會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《小一,你好!--笑傲班級二部曲(二版)》
作者 林玫伶
出版社 小魯文化事業股份有限公司
ISBN 9789574904273
分類 教育 > 教育研究 > 教育研究方法
價格 HK$95.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
面對小一不慌張,笑傲班級好簡單!

指引教師如何成功、有效地經營低年級班!
新生家長如何與教師合作無間,愛對方法!

本書按照時間順序,從開學前、開學日、學期中到放假,鉅細靡遺地列出小一教師會面臨的狀況,以及如何迎刃而解的方法,包括:開學第一天做什麼、怎樣辦迎新活動、如何教學生上廁所等。除了實用招式,還有「家長請留步」窗口,鼓勵親師合作,幫助教師輕鬆上手!


作者簡介:

林玫伶,國立臺灣師範大學教育研究所碩士,曾任臺北市大橋、明德、士東國小校長,現為國語實小校長,並獲臺北市特殊優良教師獎(校長類)。

著有多部校園暢銷作品,包括《笑傲班級》(天衛文化出版)、《看漫畫培養品格力》、《童話可以這樣看》、《換個角度看童話》、《假如要有學習單》、《閱讀策略輕鬆教》、《經典作文教你寫作》,以及童書《我家開戲院》(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、聯合報年度最佳童書、陳國政兒童文學獎)、《小耳》(臺灣省兒童文學創作獎童話首獎、入選好書大家讀)、《招牌張的70歲生日》(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、入圍金鼎獎『兒童及少年圖書獎』) 、《陽光女孩》、《擁抱媽媽》、《紫微阿斗數》、《守護山林的美麗與哀愁》、《閱讀心得寫作王》、《像星星一樣的孩子》(譯)等。


小一來了
林玫伶

《小一,你好》自2000年出版至今,歷經二十幾刷,是繼《笑傲班級》之後,另一本受到歡迎的班級經營書籍。許多讀者反映這兩本書:「很實用!」

的確。這兩本書一開始就走實用路線,使盡洪荒之力把經營班級可能的「細節」、「細細節」和「細細細節」都寫進來。十幾年過去了,沒想到書仍沒「退流行」,一直被當成教戰守則似的陪伴第一線老師。

聽到本書要再版的消息,我重新一字一句的檢視、修改和補充,事隔多年再看自己的作品,竟有一種居高俯視的奇妙感覺,除了看文字內容,也鑽進當年寫書的心意,想更明確的表達這本書的角度和核心。

我願意這麼說:「本書說到底,就是要認清你的對象!」

對象當然是小一呀!

沒錯!那麼做為小一的老師就得對「小一」有所洞悉。

小一孩子剛脫離「教養並重」的幼兒園,進入「教大於養」的小學階段,生活適應上較難一步到位,因此「先扶、後牽、再放」的歷程必須更為細膩。這個時候,設法讓孩子喜歡上學,是非常重要的一件事。

小一孩子年僅六歲餘,對遵守規定不那麼理所當然,也不清楚為什麼不能在教室走來走去,即使像上下課壁壘分明這檔事,也完全是新的學習。這個時候,建立常規是需要高度技巧的。

小一孩子幾乎是上學以後才開始學團體生活,根據內政部資料,臺灣2016年的總生育率僅1,17%,意謂著在入學前多數孩子缺乏和同儕磨合的練習,當然也還不太意識到哪些行為白目,哪些行為受人歡迎。

小一孩子對世界充滿好奇,若用「割席分坐」的故事比喻,在班上,像「讀如故」的管寧不會太多,放下書本看熱鬧的華歆倒是不少。如何動靜合宜的穿插設計教學活動,不也在考驗老師有多瞭解這個年紀的孩子。

* * *

除了小一孩子,猜對了,對象還包括家長。

每年開學迎接新生,發現陪同的家人一年比一年多,參與學校事務的家長比例也逐漸提高,「母姊會」的名詞老早就走入歷史,不論爸爸或媽媽到學校走動走動已是常態。

這也表示,教室很難關起來像自耕農一樣的孤軍奮鬥,把家長視為教育合夥人的心態必須儘早建立。「取得家長信任」,幾乎是當代教師公認班經成功的首要條件。

根據內政部最新統計,生育第1胎的生母平均年齡由2005年的27.7歲,逐年增加至2016年的30.6歲。少子化加上生育年齡提高,可以預期老師面對的將會是「高關注子女教育」且有「相當社會歷練」的家長—當然,學區不同不能一概而論,但趨勢大抵是朝這樣發展的。

過去以考試成績篩選人才的觀念已經式微,少子化的時代沒有家長願意自己的孩子被「篩掉」,老師為孩子搭建各式各樣的舞台,便是多元展能的具體實踐,也是回應家長的殷殷期盼;家長普遍比以前更願意投入子女教育,這股力量老師要能「接住、接好」,搓揉成手中的能量球,一起發光發熱。

* * *

《小一,你好》和《笑傲班級》這兩本姊妹作,截至目前,已有約40篇臺灣碩博士論文做為參考文獻。很感謝出版以來各界讀者的鼓勵,但願在實用的班經招式中,也能練得純青綿韌的內功。

再版序

第一單元 開場白

第二單元 開學前

第三單元 開學時

第四單元 開學後(生活篇)

第五單元 開學後(學習篇)

第六單元 放假前


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架