會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《國學概論暨講演錄》
作者 章太炎
出版社 五南圖書出版股份有限公司
ISBN 9789577635280
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
章太炎先生一生講學,從晚清末年到「抗戰」前夕,歷經近三十年,有「近代史上一道絢麗的文化風景」之盛譽。本書即完整收錄章太炎先生1922年在上海及1935年在蘇州數次公開的國學講演記錄,全書呈現國學概貌,並介紹傳統經學、哲學、文學的流變;融合了章氏畢生學養及治學心得。另收錄〈自述學術次第〉、〈自述治學之功夫及志向〉及數篇相關國學文章,內容深入淺出,行文典麗古雅,是學習中國傳統文化,也是了解章氏治學功夫及國學進階的入門書。


作者簡介:

章太炎(1869年1月12日-1936年6月14日),中國浙江餘杭人。原名學乘,字枚叔,以紀念漢代辭賦家枚乘。後易名為炳麟。因反清意識濃厚,慕顧絳(顧炎武)的為人行事而改名為絳,號太炎。世人常稱之為「太炎先生」。早年又號「膏蘭室主人」、「劉子駿私淑弟子」等,是清末民初思想家、史學家、樸學大師、民族主義革命者、中華民國國語設計者。

一生講學,以其在東京首度講授《說文解字》開始。其中聲名卓著者有四次講學,均已整理成書印行:
一、1906年至1911年間東京講學,即《章太炎說文解字授課筆記》;
二、1913年至1914年間的北京講學,多言玄理,即《菿漢微言》;
三、1922年的上海講學,即《國學概論》;
四、1934年至1936年間的蘇州講學四次,即《章太炎國學講演錄》。


自述學術次第 一九一三年
自述治學之功夫及志向 一九三三年

國學概論 一九二二年.上海
第一章 概 論
第二章 國學之派別(一)—經學之派別
第三章 國學之派別(二)—哲學之派別
第四章 國學之派別(三)—文學之派別
第五章 結 論—─國學之進步

國學講演錄 一九三五~一九三六年.蘇州
第六章 小學略說
第七章 經學略說
第八章 史學略說
第九章 諸子略說
第十章 文學略說

附錄 一九一○~一九三五年
經的大意
論諸子的大概
論文字的通借
白話與文言之關係
論經史儒之分合
略論讀史之法


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架