大眾閱讀的專業藝術鑑賞指南
● 解析西方藝術史上最偉大的100位藝術家與100件不朽傑作
● 每件作品聚焦6到9處局部放大,探究隱藏的技巧心思或歷史緣由
● 藝術專業人士與業餘愛好者必備

本書帶領讀者拿起放大鏡仔細檢視100件西方藝術傑作的細節,有些透露了藝術家的技巧或心思,有些藏著驚人的故事,有些與歷史背景有關──還有一些可能是連熟悉這些作品的專家都不知道的。不論你是第一次見到這些作品,還是已經見過一百次,本書都能大大提高欣賞藝術的深度與樂趣。

偉大的藝術作品往往不可能只欣賞一次就理解完畢,藝術愛好者只要有機會都會想要一再回到傑作之前,重新審視思考,獲得益發深刻的感受,甚至產生不同的評價。通常看畫是從整體的角度來欣賞,但有時必須對畫的細部進行分析,才能得到更深的理解。

在《細看藝術》中,藝術史學者蘇西‧霍吉帶領讀者細看100幅世界藝術名作,揭露作品中最不容易察覺、連行家都可能忽略的細微之處,包括隱藏在畫面底下的特殊細節、符號等,以及其中代表的意義。霍吉透過細部放大圖,揭示了藝術家如何利用主體擺設、光線安排、筆觸型式等技法上的操作,以營造某些效果。此外本書也探討了作品主題,以及創作者的外部與自身因素對創作過程的影響,從藝術家置身的社會經濟背景,到創作當時面對的個人問題,這些訊息往往能在觀賞作品時提供很好的體悟。

本書收錄的100件傑作按照年代先後,從14世紀喬托的溼壁畫《三王來朝》開始,到21世紀寶拉‧雷戈的粉彩畫《國王之死》為止,其間的西方美術巨匠如卡拉瓦喬、波拉克、庫爾貝、莫內、蒙德里安、凡艾克等無一遺漏,針對每一幅作品進行如實而不帶成見的說明,也藉此呈現出西方繪畫從古至今一脈相承的傳統。

全書含700張細部放大圖。


作者簡介:

蘇西‧霍吉(Susie Hodge),文科碩士暨英國皇家藝術學會會士(FRSA),集藝術史學者、作家、藝術家、記者於一身,著作超過100本,經常為廣播與電視新聞節目和紀錄片供稿,曾二度獲《獨立報》(The Independent)選為最佳藝術撰述。


譯者簡介:

林凱雄,三腳渡人。英文、法文譯者,自由撰稿人。臺大生命科學系學士,馬賽地中海高等藝術暨設計學院(ESADMM)碩士級文憑肄業。譯有《道歉的力量》(好人出版)、《為什麼傷心的人要聽慢歌》(商周出版)等書。各方賜教與工作聯絡信箱:linsulaire.ft@gmail.com

陳海心,臺北人,東吳大學中文系、臺北藝術大學美術史研究所畢業,主要研究領域為17、18世紀西方繪畫藝術中的女性形象。嗜愛藝術,最愛文學。從事翻譯工作至今十年,現為自由譯者。


「以細節豐富、賞心悅目的編排,對藝術史上的偉大巨作進行一趟深入導覽。」──《俄勒岡人報》(The Oregonian)

「要是你想要親眼細看史上最著名的藝術作品,但暫時去不了紐約大都會美術館或羅浮宮,這本書也能幫上你很多忙。書上把100件藝術名作──包括蒙德里安、波拉克、莫內、畢卡索──的重要細節都做了局部放大並詳細解說,這些資訊都是你在谷歌上很難找到的。」──《訪談》雜誌(Interview)

「《細看藝術:揭開百大不朽傑作的祕密》集結了世界各地最負名望的美術機構收藏的最重要作品,揭露了一般觀賞者很可能不會知道的隱微細節,並提供作品資訊、背景故事、特殊技法、象徵寓意,某些地方還帶有些許詼諧。」──CNN.com


阿諾菲尼夫婦像(THE ARNOLFINI PORTRAIT)
楊‧凡艾克(Jan van Eyck)
1434年作

油彩、橡木板
82 × 60公分
英國倫敦,國家美術館(National Gallery)

楊‧凡艾克(約1390-1441年)的早年生平不詳,一般認為他在現今比利時的馬賽克區(Maaseik)出生,最初和畫家哥哥休伯特‧凡艾克(Hubert van Eyck,1370-1426年)一起工作,休伯特死後,當地最有權勢的統治者及藝術贊助人勃艮第公爵「好人」菲利浦(Duke of Burgundy, Philip the Good)聘用他為宮廷畫家和侍衛官,在布魯日(Bruges)和里耳(Lille)工作。公爵付他年薪,從這一點可明顯看出凡艾克的地位很高。從此他終其一生為公爵服務,最後在布魯日過世。

凡艾克天資聰穎、受過教育,並經常旅行,也負責過許多外交任務,藝術方面的產量很小;他只接宗教畫與肖像的委託,例如這一幅。凡艾克獨力完成的畫作應該只有23幅左右,影響卻非常大。他細緻的作品受到大量研究與仿效,尤其是他對油畫顏料的革命性處理,也就是混合色粉與亞麻仁油的做法。

這幅雙人肖像畫中的人物是喬凡尼‧狄尼可勞‧阿諾菲尼(Giovanni di Nicolao Arnolfini),另一位很可能是他的妻子蔻斯坦莎‧特倫塔(Costanza Trenta),不過特倫塔在1433年就去世了,那時這幅畫還沒完成。阿諾菲尼家族來自義大利的盧加(Lucca),在布魯日經商而且非常成功,事業結合了貿易與金融,是最早的商人銀行業者之一。這對夫婦在1426年結婚。常有人以為畫中的蔻斯坦莎懷孕了,但其實不是,她只是用當時常見的方式撩起連身長裙。然而學者對這幅畫的含義還是爭論不休。從窗外的櫻桃樹和果實看來,時間應該是初夏,而這對夫婦所在的房間是在二樓以上。這個房間可能是會客室,因為當時的勃艮第人會把床鋪當座椅用。夫婦雙方都出身成功的經商家族,兩人的結合也是出於商業考量。他們公開展示自己的財富:穿著精緻的服飾,房間裡擺了很多貴重物品,包括鏡子、地上鋪的安納托力亞地毯、大型黃銅吊燈、精美的床簾,還有椅子與長凳上的雕花。

男子肖像(Portrait of a Man),楊‧凡艾克,1433年,油彩、橡木板,26 × 19公分,英國倫敦,國家美術館

這幅畫一般相信是凡艾克的自畫像,畫框上方寫著他姓氏的雙關語:「Als Ich Can」(我/艾克可以),下方則用拉丁文寫著他的姓名與日期:「楊‧凡艾克在1433年10月21日畫了我」,字母故意畫得像是刻上去的一樣。在15世紀的歐洲北部,肖像畫與彰顯財力的物品很流行;當時資本主義與中產階級興起,影響了藝術的主題、風格與題材的選擇,幾個最活躍的藝術中心也在法蘭德斯一帶發展出來,肖像畫變得特別受歡迎。

[p20]
1鏡子
有錢人才買得起鏡子,而這面鏡子映照出站在房門口的另外兩個人,其中一個可能是凡艾克本人。阿諾菲尼舉著右手面向那兩人,或許是在打招呼。微凸的圓形鏡面是當時的玻璃鏡能做成的唯一形狀。木頭鏡框上的圓形徽章描繪耶穌受難的種種場景,代表上帝對救贖的承諾。無瑕的鏡子則是聖母馬利亞的象徵,隱喻她的童貞受孕與純潔。鏡子旁邊掛的那條琥珀珠串是念主禱文用的一種念珠。

2落款
鏡子上方是花體的拉丁文簽名「Johannes van Eyck fuit hic 1434」,意思是「楊‧凡艾克於1434年在此」。這個簽名證實了凡艾克在場,也是他典型的奇特落款之一。簽名上方的花飾是為了展現他的細描技巧。

3財富的跡證
邊桌上放了一些從南方進口的柳橙。柳橙在歐洲北部是難得的珍饈;主人的財力由此彰顯出來。畫中的水果和果樹上的花,也是愛情、婚姻與多子多孫的象徵。

4生育力的象徵
根據紀錄,喬凡尼和蔻斯坦莎沒有孩子,不過蔻斯坦莎穿的綠色連身裙代表希望與生育力,鋪著紅布的床鋪也讓人聯想到產房。這或許暗示了她死於難產。椅子上的人偶雕像是懷孕婦女與生產的主保聖女聖瑪加利大。

[p21]
5昂貴的衣服
法蘭德斯地區是這個貿易大帝國的中心,凡艾克也畫出了當地的某些進出口商品,例如毛皮、絲綢、羊毛、亞麻布、皮革和黃金。蔻斯坦莎厚重的長袍以松鼠毛鑲邊,她丈夫的無袖罩袍則以松貂毛作為內裡,雖然已經褪色,仍看得出原本染的是紫紅色,這一點再度證明他們家境富裕,因為深色染料的生產成本比淺色染料高。阿諾菲尼在罩袍之下穿了一件男用緹花緊身上衣,蔻斯坦莎的藍色襯裙有白色毛邊。從她戴的白色荷葉邊頭巾看得出來他們已經結婚了,因為未婚女性會把頭髮鬆散地放下來。兩人的首飾都很樸素,合乎商人的身分,不過穿的衣服就很奢華了。畫中的東方地毯在15世紀的歐洲北部是稀有的商品。

技巧解析

凡艾克下筆精準而有自信。他運用油彩的技術非常純熟,也會使用溼中溼與乾刷等多元的作畫技巧以描繪出多種質感與光線效果,有史上第一位風俗畫家(genre painter)之稱。

6半透明罩染法
凡艾克用一層層稀薄的半透明顏料疊出色調與顏色的強度,創造出可信的真實感。他用溼中溼畫法做出細微的光影變化,以加強立體的錯覺,並且準確捕捉物體的質感,這些在當時是卓越又創新的畫法。

7光線效果
凡艾克是第一位偏好使用油彩勝於蛋彩的畫家。油彩讓他得以描繪出光線的微妙變化與細節,譬如這幅畫裡閃閃發亮的黃銅大吊燈、鏡子,以及蔻斯坦莎的頭巾。從窗戶透進來的光線被各種物體表面反射,而凡艾克藉由描繪這些直射與漫射的光線加強了油畫的寫實效果。

8象徵
凡艾克的技巧之一是在畫面中融入象徵符號讓看畫的人去尋找,讀出畫的含意。這幅畫裡就充滿了這種象徵,例如阿諾菲尼昂貴的拖鞋指向屋外的世界,暗示了他的事業;妻子的拖鞋指向內部,暗示她的角色是打理住處、照顧家人。


「問題不在於你看的是什麼,而是你看到了什麼。」──亨利‧大衛‧梭羅(Henry David Thoreau)(個人日記,1851年8月5日)

想像一下,如果有機會把世界最頂尖的藝術作品拿在手上看個仔細,會是什麼感覺。再想像一下,要是有一位專屬解說員陪你一起看畫,指出作品上的細節,告訴你背後的故事、訊息和見解,幫你用全新的眼光和更深刻的理解來欣賞每一件作品,會有什麼收穫。

這正是這本書的目的。世界各地的畫廊、博物館、教堂,還有許許多多其他地方,都收藏了精采的藝術傑作;想要看盡心儀的作品,可能花上一輩子都看不完。所以,這本書從全球最出色的藝術作品中挑選了100件,以高解析圖像送到你手裡,讓你隨時翻閱欣賞、細細研究。這100件作品包括繪畫和雕刻,都是全球最知名,在藝術史上占有重要地位的名作。每一件作品都在某個方面具有開創性,在媒材、題材、創作手法或意涵等方面突破傳統,達到前所未有的成就。

作品的意涵與詮釋

本書仔細檢視每件藝術作品,針對細節層面加以考究,例如作品的寓意或象徵意義、技術手法、媒材的選用與處理、透視觀點、自傳性元素、空間與光線的描繪方式、對後人的啟發與影響、委託人的角色、後續的改動修整,以及對時代事件的詮釋。

欣賞任何藝術作品都是很個人的經驗,不過若能具備更廣泛的知識與理解,總是有助於欣賞。知道得愈多、看得愈仔細,就能看出更多東西,得到的樂趣也愈大。這本書的目的就是要提供這些協助,當你的解說員,幫你鎖定需要注意的細節,讓你慢慢品味,對這些不朽名作獲得更深入的了解。書中收錄了14到21世紀、來自不同國家的重要藝術家基於種種目的而創作的藝術品,用平易近人、刺激思考的方式加以說明,並由淺入深涵蓋多種層面的資訊,從創作地點、時間、收藏者,到為什麼採用這樣的筆觸、為什麼會把倒影放在某個奇怪角度、出現在背景裡是什麼人等等。

一窺社會的窗口

本書的內容架構包含細部導覽與整體分析,首先從一幅出自14世紀托斯卡尼的畫作談起;當時托斯卡尼的某些藝術家開始嘗試超越拜占庭藝術的圖像傳統。接著按照年代順序,逐一探討接下來幾個世紀的作品,分別回應宗教改革、俄國與法國大革命、兩次世界大戰、各國內戰與科技發明等重大歷史背景,最後以每天生活在視覺媒體之中的21世紀時作結。藝術家出於天性,永遠都會對自己所處時代的文化提出反思與評論,試圖加以理解,而他們用個人的方式來表現自己的社會,過程中必然會造成社會改變。

作品是基於藝術家個人的目標與意圖構思而成,絕非憑空出現,也很少是靈光乍現的即興產物。然而藝術家的社會地位、成長背景、創作地點、創作媒材、宗教信仰,以及經常具備的反骨精神,在在都會影響作品的樣貌。藝術也往往受到規範、傳統、習俗、金主或財力限制的影響。藝術就像一扇讓人一窺社會的窗口,所以藝術的目的與意圖也會隨著時間地點的變化而有很大差異。

藝術的功能是持續變動的,在某些情況下受到認可或歡迎的作品,在其他情況下卻可能十分唐突、令人反感。重大事件無疑會迫使人心發生改變,但即使是看似無關緊要的小事,例如鐵道線延長,或是某個藝術派別的興起,也會產生類似的顛覆效應。

指出關鍵面向

本書收錄的一百件作品不但是傑出藝術家的代表作,從整體的角度來看,也代表了人類的表達能力、為創作投入的努力,以及歷史關鍵時刻的實體化。本書也論及史上最重要的藝術運動,如普普藝術、文藝復興、表現主義、立體主義、矯飾主義、印象主義、後印象主義、抽象表現主義、荷蘭風格主義、至上主義,以及許多偉大的藝術家,包括波提且利(Sandro Botticelli)、安迪‧沃荷(Andy Warhol)、馬薩其奧(Masaccio)、林布蘭(Rembrandt van Rijn)、康丁斯基(Wassily Kandinsky)、畢卡索(Pablo Picasso)、維拉斯奎茲(Diego Velazquez)、卡拉瓦喬(Caravaggio)、塞尚(Paul Cezanne)、米開朗基羅(Michelangelo) 和孟克(Edvard Munch)。

每件作品都以四頁的篇幅,進行抽絲剝繭的分析,一層層揭露豐富的題旨、意圖與創作方法。前兩頁介紹藝術家的生平,和作品的歷史與社會背景,多數還會與同一作者或類似題旨的另一幅作品來互相對照比較。後兩頁則框出作品的幾個重要面向,加上編號並局部放大,讓讀者清楚看見原本可能不會發現、或是不為人知的細節,如藝術家刻意犯的錯、從其他藝術家模仿來的人物姿態、描繪光線或空間深度的新手法、特定色彩或雕刻方式的運用、雙關意義、不明的陰影,或是某個看似平凡無奇的元素的象徵意義。

以上種種乃至於其他要素,都能讓我們看到作品真正的用意、藝術家的想法以及創作手法。比方說,在孟克最知名作品問世的十年前發生的某個自然事件,影響到他的創作方式。詹姆斯‧惠斯勒(James Abbott McNeill Whistler)發明一種他稱為「醬料」的混和媒材,使得他的作品與當時其他藝術家截然不同;米開朗基羅因為洞悉了人類感知事物的方式,所以大幅扭曲了他最受推崇的一件雕塑的比例;在凡艾克(Jan van Eyck)的某一幅畫裡,一個看似平日常的物品其實同時象徵著財富與聖母馬利亞。

理解藝術的工具

這本書用全新的眼光來審視藝術作品,並指出即使是原本熟悉這些作品的人也可能會遺漏的面向。這些細節加上細膩的分析,能讓你在欣賞書上這些作品時得到扎實的享受,也能作為你欣賞、理解其他作品時的工具。讀完本書之後,不論你下次遇到出自哪個時代、哪個地區的作品,都會更明白需要注意哪些地方、如何發掘更多訊息,如何享受更多的樂趣,也因此這本書會成為你想要長置案頭、回頭一再查閱的參考書。

前言 6

公元1500年以前 8
16世紀 54
17世紀 108
18世紀 154
19世紀 188
公元1900年以後 290

名詞解釋 420
作品索引 424
原文索引 425
圖片版權 431


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架