會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《傳家寶被──波拉蔻故事繪本(二版)(精)》
作者 派翠西亞.波拉蔻
譯者 廖春美
出版社 遠流出版事業股份有限公司
ISBN 9789573289449
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (4-8歲) > 故事書
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
小安娜離開家鄉時,只帶了一件洋裝和一條頭巾。她長大後,媽媽決定將這洋裝和頭巾,加上許多親戚的舊衣物,邀請左鄰右舍合力縫製一條百衲被,好讓大家永遠記得故鄉。於是,這條集眾人之力做成的百衲被,既是生日聚會時的桌布、婚禮的遮篷,又是迎接新生兒來到這個世界的包巾……,在家族中一代又一代相傳。

將親身的經歷體驗與周遭真實存在的人物,搬上繪本的舞臺,是波拉蔻作品的特色之一,在《傳家寶被》一書中尤其明顯。波拉蔻表達了一件傳家寶能夠讓世代不斷交替的同時,家庭成員之間仍然保持親密的聯繫,她以寫實傳真的手法,將其家族歷史與讀者分享,並以內斂的筆觸,輕輕的、深刻的觸及人生各個層面。

仔細賞讀敘事和畫面會發現,雖然這是以傳家寶為中心展開的家族故事,但同樣的物件,經過不同的時代環境、文化背景,會有所演變,逐漸加入新的生命。這也是波拉蔻想傳達有關多元文化中很重要的概念:面對不同的文化時,我們應該採取什麼樣的態度?不同文化融合時,一定是某些事物保留下來,某些事物有了改變;各種文化的同與不同,非常需要我們彼此去觀察、了解與接納。

得獎紀錄
★ 榮獲「猶太圖書館協會」(AJL)Sydney Taylor獎

* 適讀年齡:學齡前至小學中年級


作者簡介:

派翠西亞.波拉蔻(Patricia Polacco, 1944~),藝術史博士,四十一歲才開始自寫自畫,創作童書。

自小有許多機會接觸各種不同的文化,因此在故事中具體展現了豐富的「多元文化」:有俄國的家庭習俗和傳說、美國中西部農場的生活、猶太文化、愛爾蘭文化、非裔美人……。也由於波拉蔻很強調家庭在文化傳承上的重要性,因此常在創作中融入家族的歷史,帶有濃厚的自傳色彩。獨特而豐富的生命歷程使得波拉蔻在童書作家中獨樹一幟,而她的書也普遍受到老師、家長以及小朋友的熱愛。

波拉蔻的作品常常將有玄想性的觀念和理想編入日常生活裡面去,也能將瑣碎片斷的經驗種植在歷史的大流裡面。相較於一些比較強調個人心靈世界的兒童故事,波拉蔻的故事彰顯的卻是由家庭承傳而來的文化種籽的演變和發展──在她的作品中,「個人」都是被放在家庭、社區或歷史的潮流裡。而她對弱勢文化會特別予以照顧。

除了寫作、畫畫之外,波拉蔻持續拜訪各地學校,為兒童、為家長、為老師介紹她的故事繪本,也藉著介紹書來推展她的文化理想:民主的社會只有在尊重多重文化、多種族文化,在口傳文化和書面文化中找到適切的橋樑時才有可能。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架