會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《儒學的現代詮釋與時代關懷(POD)》
作者 楊自平
出版社 臺灣學生書局
ISBN 9789571517391
分類 哲學 > 中國哲學 > 先秦哲學及其研究
價格 HK$200.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書呈現作者十餘年來儒學研究的軌跡,內容分成兩大部分,第一部分是傳統儒學的現代啟示,包括從儒學角度探討經濟發展、老年、恐攻、永續發展等時代課題;以及掘發王通、邵雍、方以智思想的新意,考察如何「受用」儒學,與物我關係、生死智慧。第二部分是對當代新儒學的理解與詮釋,主要針對唐、牟、徐三先生的荀子學,以及牟先生的道統觀、歷史哲學,與唐先生的《病裡乾坤》,及唐、牟二先生的外王學進行探討。荀學、歷史哲學、外王學是作者長期對當代新儒學研究的關注點所在。全書宗旨在紹述當代新儒學前輩學者重視闡發儒學深義,以傳統文化為根柢,關心時代議題,思索解決現今世界困境的可行之道,發揚儒學的時代性,使儒學慧命得以延續。


作者簡介:

楊自平,臺灣彰化縣人,1970年生。中央大學中國文學系博士,現任中央大學中國文學系教授兼系主任、儒學研究中心主任。曾任中央研究院短期訪問學人,並曾獲中大學術研究傑出獎。專注《易》學及儒學研究,旁涉《史記》學、三國學。著有《清初至中葉《易》學十家之類型研究》、《世變與學術—明清之際士林《易》學與殿堂《易》學》、《明代學術論集》、《吳澄《易經》解釋與《易》學觀》、《梨洲對明代儒學的承繼與開展》,並與楊祖漢教授合編《綠色啟動:重探自然與人文的關係》(共三冊)及《黃宗羲與明末清初學術》。此外尚有〈論古史派《易》學之後的《易》學開展〉、〈嵇康「養生論」之養生主張與思惟表現〉等十餘篇期刊論文、專書論文及會議論文。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架