會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《柔道精進的訣竅》
作者 東方德
出版社 大坤書局有限公司
ISBN 9789575387457
分類 文娛體育 > 體育 > 武術技擊
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
柔道,自從1964年在東京奧運中正式成為奧運項目之後,漸漸成為世界上相當具人氣的運動競技。

最初在比賽規則中只有實施4個等級分別,但為了消除體重差所造成的懸殊狀況,現在已增加到男女各7等級分別,在日本是由畢業於東京大學並擔任學習院講師的嘉納治五郎於1882年(明治15年)所開始的新柔術所衍生而來。永昌寺12個榻榻米大的書院因為被用來做為道場,所以也被稱為講道館。

從那時開始,嘉納先生就創了「柔道」一詞,而一般人則稱呼柔道為「嘉納流柔術」。現代柔道儘管多次修正了比賽規則,慢慢帶有運動性,但其中的精神卻未曾改變。武道精神的根本就是利用每日努力不懈的鍛鍊,來達到「精進技巧」的目的。因此,除了不間斷的努力以外,還需要相當大的毅力。最後,為了能將每日練習的技術在比賽中完全發揮,更少不了的就是強韌的精神。現代柔道雖然擁有相當強烈的運動色彩,還是不難發現「心」、「技」、「體」的武道精神仍存在於其中。

以投技一決勝負是為最理想

日本柔道的創始者嘉納治五郎先生認為「因學習起倒流而體會到投技的絕妙之處後,就應該將柔道技術方面的修行偏重於投技之上」,「運用亂取技時應首重立技勝負,次重臥技勝負,較為適當」,最理想的狀況就是使用立技來一決勝負。柔道創立初期,因為等級的分別不多,常常不是靠力氣,而是靠技術在取勝。這點與現代柔道一樣。為了一決勝負,與對手進退斡旋、等待攻擊時機時,隨時都要處於最能發揮己身技巧的體勢。雖然最理想的狀況就是能利用立技一舉得勝,但實際上往往因為對手的抵抗,難以出現如此完美的獲勝方式。然而,只要視完美的獲勝為目標,藉由每日練習的姿勢體態,就能達到精進技術的效果。

將抑技發揮到極致並一舉得勝

如果無法利用立技一舉得勝的話,可以改用一般被稱為臥技的「抑技」。最基本的方式是先利用立技將對手打倒,再隨即展開抑技。使用抑技時,勿侷限於特定的抑技上,利用其他抑技的變化或是先使用關節技、絞技後,再使用抑技的方式最常見,最好是單次利用抑技就能一舉得勝。這點與立技相同,如果能利用單一的精湛技巧,奪去對手自由活動的機會,就再也無須使用到其他的技巧了。

因此本書期望讀者能掌握此兩大技巧之訣竅,進而在柔道的學習上有所精進成長,如果讀者能有所收穫,相信這也是對作者最佳的鼓勵與光榮。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
{nocache:7725c1c5603a306e0a880a993f724626#0}