會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《明治天皇──睦仁和他的時代1852-1912(兩冊合售)》 (Emperor of Japan: Meiji and His World, 1852-1912)
作者 唐納德.基恩
譯者 曾小楚,伍秋玉
出版社 遠足文化事業股份有限公司
ISBN 9789578630895
分類 傳記 > 政治人物傳記 > 各國政治人物傳記
價格 HK$533.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 明治維新150周年必讀鉅作 完整考察天皇生態的史詩級傳記 ★
跟隨知名日本籍美國日本學權威一同抽絲剝繭
走進幕末明治的宮廷生活、政治陰謀和國際事務的錯綜複雜
重新審視明治天皇史詩般的一生與他輝煌的時代

「我將在這本書中試著描繪明治天皇這個人物,他生於一個幾百年來都拒絕與西方接觸的國家,卻用一生見證了日本如何躋身世界列強,成為國際社會的一員。」
——唐納德.基恩

1867—1912年,明治天皇在位的40餘年間,日本從一個保守排外的封建國家,一躍成為君主立憲的現代大國,為日本帝國的崛起奠定根基。作為日本近代第一位制定憲法,走出宮廷巡幸全國並放眼國際的天皇,他開創許多先例,在海內外都享有極高的聲譽;然而在這些重大決策背後,明治究竟是聽從大臣擺布的傀儡,還是才略兼備的明君?面臨新時代下眾多未知的挑戰和機遇,他又是如何排除萬難,成為備受後世稱頌的偉大統治者?

書中以明治的父親孝明天皇的治世為開端,詳述日本何以從鎖國步向開國,在明治登基後迎來維新西化、鞏固政權與確立近代化國家地位的過程,以及他在位期間對於國內外事務做出的種種重大決策。與此同時,我們可以看到明治是如何度過童年,面對內憂外患的心境變化,還有他與身邊諸多活躍功臣、外國人士甚至是親子之間的互動,進而揭開其心路歷程與史實之間互為因果的緊密連結。

作者唐納德.基恩集結多年潛心研究的成果,網羅大量官方紀錄和日本國內外的文獻史料,在描寫天皇的個人形象與歷史重大事件之間取得巧妙的平衡,以流暢而生動的文筆完整呈現一位卓越君主的生涯與他所經歷的動盪時代,是所有想更加了解明治歷史與天皇生態的讀者不容錯過的必讀佳作。


作者簡介:

唐納德.基恩(Donald Keene),一九二二年出生於美國紐約,哥倫比亞大學名譽教授,知名日本文學、日本學學者。畢生致力於研究日本文化,出版了近五十本與日本相關的著作。研究對象從古典跨足近代文學十分廣泛,亦曾翻譯如太宰治、三島由紀夫、安部公房等文豪的作品。著有《日本文學史》、《日本人的美意識》、《百代之過客 從日記看日本人》(以上皆為暫譯)等,先後獲頒讀賣文學獎、朝日獎、每日出版文化獎等諸多獎項,對於向西方引介日本文學與推動日本文化研究做出極大貢獻。二○一一年日本大地震之後從哥倫比亞大學退休,永久遷居日本並歸化日本國籍。


【上冊】
序章
第一章 孝明天皇
第二章 祐宮出生
第三章 開國難避
第四章 下田條約
第五章 安政大獄
第六章 賜名睦仁
第七章 和宮降嫁
第八章 「征夷大將軍!」
第九章 禁門之變
第十章 家茂去世
第十一章 孝明駕崩
第十二章 美子皇后
第十三章 末代將軍
第十四章 將軍遁逃
第十五章 接見公使
第十六章 五條御誓文
第十七章 親王叛亂
第十八章 東都江戶
第十九章 剛、毅、木、訥,近仁
第二十章 英國公爵來訪
第二十一章 帝師元田永孚
第二十二章 廢藩置縣
第二十三章 初次巡幸
第二十四章 「征韓」論爭
第二十五章 江藤新平之死
第二十六章 早蕨之典侍
第二十七章 士族反亂
第二十八章 功臣?叛臣?
第二十九章 大久保利通遇襲
第三十章 併吞琉球
第三十一章 格蘭特到訪
第三十二章 教育改革
第三十三章 籌備憲法
第三十四章 卡拉卡瓦訪日
章節附注

【下冊】
第三十五章 自由民權
第三十六章 濟物浦條約
第三十七章 岩倉逝世
第三十八章 江戶的舞會
第三十九章 皇太子嘉仁
第四十章 帝國憲法
第四十一章 修學習業
第四十二章 大津事件
第四十三章 條約改正
第四十四章 對清宣戰
第四十五章 旅順大屠殺
第四十六章 馬關條約
第四十七章 乙未事變
第四十八章 英照皇太后
第四十九章 藩閥終焉
第五十章 義和團之亂
第五十一章 英日同盟
第五十二章 禍機暗藏
第五十三章 戰前交涉
第五十四章 「發現敵艦」
第五十五章 日俄談判
第五十六章 高宗抵抗
第五十七章 慶子去世
第五十八章 伊藤遇刺
第五十九章 併吞韓國
第六十章 「大逆」陰謀
第六十一章 天皇駕崩
第六十二章 乃木殉死
終章 雪落,而明治漸遠
章節附注


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架