會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《阿富汗史--戰爭與貧困蹂躪的國家(二版)》
作者 劉雲
出版社 三民書局股份有限公司
ISBN 9789571468242
分類 歷史 > 世界歷史 > 地域及國別史
價格 HK$103.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
歷經異族入侵、列強覬覦,阿富汗人民建立民族國家,在大國夾縫中求生,展現堅韌的生命力。
然而內戰又使阿富汗陷於貧困與分裂,戰火轟隆下,傷痕累累的阿富汗該如何擺脫陰影,重獲新生?

「阿富汗斯坦」,意思是阿富汗人的土地。阿富汗位處東西文明的十字路口,造就多樣複雜的文化,卻也使這塊土地長期遭受外族的入侵。從波斯帝國到亞歷山大,從貴霜王朝到蒙古帝國,外族政權在此地來去。直到十八世紀中期,阿富汗人才建立起自己的民族國家。

十九世紀,當異族的鐵蹄尚未遠走,列強的槍砲聲卻已響起,阿富汗成為英、俄博弈下的犧牲品。但三次抗英戰爭的勝利使阿富汗贏得獨立,阿富汗開始邁向現代化之路。兩次世界大戰期間,阿富汗奉行中立原則,意圖掌握自身的命運,卻仍難以擺脫列強的操控。抗蘇戰爭中崛起的各派力量,埋下日後內戰的種子。

二十一世紀,內戰使短暫的現代化成果毀於一旦。九一一事件則讓阿富汗與恐怖主義畫上等號,戰亂與貧困成為阿富汗的代名詞。如今,在美國的介入下,阿富汗能否迎來渴望已久的和平曙光?


作者簡介:

劉雲,1966年6月生。1984年至1991年就讀西北師範大學歷史系,先後獲得歷史學學士、碩士學位;1996至1999年就讀西北大學中東研究所,獲歷史學博士學位。曾任西北師範大學歷史系副教授,現任浙江師範大學非洲研究院教授。主要研究方向為中東史、非洲史。曾在學術期刊發表論文四十多篇,主要著作有《東歐首腦傳》、《第三世界歷史進程》、《土耳其政治現代化思考》等。


序言

第Ⅰ篇 古代篇
第一章 古代的阿富汗文明
第二章 中古時期的阿富汗

第Ⅱ篇 近代篇
第三章 阿富汗民族國家的形成
第四章 英國人的入侵與阿富汗人民的反抗
第Ⅲ篇 現代篇
第五章 現代民族主義的興起
第六章 夾縫中的生存:納第爾王朝的內外政策

第Ⅳ篇 當代篇
第七章 戰後初期的內政外交
第八章 動盪與變化的十年:1963─1973年的阿富汗
第九章 達烏德東山再起:阿富汗共和國
第十章 人民民主黨政權與全民抗蘇戰爭
第十一章 阿富汗內戰

附錄
大事年表
中外名詞對照表
參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架