Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《參學瑣憶套書(共二冊)》
Author 星雲大師
Publisher 佛光文化事業有限公司
ISBN 9789574574841
Classification 宗教 > 佛教 > 佛教經典
Price HK$200.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
人緣好,很多事情不求自有,處處順利;
人緣不好,縱有十八般武藝,麻煩阻礙還是很多。
如何才能得到人緣呢?

讓星雲大師教你成功的處世方針,成為最好的自己:
一、學會心胸開闊──不再被朋友說你固執。
二、擁有幽默風趣──化身家庭裡的一劑幸福疫苗。
三、具備溫馨體貼──不再冷漠,勇敢對周遭釋出關愛的話語。
四、保持真心誠懇──誠實面對自己、改變自己、翻轉自己。
好人緣不是憑空而有,而是在日常生活中,懂得為人留一點餘地,為人多一分設想。

本書記錄了星雲大師與宗教、企業、政治、學術界、藝術人士、演藝人員、護法居士乃至媒體記者等之間的對話及往來因緣的相處,透過大師與人之間的往來哲學,反思學習以巧智慧心體貼別人、觀照四方、面面俱到。

★ 一句好話可以改變觀念
★ 一個正確觀念可以改變行為
★ 一個善的行為足以改變人生
如何成為更好的自己?如何提昇生命的內涵?本套書可以提供最佳解答!


作者簡介:

星雲大師,江蘇江都人,一九二七年生,為臨濟宗第四十八代傳人。

一九四九年初來台,一九五三年駐錫宜蘭念佛會,奠定弘法事業基礎。一九六七年創建佛光山,致力推廣文化、教育、慈善、共修等事業。

一九九一年創辦國際佛光會,後又創立人間福報、人間衛視。在全球設有十六所佛教學院,在台灣創辦普門中學,以及南華、佛光、美國西來、澳洲南天、菲律賓光明等五所大學,整合成為第一個國際性的「佛光山系統大學」。

著有《釋迦牟尼佛傳》、《星雲禪話》、《六祖壇經講話》、《佛光菜根譚》、《佛光教科書》、《人間萬事》、《百年佛緣》、《人間佛教佛陀本懷》、《星雲大師全集》,以及《有情有義》、《佛光祈願文》等有聲書。


自序

我記得在佛陀紀念館落成之後,幾乎每一年閩南佛學院的院長則悟法師,都會率領學生前來參學。每次來之前,也都事先邀約我和他們的學生講話。過去,我曾為一些法務到泉州訪問,途經廈門,他也會邀我到閩南佛學院和學生們見面。因此,彼此來往的因緣很深。這樣的情況,讓我想起七十年前我出家不久,師父們都經常鼓勵我們到各大叢林寺院參學,或者到各個長老大德那裡請他們開示,名曰「親近善知識」。

我幾乎在七、八年中,每一年寶華山傳戒時,都去參加它的戒會;鎮江金山寺的禪堂,我也去飽嘗它的禪味;常州天寧寺的行單行堂,我也做過一段時期,禪堂也曾去坐過。其他像南京毘盧寺、古林寺,揚州高旻寺,夾山竹林寺、超岸寺等,他們的長老、負責人,我都曾向他們頂禮,請他們開示過。

過去,有所謂「趙州八十猶行腳」、「走江湖」、「石頭路滑」等公案,都留下膾炙人口的悟道美談。……許多的禪師們,就這樣把一些參學者介紹到這裡、介紹到那裡,有機緣的就各有悟道因緣,可以說,過去尋師問道都不是那麼簡單。

現在的佛教師長也好,青年學僧本身也好,都自我封閉、自我傲慢,放棄了很多的機緣,實在可惜。想起了佛門的學道者,沒有經過各家叢林參學訪道,沒有經過許多善知識給他千錘百煉,沒有參學過五十到一百位長老大德,可以說是不能成功的,就如《華嚴經》的善財童子還要五十三參呢。

我對過去大陸上諸山長老,他們相互來往、相互探望的風範,都不勝羨慕;因此,我想,既然我跟閩南佛學院的學生講過了,自己也應該做一個見證,就把過去親近過的長老大德的一言半語,讓我有所受用,甚至在家居士、學者、教授,甚至我的徒弟、學生,他們的一句話、二句話、一個想法,引動我的心裡,好像頻道相應了,都把它記錄下來。

本書雖小,篇幅也不長,但這是大德們的金玉良言,是善知識的苦口婆心、好言懿語,希望藉由它的出版能扭轉佛教的風氣,是不是讓古代所謂「佛法在恭敬中求」的精神能再恢復?

這本書出版的意義就這樣產生,這許多善知識們的話,有的在你聽來可能漫不經心、浮光掠影,就會等於印刷機沒有印好,或者像收音機頻道不同、音聲不類;但我這一生,就是靠著這許多善言法語成長了自己。不過,假如你真是一塊良田,這許多好的種子,播撒到你的八識田中,將來還怕不能結成纍纍的果實嗎?

《參學瑣憶1》
星雲大師略傳
自序

宗教人士
太虛大師∕若舜老和尚∕仁山長老∕卓塵長老∕明度法師∕智光長老∕聖璞長老∕太滄老和尚∕證蓮長老∕大醒法師∕芝峰法師∕茗山法師∕塵空法師∕融齋法師∕現華法師∕智勇法師∕月下長老∕妙蓮長老∕金明長老∕南亭長老∕菩成長老∕瑞今法師∕妙果老和尚∕雪煩和尚∕今觀法師∕永惺法師∕玄深、如琳、如學法師∕印海法師∕印順導師∕合塵法師∕宏船法師∕戒德老和尚∕東初法師∕竺摩法師∕悟明長老∕真廣、道極法師∕真禪、明暘法師∕智道法師∕無上法師∕煮雲法師∕隆相、隆印法師∕圓湛法師∕慈航法師∕會性法師∕演培法師∕廣元法師∕廣洽法師∕廣餘法師∕廣興教授∕張月珠(德熙法師)、普暉法師∕覺先法師(惠庄) ∕李決和(慧和法師)∕慧峰法師∕樂觀法師∕覺光法師∕丹羽廉芳∕修慧法師∕圓融尼師∕丁松筠神父∕單國璽樞機主教

護法居士
戈本捷、戈周騰∕王永平∕朱斐∕朱蔣元、朱其昌∕朱鏡宙∕呂竹木∕李子寬∕李炳南∕周宣德∕周慈輝∕林大賡∕林松年∕林長青∕林錦東∕南懷瑾


《參學瑣憶2》
星雲大師略傳
自序

護法居士
范淑智∕孫張清揚∕張少齊∕張其昀∕張劍芬∕畢俊輝∕曾普信∕董正之∕趙茂林∕趙樸初∕劉國香、陳慧劍∕蔡念生∕戴琦∕謝文雅∕嚴炳炎∕麻竹園小弟弟

政要人士
丁守中∕巴西警察總監Dr.Francisco∕尼赫魯總理∕吳伯雄∕李煥∕洪冬桂∕唐飛∕郝柏村∕馬哈地∕馬嘉柏皋∕高爾∕許子根∕楊尚昆∕蒲美逢∕趙麗雲∕趙耀東∕潘維剛∕蔣洪亮∕蔣經國∕蔣緯國

企業人士
余聲清∕吳大海∕吳修齊∕宋時選∕張姚宏影∕張添永、張雲罔雀∕張勝凱∕陳永泰∕劉招明∕潘孝銳∕賴維正∕蕭頂順∕嚴寬祜

學界人士
中村元∕方倫∕水野弘元∕平川彰∕李焯芬、潘宗光∕沈君山∕沈祖堯∕胡適∕唐一玄∕唐德剛∕高希均∕張玄達∕傅偉勳∕景昌極∕楊白衣∕趙寧∕鄭石岩∕錢文忠∕韓金科∕蘭卡斯特Lewis R. Lancaster∕藝術人士∕李自健∕蕭滬音、李中和∕蘇曼殊∕演藝人士∕陳麗麗∕鄭佩佩∕媒體記者∕余紀忠∕陸鏗∕劉長樂


This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2020 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area