會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《兩個兒子一個爸》
作者 李光福
出版社 新苗文化事業有限公司
ISBN 9789574516360
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (9-12歲) > 其他
價格 HK$77.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
我讀國小三年級那年,媽媽因為癌症去世了,爸爸在工地作工時,一個不小心從鷹架上掉下來,摔傷了脊椎,從此半身不遂。

為了養活我和哥哥,爸爸聽從朋友的建議擺起檳榔攤賣檳榔,偏偏老師上課時常說,吃檳榔會得口腔癌,害我根本不敢讓同學知道家裡在賣檳榔。更可惡的是,居然有客人看爸爸行動不方便就趁機槍劫,還把爸爸打傷了。

面對茫然的未來,我們一家人該如何度過難關呢?


開張大吉

半睡半醒之間,我想起什麼的睜開眼睛,接著,又想起什麼的從床上彈坐起來。接連兩次的想起什麼,讓我睡意全消,快速離開溫暖的被窩,一陣風似的衝進浴室,刷牙、洗臉、上廁所……全都一氣呵成,然後三步併做兩步的衝到屋外。

今天是星期日,其實我可以像往常那樣睡到自然醒。但今天我們家的檳榔攤要開幕做生意,是個特殊的大日子,為了共襄盛舉,我當然不能偷懶。

攤子旁,爸爸坐在輪椅上指揮哥哥掛綵球,哥哥站在鋁梯上,依照爸爸的意思,把紅色綵球繫在攤子兩側。

看到我出現,爸爸問:「今天不用上學,這麼早起來做什麼?」

「我……起來幫忙呀!」我頓了一下。

「把綵球掛上就好了,沒什麼事,你先去吃早餐吧!」爸爸看著鋁梯上的哥哥說。

我左右張望了一下,眼前除了爸爸和哥哥,沒有半個人,一點都沒有開幕做生意的熱鬧感覺。即使聽到爸爸叫我進去吃早餐,但我兩腳依然定住沒動,陪爸爸在一旁看著哥哥掛綵球。

說到檳榔攤,其實我是很彆扭的。

上健康課時,老師常說「吃檳榔容易得口腔癌」,「勸親友不要吃檳榔」,學校也常常宣導「防菸拒檳」,可是我們家卻擺起檳榔攤,分明就是鼓勵吃檳榔,分明就是和學校教的唱反調,所以我們家的檳榔攤要開幕做生意,我連說都沒說,甚至連我的死黨陳昌泰,我都沒有透露半點訊息給他。

爸爸雙腳不良於行,只能倚靠輪椅行動,在找不到適合工作的情形下,擺檳榔攤是眼前唯一能做的事,所以我們只能選擇利多,做起了販賣「臺灣口香糖」的生意。

之所以會選擇擺檳榔攤,是因為爸爸的好友──賣檳榔的林叔叔看爸爸出院後沒工作,也恰巧我們家的前面就是馬路,來往的大小車輛很多,占著地利之便,加上附近也有許多檳榔攤,便建議爸爸賣檳榔,還免費提供玻璃櫥窗、冰箱和工具。

在沒有辦法的情形下,爸爸答應了,還到林叔叔那兒密集訓練,學習包檳榔的技術,手指被刀子劃了好幾道傷痕,捐了不少的鮮血,才換來今天的開幕!

哥哥下了鋁梯,問道:「爸,這樣掛可以嗎?」

爸爸抬頭看了看,說:「可以啦!看得到喜氣就好,你和志強進去吃早餐,這裡我看就好。」

「爸……」哥哥欲言又止。

爸爸似乎知道哥哥的意思,說:「放心啦!我沒有殘到不能動那個地步。時間還沒到,就算有人想買,我也不會賣。去,趕快去吃早餐!」

哥哥只喊了一聲「爸」,爸爸就知道他想表達什麼,哥哥果然不是當假的,雖然他才讀國二,只比我大兩歲,卻比我精明幹練多了!之前爸爸住院時,我的生活幾乎都是哥哥打點,對他,我只有「佩服」兩字。

說到我們家,運氣一直不好。我讀三年級那年,媽媽得癌症去世了。爸爸原本是建築工人,半年多以前,不小心從鷹架上摔下來,送醫急救後,命是保住了,不過下半身卻從此癱瘓了,注定要用輪椅代步。

爸爸在醫院住了好幾個月,這段期間,大伯和姑姑偶爾過來看我們,其他的日子只有我和哥哥相依為命。

「哥,你同學知道我們家要擺檳榔攤嗎?」我問。

「知道啊!我還拜託他們,如果有親友要買檳榔,務必介紹到我們攤子來買呢!」哥哥一副應當如此的樣子。

「喔……」

看我沒說話,哥哥問:「怎麼?你同學不知道呀?」

「不是啦!是我……不好意思告訴他們。」我支支吾吾的。

「為什麼不告訴他們?」哥哥問。

「因為……老師常常說吃檳榔會得口腔癌,我們卻……賣檳榔。」

「賣檳榔又怎樣?這是憑勞力賺錢,不偷又不搶!」雖然哥哥說的沒錯,但我就是覺得怪怪的……

這時,姑姑出現了,她把帶來的食物放在桌上,說:「你們兩兄弟在這裡做什麼?時間快到了,還不快點出去準備!」

「時間」就是吉時,聽到姑姑說時間到了,我和哥哥立刻向外衝去。攤子旁,大伯正和爸爸講著話。忽然,一輛小貨車停在攤子前,下來的是林叔叔,他把載來的兩個花圈從車後斗搬下來,放在檳榔攤兩旁,接著拿出一串鞭炮,拉長展開在地上,說要來個「一炮而響」。

一會兒,林叔叔看看錶,說:「吉時到了,我們開始了。」說完,一手拿起鞭炮尾端,一手拿打火機點燃。說時遲,那時快,就在林叔叔跳開的同時,鞭炮劈哩啪啦的響起來。在響徹雲霄的炮聲和裊裊上升的煙霧中,我們的檳榔攤開張了。

在林叔叔和大伯的合力幫忙下,坐在輪椅上的爸爸被推進檳榔攤裡,正式成為老闆──林叔叔很夠意思,檳榔攤送來後,他還叫工人設法降低攤子高度,裝了一個小斜坡,方便爸爸能夠自己推著輪椅進出。

檳榔攤當然以賣檳榔為主,裡面有一個冰箱,兼賣飲料。大伯和姑姑不吃檳榔,當然沒有買。林叔叔是檳榔死忠愛好者,理所當然的成為爸爸第一個客人。

這場開幕儀式,在林叔叔「賣完了通知我,我幫你送貨來」,和大伯、姑姑「好好做,加油」聲中,簡單熱鬧的完成了──過程中,除了鞭炮聲震天價響,還吸引許多人過來湊熱鬧。

從今天起,這間檳榔攤就是我們父子三人賴以維生的工具。


【作者序】

小人物的故事

二十多年前,我剛接觸兒童文學這個領域,為了充實自己和拓展視野,便常常參加相關的研習活動,或是聆聽前輩演講。曾經有一個前輩說:兒童文學作品是寫給兒童看的,內容應以真善美為主,結局也應該是好的,像「死亡」的議題最好不要寫到作品裡,才不會給兒童的心靈留下陰影。

父親去世的時候,我才小學四年級,一個十歲出頭的孩子,就得面對死亡及親人離世的問題,當時,沒人教我該怎麼面對、如何提起放下,就這樣懵懵懂懂的度過成長歲月。對於那位前輩說的「死亡的議題不要寫到作品裡」,我很不認同,於是大膽用「死亡」當故事主軸,寫了一本書,出版後,不但引起很大的迴響,許多學校輔導室還把那本書當作生命教育的題材,到了十幾年後的今天,銷售量依舊長紅。誰說「死亡的議題最好不要寫到作品裡」?

台灣有很多特殊的文化,這些文化和兒童存在著密切的關係,甚至可以這麼說:有些兒童根本就是這些特殊文化的主角或配角,所以它們當然有進入到兒童文學作品裡的必要性。還在學校教書時,第一次接觸到新住民媽媽,覺得這是個很有發揮的議題,於是寫了一本以新住民媽媽為主角的少年小說,也得到很多的好評,直至今日,還常常受邀出席以該本書為主題閱讀的演講活動。

檳榔,是台灣再特殊不過的文化,在這種文化中成長的兒童比比皆是,甚至有導演已把檳榔文化融入到電影裡。我覺得,既然檳榔文化是許多兒童生活中的一部分,那麼不妨大膽的把它也放進兒童文學作品裡吧!

該怎麼做呢?多年前,我在報紙上看過一則新聞:有一個單親爸爸,靠著當建築工人的微薄收入,獨自撫養兩個兒子。有一天,爸爸不幸從鷹架上掉下來,摔傷了脊椎,從此半身不遂,開始了兒子照顧父親的生活……

想到這父子三人的故事,還有檳榔這個議題,我就把他們結合在一起,變成一個新的故事《兩個兒子一個爸》。寫這個故事的目的,一是為了把台灣的特殊文化融入兒童文學作品裡,二是希望讀了這個故事的大小讀者,都能用正面的態度看待文學作品中的特殊議題,三是藉此了解特殊文化可能是一些小人物的生活需求。

至於《兩個兒子一個爸》的故事如何發展呢?那麼,就請你耐心的看下去……

作者序

1.開張大吉

2.放學後

3.一語驚醒夢中人

4.回收廠大豐收

5.哥哥真聰明

6.車禍發生

7.換裝登場

8.處處有溫暖

9.真假警察

10.意外受傷

11.檳榔小弟

12.好警察和假警察

13.生氣

14.收費棒

15.白吃的客人

16.搶劫

17.改行

學習單


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架