會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《高手學習──「精英日課」人氣作家,教你學精、學廣,煉成別人拿不走的超強自學力》
作者 萬維鋼
出版社 遠流出版事業股份有限公司
ISBN 9789573289609
分類 心理學 > 心理勵志 > 記憶及思考
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《高手思維》再進化!如何與高手比肩學習?
「精英日課」重磅講者、暢銷作家萬維鋼,
教你在變動時代,掌握「高手學習」的How & Why

很多人多年堅持學習,往往按部就班地讀書、聽課、記憶、寫作,接收思想大戶灌輸的知識道理。然而真正面對複雜問題,卻仍希望別人來解答……醒醒吧!這樣的現象代表著:我們其實沒有摸索出一套好的學習方法。

以「精英日課」風靡華語知識圈,物理學家、科普作家萬維鋼首次針對「學習體系」著書論述。他觀察各路學習高手,廣納最新科學、心理學和商業思想,總結出一套系統化、科學化、高效的學習理論。

書中涵蓋六大主題,包含「學精第一」、「學廣第二」、「創造第三」、「策略第四」、「兵器第五」、「無為第六」,從學習的深度、廣度,到靈感的汲取、學習的技巧,最後則探討學習工具與心法。層層推進,配合操作性很強的引導建議,幫助我們成為更有章法、更有智慧,一個真正的學習者。

【精彩觀點】
● 「自學」是大勢所趨?
──自學,是「以我為主」的學習,而不是「自己一個人」學習。你需要找人切磋,參加測驗甚至比賽,跟人過過招,才知道自己學得到底怎麼樣。

● 「一萬小時」迷思?
──學習不是比誰學得苦,或者誰的心最誠。落實到練習上則是:真正的練習不是為了完成運動量,練習的精髓是要持續地做自己做不好的事。

● 教會徒弟,餓死師傅?
──有三個東西別人拿不走:一個是天賦,一個是刻意練習,還有另一個就是文化自覺。「文化自覺」是有意為之,它與「品味」不同,不是只看自己喜歡的東西,得什麼都看,了解別人喜歡什麼。

● 真正有用的教育學習?
──有的老師善講技巧解題,有的老師慢慢旁徵博引。學生往往喜歡第一類的老師,或許他們忘記了,學習的目的不僅僅為了考試而已。

透過這本書,萬維鋼想告訴你:「學習是一件讓人充滿掌控感的事,你可以做到日日精進,你會感到快樂。」而翻開這本書,或許就是我們遠離誤區的開始。


本書特色:

★ 除了「刻意練習」一招,你更應該知道的一部學習體系書
★ 30個關於學習的盲點與議題,一次完整深度剖析
★ 打破文理科分際,引領你成為現下最被渴求的自學人才
★ 知識圈瘋傳的「精英日課」思想書單,都在這一本


作者簡介:

萬維鋼,「羅輯思維」節目策畫人、「得到」APP 訂閱專欄「萬維鋼.精英日課」主講者、暢銷作家,善以說故事的方式,將複雜深奧的思想轉化為新奇有趣、易於理解的知識與觀點。

一九九九年畢業於中國科技大學,二○○五年獲得美國科羅拉多大學物理學博士,曾長期從事核聚變等離子體物理研究。自詡以理工科思維理解世界,主張以科學精神鑽研社會現象,擅長讓高深道理落地,最愛激發讀者思考。著有暢銷書《高手思維》、《萬萬沒想到》、《智識分子》等書。


引言 這是一本講學習方法的書

學精第一
刻意練習
最高學習效率
正確的學習方法,只有一種風格
提高學習成績的最簡單心法
忘記,是為了更好地記住
反脆弱式學習養生法

學廣第二
自由技藝
屠龍術的日常應用
從「刻意練習」到「功夫在詩外」
深度對廣度

創造第三
到底什麼是發散思維?
如何「不」集中注意力?
創造的鷹架
祕密項目
創作者的悖論
修煉你的文化自覺

策略第四
「自學」的學問
學習的快功和慢功
有關學校教育的大實話
每條路,都是少有人走的路
兩種技能增長曲線

兵器第五
談談寫作和研究
好思想都在哪裡?
怎麼使用心智圖?
我怎樣管理資訊?
強力研讀筆記法

無為第六
莊子「無為」的一種科學解釋
主動操作大腦
天才和瘋子的一線之隔
內隱學習和外顯學習


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架