會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《叛逆者團隊──激發多元觀點,挑戰困難任務的工作組合》
作者 馬修.席德
譯者 陳映竹
出版社 時報文化出版企業股份有限公司
ISBN 9789571384740
分類 金融與商務 > 管理及領導才能 > 其他
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
明明每個成員都很棒,就是沒有突破性進展?
叛逆觀點驅動團隊智慧,活絡多元解題能力,
達成一加一大於二的倍數綜效。

—————上市首週空降《星期日泰晤士報》暢銷榜Top 1—————
年度商管書銷售冠軍作者
揭露一流團隊的成功祕密

—————唐鳳贊同力薦—————
我在招聘的時候有兩個原則,
一個是他的經歷、看事情的方法必須要跟現有成員不重疊。

▌你是複製人,還是叛逆者?▌

——複製人團隊同質性高,觀點彼此複製、強化,最終背離事實而不自知,
還自稱這是「向心力極強」的展現。

▌為什麼美國中情局的用人策略在九一一招致災難性失敗?
個人卓越凌駕於團體多元性的召募方式,導致中情局成為同質性極高(白人、男性、盎格魯-撒克遜人、新教徒)的組織,對賓拉登恐攻恫嚇影片中已經震耳欲聾的暗示警訊視而不見。

▌為什麼由英國政治菁英組成的稅改團隊催生出淪為笑柄的人頭稅?
這一群菁英有專業,卻無法充分代表社會樣本,他們口中的鄰居是住在八英里外的莊園豪宅。他們對稅務問題的認知只有冰山一隅,還自豪這是一次快速凝聚共識的合作。

——叛逆者團隊,觀點具有挑戰性、能夠增強原有觀點或跟其他觀點結合誕生出新想法,
集體智慧就是這樣一加一變成大於二。

▌為什麼由足球門外漢組成的技術團隊績效大勝專業顧問?
英國男足接連六次在國際賽事的PK賽中敗北慘遭淘汰後,召募了一支由新創公司創辦人、教育家、橄欖球專家和自行車專家組成的技術顧問團隊,媒體笑稱:一名專業教練忘掉的足球知識都比他們這一生學到的多。但這支團隊的亮眼表現跌破大眾眼鏡。

▌局勢愈混沌、任務愈艱巨,你愈需要一支超強的叛逆者團隊 ▌

——避免多元性的誤解

▌團隊需要的「認知多元性」,經常被誤解為「族群多元性」。
以兩個經濟學家為例,一個是白人中年男性,並且是同性戀;另一個則是黑人年輕女性,異性戀,這兩個經濟學家在族群上完全不同。但如果他們念的是同一間大學,跟著同一位教授學習,在應對問題的時候,他們可能就會很像複製人。

——多元觀點的表達管道要暢通

▌階級制度經常導致多元性的失能。
一場著名的聖母峰山難(被拍攝成好萊塢電影《聖母峰》),就是因為領隊的無上權威勝過其他人,原本已嗅到危險即將來襲的其他團隊成員寧可選擇自我消音,也不想挑戰權威。團隊無法倖免於難,不是因為缺乏必要資訊,而是意見無法充分表達。後來的研究甚至證實:階級愈分明的登山團隊,死亡機率愈高。

——讓叛逆者效應外溢至團隊之外

▌比起才智,善於擴張社交網絡的團隊更有創造力。
賈伯斯曾在辦公大樓中庭設立洗手間,各角落的員工必須離開座位、集中於此如廁,看似沒有效率,實則是創造員工閒談交流點子的機會。不同的點子相互碰撞,才有機會 「異花授粉」,開出新品種的花朵。

——讓觀點擴散至同溫層之外

▌「信任」是說服不同立場的不二法門。
同溫層與外界觀點的歧異日益加劇,無法彼此認同,關鍵在於缺乏信任。一個從小被灌輸「白人優越主義」的極端分子,就是在大學同學與他建立情誼、取得信任,並讓他接觸客觀證據之後,才轉變成為種族歧視家族中的叛逆者。


作者簡介:

馬修.西德(Matthew Syed),《星期日泰晤士報》暢銷書榜冠軍作者,著有《練習的力量》(Bounce)、《失敗的力量》(Black Box Thinking)、《你很棒》(You Are Awesome)。在《泰晤士報》撰寫一個得獎專欄,並且共同主持 BBC 極為成功的 podcast 節目《弗林托夫、野人與乒乓球的傢伙》(Flintoff, Savage and the Ping Pong Guy)。馬修是綠屋的共同創辦人,綠屋為一慈善機構,透過體育對年輕人進行賦權,也是英格蘭足球總會技術諮詢委員會的一員、 PiXL 教育基金會的大使。馬修與太太還有兩個孩子在倫敦生活。想要進一步了解他的作品,請造訪 www.matthewsyed.co.uk。


第一章 集體性盲點

第二章 叛逆者 vs. 複製人

第三章 有建設性的異議

第四章 創新

第五章 同溫層

第六章 平均之外

第七章 綜觀全局謝辭


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架