{nocache:9aa8f607f6b47dedf6e2f13a0c5eeec0#0}
會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《ACT一學就上手》
作者 羅斯.哈里斯(Russ Harris)
出版社 張老師文化事業股份有限公司
ISBN 9789576938689
分類 心理學 > 輔導心理學 > 概論
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
接受與承諾治療(ACT)基礎及進階快速學習指南

ACT的核心治療歷程就像鑽石的六個切面,這種語言行為及經驗學習模式能幫助人面對痛苦時做出最有效的反應,過著生命所需的有意義生活。

「我們的個案……只是卡住了。」

人越想擺脫焦慮、寂寞、厭倦、憤怒、悲傷、罪惡感……
越常用自我挫敗或自我毀滅的方式加深痛苦,
是什麼讓人卡住了,導致憂鬱、成癮、孤立、畏懼或自殺?

接受與承諾治療(Acceptance and Commitment therapy, ACT)把痛苦當作跳板,以鑽石的六個切面深入剖析、提出解答。許多科學研究顯示,ACT對非常多疾病及狀況都有療效,包括焦慮症、憂鬱症、強迫症、社交焦慮症、思覺失調症、邊緣性人格障礙症、職場壓力、慢性疼痛、藥物使用障礙症、癌症的心理適應、癲癇、減重、戒菸及糖尿病的自我管理。

羅斯.哈里斯醫師在本書充分展現他的天分,以充滿創意的策略、技巧、隱喻、練習和工作表單,觸及當事人的問題核心,帶來深入的行為改變。


作者簡介:

羅斯.哈里斯(Dr. Russ Harris),享譽國際的「接受與承諾治療」(Acceptance and Commitment therapy, ACT)專家和訓練師,也是執業醫師和心理治療師,對生命、健康與治療充滿熱情。哈里斯醫師生於英格蘭的利物浦,畢業於新堡大學醫學系。實習後移民澳洲,擔任家庭醫師,後來轉而探討疾病的心理層面(對開立處方逐漸失去興趣),最後決定轉換跑道,專攻心理衛生與壓力管理。他的ACT自助書籍《快樂是一種陷阱》(張老師文化)已翻譯為22種語言,另外著有《ACT with Love》、《The Confidence Gap》等書。


譯者簡介:

張本聖,現為東吳大學心理學系副教授。

經歷:台北護理健康大學生死與健康心理諮商系諮商心理組兼任副教授、政治大學心理學系兼任副教授、東吳大學心理諮商中心主任、台北市立療養院臨床心理師、台北榮總精神部臨床心理師、台北張老師中心專任張老師

學歷:美國艾默利大學心理學博士、密西根州立大學諮商碩士

專長領域:變態心理學、心理病理學、心理衡鑑、臨床心理治療、諮商理論與技術、情緒管理

我的諮商及心理治療經驗正好跟著認知行為治療的三波演化。21歲~30歲,從義務張老師、專任張老師至台北榮總時期,以認知行為治療的第一波(後效管理、系統減敏法等)運用於心理諮商及治療;30歲~60歲,從台北市立療養院、東吳諮商中心至東吳心理學系,以認知行為治療的第二波(認知行為治療)做為心理諮商、治療及教學的基礎。61歲開始,以認知行為治療的第三波(接受與承諾治療)進行心理諮商、治療及研究。認知行為治療的三波所使用的介入策略是相容的,只是哲學觀有差異。前兩波著重於病因的探討及症狀的減輕,第三波著重功能的增進。希望我自己、我的學生們及個案們的功能都能經由ACT而過著有意義的生活。


讓每個人都能發光發亮
張本聖(東吳大學心理學系副教授)

接受與承諾治療的英文縮寫是ACT,ACT的意思是「付諸行動」。的確,ACT就是與個案一起將生活中重視的價值觀付諸行動。譬如,許多人期望的價值觀是快樂過生活,但是,快樂是什麼?我的個案或學生們告訴我,快樂是過著有意義的生活:「工作/課業有成就感、親密的夫妻/情侶關係、良好的人際關係、健康的身體等」。就以下週要在課堂上報告的王一為例,王一很希望課業上有成就感,但是一想到上台報告會被老師指責及同學取笑(ACT稱之為「活在未來」),腦海開始浮現「我很笨」(ACT稱之為「自我為內容」),接著出現「我一定會講得很糟糕、會被笑死」等想法(ACT稱之為「糾結」),擔憂及憂鬱的情緒隨之而來,甚至想找個生病之類的藉口躲過上台報告(ACT稱之為「經驗逃避」)。

ACT的治療師不會改變這位學生的想法,而是藉著隱喻及練習,讓王一「活在當下」(ACT稱之為「與此時此刻連結」);並且要能夠像個觀察者般,不帶任何評價地看著自己的想法和感受(ACT稱之為「自我為脈絡」);讓構成這些想法的語言影響變小,且發展出有助於蒐集報告資料、演練上台報告的想法(ACT稱之為「脫離糾結」)。ACT治療師也會藉著隱喻及練習讓王一「接受」上台報告中必然會有的緊張、擔憂等感受(ACT稱之為「接受」)。希望課業有好的表現是王一的「價值觀」,也是讓他可以上台報告的重要驅力,ACT治療師會協助他訂定此時此刻、24小時內,以及本週的上台報告目標,並將之付諸行動(ACT稱之為「承諾的行動」)。ACT以「與此時此刻連結」、「自我為脈絡」、「脫離糾結」、「接受」、「價值觀」及「承諾的行動」六個歷程構成了像顆鑽石的「心理彈性六角形」,讓個案過著有意義的生活。

ACT的創始人Steven Hayes在2012年的《接受與承諾治療──正念改變歷程及實作》一書中,將「價值觀」比喻為在深山中廟宇的殿堂,「糾結」與「經驗逃避」比喻為殿堂前的兩隻石獅子,要到達廟宇的殿堂必須「付諸(承諾)行動」,走過千層階梯,且經過兩隻石獅子的檢驗,也就是能夠「脫離糾結」及「接受」苦難,才能到達廟宇的殿堂。價值觀的付諸行動可能帶來的附加價值是快樂。我很喜歡這本書,覺得書中的理論及實作寫得像詩歌一樣美妙,但是我的研究生們都覺得這本書太深奧,不適合做為ACT的入門書(顯然他們在唸這本書時吃了不少苦)。ACT協會(Association for Contextual Behavioral Science; ACBS)推薦了十本ACT專業級圖書,且建議至少要唸其中三至四本書,才能充分掌握ACT的精神。《ACT一學就上手》(ACT Made Simple)是其中一本,且是我覺得最好的ACT入門書,在張老師文化公司的促成下,快速地譯完本書(接著我也會陸續譯出該協會推薦的ACT書籍)。

《ACT一學就上手》的作者Russ Harris寫過多本暢銷的ACT教科書及自助書籍。《快樂是一種陷阱》就是Harris撰寫的ACT自助書籍,由張老師文化公司出版。Harris以輕鬆幽默的方式將ACT的理論、隱喻及練習融合在《ACT一學就上手》,我邊翻譯邊做書中的練習,且能很快地將其中的練習及隱喻用在我的個案身上,這是過去翻譯教科書不曾有過的美妙經驗。這本書的第四~六章、第十四~十五章是由我的研究生游淑媛翻譯,其他是由我翻譯的。也要謝謝我的研究生孫于婷在翻譯期間的中文打字及討論。

很高興能將這本書介紹給已經是或有意成為心理衛生專業的讀者們,我相信每個人的內心世界都像有待琢磨的鑽石,經由ACT的六個歷程的整合,可以讓每個人都能像鑽石般發光發亮。

推薦序 ACT最佳入門書        史蒂芬.海斯博士
推薦序 現代人需要的心理治療──ACT 陳秀蓉
推薦序 思路新奇、策略高明的ACT   樊富(王民)
譯者序 讓每個人都能發光發亮     張本聖
引言  這本書在寫些什麼?

第1章 ACT概述
第2章 卡住,不是破損
第3章 ACT的家
第4章 邁向體驗
第5章 開始做ACT
第6章 要創造什麼??!!
第7章 觀察你的想法
第8章 開放自己
第9章 活在當下
第10章 純粹的覺察
第11章 知道什麼是你重視的
第12章 做有意義的事情
第13章 解除困境
第14章 我與你
第15章 治療師的旅程

附錄1 個案概念化:一學就上手
附錄2 資源


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:75e0f9d01a3bbe89578a1a1d35183685#0}