會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《踩向環島之西南東北--30天、19個縣市、1500公里,三輪車環島壯遊淨灘。趙駿亞親筆日記。》
作者 趙駿亞
出版社 時報文化出版企業股份有限公司
ISBN 9789571374260
分類 地理旅遊 > 旅遊 > 中國旅遊
價格 HK$140.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
所有的未知正是旅行的精采,
你就是我路上最美的風景。──趙駿亞

全書以趙駿亞親筆筆跡呈現
30天的三輪車環島文字+照片記錄這一次,他用自己的方式去看見台灣;
沿路撿垃圾,用一己之力去愛護台灣。

環島,對你我來說可能是個夢想,
對他而言卻是一個念頭,
說走就走,給自己一個理由完成初衷!

出發,是挑戰,也是圓夢。
這一次,他踩著特製的三輪車出發,
勇於面對每一段考驗,遇見每一段故事,完成每一段夢想;
在路上,他遇到最美的風景是人,
每一個停留,都發現從來不知道的台灣風情。

白天騎車,晚上書寫,記錄的一段冒險的日子。
沿著公路,他挑戰體力的極限,暫忘生活的束縛;
撿拾被拋棄的空瓶,撿起一個個希望,
每個晚上,滿載而歸的除了可回收的垃圾,
還有路上的人事物、風景和故事。
快撐不下去的時候,有朋友陪騎、接風,
沿路上,一起淨灘,偶爾興之所至,衝個浪、游個泳,
這些這些,都是這次假期的日常。

你丟我撿,不然怎麼辦呢?
他說:淨灘,有時還會有點髒有點臭,不神聖也不偉大,但總要有這麼一小群人去做。
你丟我撿,是我們最起碼能為環保盡的一份心力!

其實人生也是如此,你不要的,我撿起來,我不要的,你撿起來,大家都能適得其所。

踩著載滿垃圾的三輪車,完成1500公里的旅行,旅行,像看書一樣,得要走得遠,才翻得到下一頁的精采!

※ 同場加映:神祕好友陪騎、IG祕境打卡點、在地人推薦小吃


作者簡介:

趙駿亞,台灣男藝人,因演出《新兵日記》的王威班長一角而竄紅,形象陽光正面,2010年為了挑戰自我及幫助老人照護,完成歷時40天、總共1,080公里的「用愛趙台灣」徒步環島計畫;2018年年初,他再度啟程,騎著特製的三輪車環島,沿路撿拾保特瓶並淨灘,一圓熱血的環島夢想!


※ 「Day3男子漢的老兵魂」

八點醒來,在床上賴著,覺得根本就睡不夠。吃了三明治,收了行囊,喝了咖啡,一不小心就摸到9點多,心想要趕快動身,搶在禮拜天人潮湧現的午餐時間前,殺到城隍廟大吃二喝一番。

我對新竹市半熟不熟,大約騎了1個小時,直覺應該是快到了,打開手機地圖,想確認一下再幾個彎幾個拐能到廟口,卻在定位上看到另一個標示──「眷村博物館」,熊熊地,我的老兵魂燃起了!先別管廟口的阿富魯肉飯,使命感及精神糧食更重要,這地方必須要好好一遊啊!

看不到博物館的外牆上,有著獨特的眷村生活塗鴉,我把車停妥後,走進三層樓的歷史光陰迴廊,一樓多是陳列一些有故事的軍品,有紙鈔、證件、徽章、兩蔣時期特有的愛國標語酒瓶、戰地標語酒瓶,還有幾張放大的老照片,其中一張可以清楚看到一艘船艦,上頭密密麻麻載滿準備撒退的人、馬、軍眷,下面的文字寫著「峰火重生」,圖文的搭配,很容易讓人腦子裡滿是大時代的悲壯畫面。

走上二樓,則是以舊時眷村居家陳設為主軸的懷舊氣息,另外也附上了很多可能已經凋零的爺爺奶奶們所留下的黑白寫真,以及他們以筆墨載下的童年、成年、老年的兩岸記實。我在一間樸素簡單的起居室裡,泛紅了眼,它的陳設勾起我許多的兒時回憶,好像是我的爺爺奶奶就坐在床頭看著我、叫著我,趁著眼淚掉落前,我轉頭離開上了三樓。

最上面這層,介紹一些眷村子弟出身的社會佼佼者,以及其他相關特展,遺憾我沒有用心品味,我把共鳴在樓下兩層用光了><”!回到入口處蓋了紀念戳章,再見了眷村時光,耽擱了一會兒,我要回2018了!

※ 「Day16你丟我撿,不然怎麼辦呢?」

早上一醒來,明顯聞得到空氣有點涼有點濕,果不其然,從窗戶看出去,路面是經過雨水洗禮的!民宿的人說,半夜的時候天氣驟變,今天可能會有一些風雨,要我騎車小心。這樣也好啦,氣候的變化會帶來不同的風景,騎車比較不無聊。整裝完畢,我便請民宿的小妹載我去取車上路了。

到過墾丁的人應該都知道,過了鵝鑾鼻有個上坡,上去後,一邊是大草原,另一邊是峭壁,下方有一望無際的大海,如果天氣好,能見度佳,還能遠眺到地屬台東縣的蘭嶼。這段路的景色很棒,不管開車還是騎車,都會使人心曠神怡,再往前一點,是風吹沙的觀景平台,遊客很愛在那裡拍照,我就是在那個位置被幾個南台灣的衝浪好友給堵到的。

好友們很有心,知道我沿路隨手撿拾可回收的垃圾,也知道我今天到了佳樂水一定會想衝浪,他們乾脆直接準備了垃圾袋和夾子,甚至還多帶了一張衝浪板,大家一起到佳樂水淨灘,淨灘完之後,所有人就能開心地衝個好浪了!

這個提議實在太得分,一群大男生打打鬧鬧,胡說八道一番後,便開始朝計畫而行,即使從風吹沙到佳樂水的路上逐漸有了風雨,心情卻絲毫不受影響,反而是越狼狽越雀躍了起來。

海邊的垃圾向來是撿不完的,我衝浪十年,其實期間明顯察覺到,來海邊玩水的遊客素質提高很多,基本上都會將自己帶來的垃圾整理好並帶走,有的人更是會順便多撿一兩個別人遺留在沙灘上的瓶瓶罐罐,但為什麼舊的撿完,新的又來了呢?不是來海邊的人丟的,是海流帶進來的,那到底又是誰在外海的海面上往海裡丟的呢?這個問題真的很值得討論。

很多人會依被拾起的垃圾來作推斷,因為阿B、楊桃汁、蘆筍汁的瓶子,把責任歸咎於釣客和漁船上的漁民,這樣的臆測,我因為沒有親眼見到,所以實在不敢附和。但我曾經在退伍的時候,從馬祖搭乘軍艦返台,當船隻駛進基隆港之前的一小時,我從船倉和大家一起跑到甲板上看海豚,當海豚在船側跳躍出水面的同時,我也不小心看到船尾一包一包的黑色大垃圾袋被扔到海面上,一路連接到遠方海天的盡頭,一點都不誇張!那一天是2005年7月1號,適逢役期從一年八個月縮減成一年六個月的全國義務役大退潮日,也因為飛機和輪船無法消化那麼多的退伍官兵,我才有幸改搭軍艦,目睹了這樣令人揪心的奇觀。

淨灘,不神聖也不偉大,有時還會有點髒有點臭,但總要有這麼一小群人去做,才有渺茫的可能去影響去感染更多的人,你丟我撿,是我們最起碼能為環保盡的一份心力!


Day1 爺不囉唆,想走就走

Day2 當勇氣來探班

Day3 男子漢的老兵魂

Day4 來靠海的火車站歇歇腿

Day5 跟著破風手一起出發

Day6 摸乳巷的單身自拍

Day7 國台語雙聲道的進擊!

Day8 第一次的陡坡考驗

Day9 來去未知住一晚

Day10 鬼故事都嘛人說的

Day11 傘兵松鼠

Day12 那年鳳凰花開不開

Day13 吃貨的甘味人生

Day14 沒有標準答案的對聯

Day15 城門城門不是雞蛋糕

Day16 你丟我撿,不然怎麼辦?

Day17 南迴生死關

Day18 阿波卡獵逃式攻頂

Day19 抗日最前線

Day20 雨中縱谷行

Day21 富里一日散策

Day22 我才是泛舟哥

Day23 溼地巴拉告

Day24 三輪車,擺渡輪

Day25 蘭陽平原

Day26 頭城辛巴達的小冒險

Day27 東北角的台八情

Day28 除了后里蟹,就是萬里蟹了

Day29 最後的魔王關

Day30 1/1500!夢想的最後1里路


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架