會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《孫子的人生64個感悟》
作者 秦漢唐
出版社 文經閣出版社
ISBN 9789577135353
分類 哲學 > 價值哲學 > 人生哲學
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
世界古代第一兵書。

《孫子》既是兵法,又不僅僅是兵法,它包含了生存哲學、管理理念、成功智慧等多方面的豐富內容。無論從哪個角度去讀,都會給人啟發。

思想有多遠,我們就能夠走多遠。透過認真閱讀本書,相信你會「技高一籌」,在生活和事業上更加「如魚得水」,比其他人「道高一尺」。一冊在手,你便可以輕易地揭開成功的神秘面紗,邁向更輝煌的彼岸!

中華民族五千年璀璨文化中的瑰寶,享有「東方兵學鼻祖」、「世界古代第一兵書」、「兵經」等美譽,這就是《孫子兵法》,一個智慧的寶庫。

北大教授李零說:「《孫子》是一部兵書,但不是一般的兵書,而是具有戰略高度,帶有哲學色彩,側重於運用之妙的兵書。在兵書中地位最高,是經典中的經典。」《孫子兵法》問世以來,經久不衰,流傳到國外,同樣受人矚目。《孫子兵法》的英譯本寫道:「《孫子兵法》在兵法類的作品中出現最早,但其閎闊深遠,卻迄無超越者。此書真可謂集運用之妙的大成。在以往所有的軍事思想家中,只有克勞塞維茨(德國軍事理論家)可與之相比……孫子有更清晰的眼光,更深刻的見解,和可以垂之永久的魅力。」

《孫子兵法》是智慧的結晶,它超越了戰爭,拓展了人類智慧的領域,其哲學意蘊早已超越了軍事的範疇,而滲透到社會生活的各個方面。可以說《孫子兵法》既是兵法,又不僅僅是兵法,它包含了生存哲學、管理理念、成功智慧等多方面的豐富內容。無論從哪個角度去讀,都會給人啟發。

法有定論,而兵無常形,事態發展的多變性引發了《孫子兵法》智慧的無限延伸。戰爭沒有什麼固定不變的作戰原則,尤其是戰術原則。在當今競爭十分激烈、形勢相當複雜的大環境下,《孫子兵法》不拘一格的智慧給後人提供了思考的空間,那些一反常態的思維方法,對於打破陳舊、呆滯的思維定勢,有著極為重要的意義。

「商場如戰場」,智謀是共通的,並且無處不在。現代管理之道、生存之道與古代用兵之道雖然千差萬別,但二者之間絕沒有不可逾越的鴻溝。在今天看來,兵家的機智權謀,尤其和現代社會管理的規律,是完全可以互相補充、互相借鑑、互相融通,並且相輔相成的。有一位企業家就這樣說過:「企業就像一盤棋,企業家就像棋手,善弈者謀勢,不善弈者謀子。」

《孫子兵法》雖然講「詭道」,卻又遠非「詭道」那麼簡單;它是君子的智慧,而非小人的伎倆。兵家表面上不講情,不講德,但最終卻是以不情為大情,以不德為大德。《孫子兵法》開篇就說到:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」可見,兵家所謂的情並非以個人的好惡為標杆,而是一種超越小我、立足大我的偉大襟懷。從大利大害上來考慮問題,任何的婦人之仁都是不可取的。

「不戰而屈人之兵」是《孫子兵法》的最高境界,《孫子兵法》力主「伐謀為上」。《孫子兵法》的這種智慧不僅僅用於兵家,對整個中華民族的影響也是非常之大的,深至中國文化精神,淺至百姓的言談舉止,上至帝王將相的你爭我奪,下至普通布衣的人倫日用,可以說都有深深的《孫子兵法》智慧的烙印。

《孫子兵法》給予人們的啟示是多方面的,可以說,每一個人從不同的角度,都能夠找到自己立身處世、搏擊風雨、應變萬千的準則,這也正是《孫子兵法》充滿活力、長領風騷的原因之所在。

《孫子兵法》自問世至今已有兩千五百多年,古漢語中的字、詞、句對今天的人來說多少會有閱讀和理解上的障礙,徹底讀懂《孫子兵法》存在很大困難。為此,怎樣以流暢、易懂的文字加以解說,使讀者饒有興趣地進入一個快樂的閱讀氛圍當中,輕鬆地獲知《孫子兵法》的智慧精髓,就成了我們編著本書的首要目標。

思想有多遠,我們就能夠走多遠。透過認真閱讀本書,相信你會「技高一籌」,在生活和事業上更加「如魚得水」,比其他人「道高一尺」。一冊在手,你便可以輕易地揭開成功的神秘面紗,邁向更輝煌的彼岸!


1. 戰爭不是包治百病的良方
2. 上下同心才能取得勝利
3. 不要按常理出牌
4. 「算計」是行動之父
5. 兵無定勢,唯變而已
6. 選好將,用好將
7. 棋勝先手,勢在佔位
8. 在對手沒有準備的情況下就把他打倒
9. 節約成本就等於提高效益
10. 拿別人的雞,生自己的蛋
11. 看不到害處,也就看不到利處
12. 激發下屬的工作熱情和鬥志
13. 戰爭不是作戰的目的
14. 在心理上先打敗對手
15. 信任與放權
16. 在瞭解自己的同時也要瞭解對手
17. 打鐵也要自身硬
18. 懂得防守才能立於不敗
19. 牽牛要牽牛鼻子,打蛇要打七寸處
20. 運籌帷幄,決勝千里
21. 精微之處見真功
22. 治人如治水
23. 出奇才能制勝
24. 走別人從沒走過的路
25. 貪小便宜吃大虧
26. 把合適的人放在合適的位置上
27. 不要被人牽著鼻子走
28. 以己之長,攻人之短
29. 增灶減灶皆為隱形
30. 襲擊對方的軟肋之處
31. 直線距離未必是最短的
32. 「詐術」有時還是要用的
33. 抓住心理,巧妙攻心
34. 心靜自然勝
35. 避敵之鋒,以逸待勞
36. 將在外,君命有所不受
37. 利中之害,害中之利
38. 口渴之前先掘井
39. 不要為情緒所左右
40. 以平和的心態面對敵人
41. 選擇有利的環境
42. 細節決定成敗
43. 恩威並施才能勝利
44. 過猶不及,尺度問題
45. 用威嚴鑄成風骨
46. 對下屬多一些「感情投資」
47. 為自己留條後路
48. 律人與律己並重
49. 找準自己的位置
50. 在地利上下工夫
51. 有時也要孤注一擲
52. 選擇優勢戰場,因地制宜
53. 機不可失,時不再來
54. 快有快的優勢,慢有慢的妙處
55. 用利益激勵下屬
56. 堡壘最容易從內部攻破
57. 將計就計,借刀殺人
58. 防人之心不可無
59. 把智慧和鋒芒展現出來
60. 深入敵方牟取情資
61. 信任是最起碼的要求
62. 成功不一定要靠硬拚
63. 做事謹慎一點不是壞事
64. 保護好自己的勝利果實


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架