會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《抑鬱與超越--司馬遷與漢武帝時代》
作者 逯耀東
出版社 東大圖書公司
ISBN 9789571927824
分類 歷史 > 史學理論與批評
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書為逯耀東教授畢生研治《史記》之心血結晶。

「究天人之際,通古今之變,成一家之言」是司馬遷撰寫《史記》的終極目標,《史記》與司馬遷在中國史學上的開創地位、價值、貢獻與影響,可說無人能出其右;然而司馬遷是如何做到的?其時代意義、辛酸委曲與隱微深意,對後人實有莫大啟示,值得深入探討。

司馬遷身處漢武帝這個變動空前的偉大時代,父子兩代曾任太史、久處權力核心之內,基於其學術養成、太史職責、父親遺命與自我抱負,乃有《史記》的撰作。但在撰寫之際,不幸遭遇李陵之禍,受到現實政治無情的摧殘和壓抑;如何超越現實桎梏,避免觸犯時諱,真實保留歷史記錄,是司馬遷面對的難題與考驗。

逯教授透過對〈太史公自序〉與〈報任安書〉的深入解讀,以及尋繹史公在《史記》全書中的架構安排、篇章聯繫、撰寫方式及個別紀傳的背後深意,抽絲剝繭,描繪出司馬遷如何藉由《史記》的傳世,既抒發滿腔抑鬱,又完成自我超越的完整圖像。細讀本書,可以看出逯教授治史之深廣與精細。



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架