會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《賴爸爸的數學實驗──15堂趣味幾何課》
作者 賴以威
出版社 遠流出版事業股份有限公司
ISBN 9789573289340
分類 兒童讀物 > 兒童科普讀物
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
什麼!數學也有實驗課?!|
動動手、動動腦,賴以威帶你培養數學感
+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+
數學概念X手做實驗X趣味漫畫X學習心法X延伸思考
+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+-×÷+

‧蛋糕的大小怎麼看?
‧為什麼人孔蓋是圓的?
‧怎麼用圓規畫出一朵美麗的碎形花?
‧甜甜圈有多大?
‧竟然還有吃不完的巧克力……

生活裡充滿了大大小小的問題,這是人生常態,但令人想不到的是,其中許多問題竟能透過數學而美妙解答,而且還很輕鬆──很愉快!

「數感實驗室」創辦人賴以威從小就是數學資優生,他繼承父親以趣味方式推廣數學的教育家精神,藉由獨特的實驗設計融合數學概念,帶領小讀者一邊動手操作一邊學習,達到刺激腦部思考的效果。以這種方式來學習數學更加有趣,更能激發小讀者的好奇心與理解力,進而培養數學感!

此外,賴以威也在書中與讀者分享自己過去的學習經驗,並介紹數學家的故事,文筆流暢動人,讓數學不止於知識與學習科目。

透過實作學習、讓學習與生活連結、激發學習動機,是重要的教育方向,也正是本系列著作的精神所在。孩子們或我們自己常問的「為什麼要學數學?」「數學有什麼用?」都將在其中獲得解答。


本書特色:
★ 展現108課綱實作精神
本系列書籍最大特色,在於把現有課綱最講究的「實作」精神,融合進數學教育,這正是「數感實驗室」的創辦精神,以手做、活動,讓孩子(和大人)親手感覺數學,有別於傳統學習方式,特別強調啟發與應用,透過有趣的設計激發學習動機並刺激思考,強化讀者解決問題的能力。

★ 取材生活化
本書為賴以威耗費兩年多心力集結而成的系列作品之一,令人驚歎「這竟與數學有關?」,實則在探討基本的數學概念:「空間與形狀」,也就是幾何。(另一著作將為《賴以威的數學實驗:12堂生活數感課》(暫定),預計2021上半年出版。)

★ 趣味漫畫開場更具吸引力
每單元先以趣味漫畫開場,指出學習上的盲點,或帶出學習重點,強化讀者的學習動機。漫畫之後進入主題文章,每單元搭配一則實驗,並對實驗進行主題分析,說明數學概念。最後再加上學習心法或補充內容,提供延伸思考與活動,讓讀者進一步鑽研。

★ 理性與感性並重,學習更加深刻
除了知識學習,賴以威也與讀者分享他本人的經驗、在學習過程中的體悟,及數學帶給他的感動,文字流暢,思慮動人。此外,書內還特別蒐羅了他的數篇散文,讓讀者不止於理性學習,同時有知性的共感。本二書除了適合必須面對數學的學子閱讀,也非常適合曾遭數學放逐或選擇放棄數學的你。


作者簡介:

賴以威,師大附中、臺大電機系畢業,現為臺灣師範大學電機系助理教授。

愛家的男人、創辦「數感實驗室」,該品牌為2016年成立於臉書的知名粉專,現更成立「數感教育有限公司」,與妻子及夥伴致力於推廣數學教育,目標是讓每個人在生活中「看見數學、愛上數學」。

賴以威從小就是資優生,在父親薰陶下接觸古文、數學,吸收多樣知識,可說是兼具理科腦與文科腦。與父親感情深厚,十多年前感懷驟然離世的父親而寫作《再見,爸爸》一書,親情至誠而文筆動人,獲得深刻的迴響。

之後為了繼承父親推廣數學教育的遺志而創辦了「數感實驗室」,以學習樂趣啟發孩子接觸數學的動機,最大的特色是透過動手做實驗來刺激孩子思考,於遊戲中建立數感。

為了介紹數學有趣實用的一面,除了設計課程,他也寫作、演講、辦比賽,廣獲媒體報導及關注,曾榮獲第五屆中國菠蘿科學獎數學獎,關鍵評論網2017未來大人物。作品散見於《聯合報》、《國語日報》、《科學少年》等,著譯有《超展開數學教室》、《超展開數學約會》、《葉丙成的機率驚豔》、《平面國》,並擔任臉譜〈數感書系〉特約主編。

賴以威臉書:www.facebook.com/iweilai0924
數感實驗室:www.facebook.com/numeracylab


蛋糕幾倍大?

為什麼人孔蓋是圓的?

一朵好多圓形的花

用影子量高度?

滾來滾去的三角形

玩一玩圓柱杯

直線畫成花

卡通影片如何不變形?

完美的蛋糕切法

甜甜圈有多大?

用橢圓形玩遊戲

轉轉桌子,不晃了!

紙上穿洞變魔術

奇妙的莫比烏斯環

吃不完的巧克力?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架