會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《唐君毅哲學的對話詮釋》
作者 吳汝鈞
出版社 臺灣學生書局
ISBN 9789571518077
分類 哲學 > 中國哲學 > 其他
價格 HK$93.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
唐君毅先生的哲學,博大精微,解讀不易。本書以對話的方式,擇述唐氏思想的要點,以一切文化活動都發自文化意識,而文化意識的根基在道德理性作為擇述的主脈。依著這個主脈,相繼闡揚其中重要的觀念,如道德主體、精神自由、自由意志、理性自覺之屬。另外,也涉及唐氏的文化哲學觀點,更及於對人文、道德生活、心境感通等問題的闡發。最後以唐氏對儒釋道三大教的判釋作結。我們也不忽略唐氏對中國哲學特別是當代新儒學的意義與貢獻這一關鍵性的問題。


作者簡介:

吳汝鈞,國家傑出人才講座,前中央研究院中國文哲研究所特聘研究員,國立中央大學中文所與哲研所客座教授。早年留學日本大阪外國語大學、京都大學及德國漢堡大學,分別研習梵文、藏文與方法論。其後於加拿大McMaster University獲宗教方面哲學博士。專研佛學,又創建純粹力動現象學。著作等身,有專著超過五十本。


緒論

吳汝鈞

吳汝鈞:這門課有兩種處理方式,一種是以當代新儒學為一學派,廣泛處理有關人物,從第一代到第三代的繼承性,將三代內的代表性人物、思想做通俗性、一般性討論。另外一種是將內容集中在一、兩個代表性的人物上,深刻討論他們的思想,評估在哲學上的貢獻。今天2018年,是唐君毅逝世40周年,中央大學儒學中心舉行「唐君毅學術思想研討會」。主辦單位有一場主題演講,我的主題演講是關於唐君毅在當代儒學上的貢獻,你們可以參考一下。不如我們就特別針對唐君毅哲學思想,做比較通俗的討論。不過我們也能加一些比較有代表性的人來講。我們以唐君毅作為中心點,就他對儒家、佛教、道家三家的思想的理解,做比較的討論。另外也看看他自己的思想。

我在臺灣出版了一本書─《新哲學概論》,學生書局。這本書主要是寫給本來就有自己的專業,想了解哲學但根基不夠的人,要做一些補足工夫。因此這本書特別強調「通俗性」、「當代性」。通俗性,用比較一般的講法,一般來介紹哲學,introduction to philosophy,通俗討論哲學中的重要問題,強調哲學的「當代性」。……

吳汝鈞:當我們講解當代新儒學的時候,應包含三階段:先秦、宋明、當代。先秦有孔子、孟子、荀子。孔子可以說是開拓出中國文化的大系統的儒家宗師,他的成就是在哲學與教育方面。他有七十二位弟子是比較有成就的,這些弟子能繼續開展哲學思想,使孔子成為創造中國文化的最重要人物。在每一個文化系統中,大概四、五百年才能出現一個。孔子在儒學上提出很多觀念,最重要的觀念是「仁」,在行為上怎麼展現所謂的道德性格?這正是「己所不欲,勿施於人」,這是比較消極方面的表示;比較積極的表現,是「己之所欲,施之他人」,就是把你喜歡的東西,盡量給他人分享。

再來孟子也是一個代表。我們稱孔子是「至聖」,孟子是「亞聖」,主張性善論。荀子是性惡論,特別強調禮,提出了隆禮思想,對原則性的德性,隆而重之。總之,孔夫子是講「仁」,孟子是講「義」,荀子是講「禮」。仁、義、禮概括了儒家的整個思想。另外還有道家,先秦道家有兩個重要人物:是老子跟莊子。一般來講,我們是以老子為先,莊子為後。認為先有老子,才有莊子,老子是一位開創道家文化的宗師,莊子是承繼老子的,這是大家共識的。可是著名的史學家錢穆,提出不同的看法,他以莊子為先,老子為後。在一般性的看法以外,尚有人提出比較特別的說法,我們要注意這個問題。

漢代提倡儒家思想,混合儒家的思想和當時流行的氣化宇宙論,就道德是通過氣化宇宙論這個維度dimension來說。董仲舒從這個氣化宇宙論這方面來講儒家的思想,將孔孟荀講仁、義、禮外在化。氣化宇宙論就是以氣作為整個宇宙的基礎和中心。漢代重點是放在外在的世界,不是在我們心靈那種層次,正宗儒家是沒有什麼發展,反而是向物質性那方面發展,就是唯物主義。以氣作為一種基本元素向前發展,而成就一套解釋種種事物的生起、變化的哲學。

我們在這裡稍微提醒一下。就東、西方的哲學來說,大概不出兩種型態,一種是唯物,另一種是唯心。唯物是以物資為基礎的元素,而唯心是以心靈精神意識作為基本的元素。就我們從專業哲學研究來講,是比較傾向心靈與精神,是以人的心和思想作為基底。可一般人的想法跟我們的想法不一樣,他們認為唯物論比較好了解,物最有基源性。唯心論相對來說比較難了解。所以對一切不同的文化發展表現,如科學、道德、醫學、藝術、宗教等,都是以物質作為基本來描述。我們比較專業的,向比較具有深度方面鑽進去,就不是這種想法。我們以心靈、精神、意識為宇宙最根本的要素。

吳汝鈞:我們將本學期課程焦點聚焦在唐君毅,他是當代新儒學的第二代,著書相當多。自從香港中文大學成立以來,他擔任哲學系系主任,後來為講座教授,他一直繁忙於學術研究跟系務工作,擔負的責任太重,身體就不好。1978年逝世,距今(2018年)40周年,今年國立中央大學有關單位主辦關於唐君毅的研討會參與的人數非常多,大概有7、8個單位合辦,很多單位協辦。

有關唐君毅的哲學,我在這邊列了六個題材,每個同學負責一個題材,擔任講者。擔任講者時,在課堂上發表自己的報告。發表中,我或同學們都可以針對報告進行補充或是修正,並且提出問題,讓講者及時回應。如果有任何意見都可以討論,整個過程是一個對話的方式,希望用這種方式,就是不只是我講,你們聽而已,你們要宣讀報告並且提出自己的看法。

討論主題次序大體上訂為:「道德主體的理論立場」、「文化活動的理性基礎」(縮簡為「在文化意識與道德理性影響下的家庭與社會」)、「道德理性的人文矢向」、「中國文化與人文精神」、「心境感通論」、「對儒釋耶三大教的判釋」,六大主題。

「道德主體的理論立場」,主要參考唐氏的《道德自我之建立》一書,這是幾個題材中,最淺白的一本文獻。書中提到很多哲學問題,特別是道德主體問題。唐君毅整套學問理論立場就是道德自我觀念。道德自我就是道德的主體性。「文化活動的理性基礎」主要參考《文化意識與道德理性》。「道德理性的人文矢向」,主要參考《人文精神之重建》(上)(下),算一本。談論的都是道德理性的人文矢向。上面提到的這兩本書是唐君毅早年的著作,所以字眼比較普通,不是專門的概念。這兩本書應該不難讀。「中國文化與人文精神」設計範圍很廣,不過很多問題都屬一般性的。這方面的著作是《中國文化之精神價值》以及〈為中國文化敬告世界人士宣言:我們對中國學術研究及中國文化與世界文化前途之共同認識〉。後者是一篇宣言,它站在中國文化立場、儒家立場宣言,以一種客觀和同情的態度談論中國文化的問題。很多有關的外人把中國文化問題界定為科學探究、外在化、機械化的方式來處理中國文化是一個很嚴重的問題,這種做法不正確。有進一步修正,再建立一種正確態度,來處理中國文化的問題的需要。這篇宣言是在1958年元旦發表的,是一份重要文獻。這個文獻的作者是唐君毅起草,四個具影響力的學者共同署名:唐君毅、牟宗三、徐復觀、張君勱(除張君勱外,其餘是熊十力的學生)。當時亦有邀請余英時的老師─錢穆署名,但是錢穆沒有答應,不知是何原因,但可以看出他和熊十力的立場不完全一樣。如果當時在歷史研究非常出色的錢穆也願意簽名的話,那影響力會更大。這份宣言是當代新儒家重要的一篇文獻,除了國內中文版外,還有對國際發表的英文版。這篇宣言最後收錄在唐君毅的《說中華民族之花果飄零》和《中華文化與當今世界》兩書中。這篇宣言本來安排在這一門課中處理。但因它是四個人署名發表,不純粹是唐君毅的著作,便取消了。




這是我在2018-2019年度上學期替國立中央大學中文研究所與哲學研究所開的唐君毅哲學的課的現場錄音記錄。我把整個課程分為若干個課題,由同學報告他/她們所負責的課題。在必要的地方,我作為授課老師,會即時提出修正、補充、提問,負責報告的同學作回應,其他聽課的同學也會提出質疑,或表示自己的想法,有時也會向我提問,要我作出回應。整個課程是在一種對話的方式中進行,氣氛相當輕鬆,同學不會感到有壓力,因而能暢所欲言。我把每一課的記錄彙集起來,作某種程度的修改,特別是有很多補充和提醒。在其中我也會考慮及保持同學自己的記錄的個人作風。最後寄到書局印行、出版。

參予課程的同學有五位:中央大學中文所博一的張力云負責報告〈由《道德自我之建立》看唐君毅論道德主體與道德生活〉;中央大學中文所博三的楊婕妤負責報告〈在文化意識與道德理性影響下的家庭與社會〉;中央大學中文所博一的余若瀾負責報告〈道德理性的人文矢向〉;上海戲劇學院畢業的中央大學中文所碩一的饒俊負責報告〈從《中國文化之精神價值》看中國文化與人文精神〉。另外,中央大學哲學所的古捷安有來上課,但未有交出報告。我則補上報告〈心境感通〉。另外,我寫〈緒論〉部分,和把去年(2018)在中央大學舉行的唐君毅先生學術思想研討會中所作的主題演講(唐君毅先生對儒釋耶的判教論)補充進來,作為其中一章來發表。同時,我又把我等著的《文化哲學與歷史哲學的對話詮釋》一書中的〈唐君毅論文化意識與道德理性〉(廖純瑜君報告)收入進來,但易其名為〈唐君毅的文化哲學〉,讓本書有更充實的內容。最後,在附錄中我把拙著《苦痛現象學》中一節〈我與唐君毅先生〉收入於本書中,又收入在多年前寫的、發表於《明報月刊》第十三卷第四期的〈努力崇明德,隨時愛景光:痛悼唐君毅先生〉。此篇文字其後收錄於《唐君毅全集卷三十》的《紀念集》中。

是為序。

序 吳汝鈞 I
緒 論 吳汝鈞

第一章 由《道德自我之建立》看唐君毅論
道德主體與道德生活 張力云、吳汝鈞 13

第二章 在文化意識與道德理性影響下的家庭與社會
楊婕妤、吳汝鈞 45

第三章 道德理性的人文矢向 余若瀾、吳汝鈞 67

第四章 從《中國文化之精神價值》看中國文化
與人文精神──兼談當代中國之文化傳承
饒俊、吳汝鈞 89

第五章 唐君毅的文化哲學 廖純瑜、吳汝鈞 119

第六章 心境感通 吳汝鈞 147

第七章 唐君毅先生對儒釋耶的判教論 吳汝鈞 163

附錄
一、我與唐君毅先生 吳汝鈞 173
二、努力崇明德,隨時愛景光
──痛悼唐君毅先生 吳汝鈞 185

後記 193


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架