會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《對決病毒最前線──從流感、炭疽病、SARS到伊波拉,資深防疫專家對抗致命傳染病的全球大冒險》
作者 阿里.可汗
譯者 莊安祺
出版社 時報文化出版企業股份有限公司
ISBN 9789571372372
分類 醫藥衛生 > 西醫學 > 基礎醫學
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
————肉眼看不見的微小生物,才是對人類性命的最大威脅————

從流感、漢他病毒、伊波拉病毒、炭疽病恐怖攻擊到SARS
從非洲、南美、波斯灣、亞洲到美國,為阻止流行病大爆發
25年資深防疫專家與最狡滑無情敵人的精采交手
同時揭開讓時疫雪上加霜的驚恐和貪腐真相

◤ 醫療版《CSI》,面對神秘病原、變異病毒,看疾病偵探與致命傳染病對決的內幕 ◢

★ 推薦
疾病管制署署長|周志浩
台大醫學院院長|張上淳
泛科學總編輯|鄭國威

阿里.可汗醫師長期於公共衛生領域擔任第一先遣部隊,在25年的公衛生涯中,歷經無數驚險。他的足跡遍及全球,由叢林前哨,到只有騎馬才能抵達的智利村莊,到遭檢疫隔離的擁擠亞洲都市,也到環境教人不寒而慄,由外勞宰殺羊隻的波斯灣各大屠宰場。他努力阻止伊波拉病毒、SARS、MERS,以及其他種種教人害怕的疾病。2001年華府遭生化武器恐怖攻擊時,他也直接參與防治工作,阻止炭疽病傳播,並在2005年卡崔娜颶風侵襲紐奧良之後,協助重建當地的公衛基礎建設。

面對傳染病人,僅有薄薄的口罩保護他;面對無名病毒,手上只有難以確定的有限資訊,卻必須馬上做出攸關生死的決定。他發現儘管造成疾病的是細菌或病毒,但導致疾病流行的卻常常是人。我們會犯錯,會把緊急事件政治化,而且從不考慮自己的行為會有什麼後果。

本書是內行專家的現身說法,也是第一手的災難報告。說明微生物與人類密切的關係,如何對抗舉世最致命的疾病,以及讓時疫雪上加霜的驚恐和貪腐。

本書也為我們上了急需的一課,讓我們知道在面對隨時可能爆發的對下一波大流行病之時,該如何採取更多行動,如何保護自己,以及預防它們再現的方法。


作者簡介:

阿里.可汗,美國聯邦疾病防治中心(CDC)公共衛生準備暨應變前主任。在CDC二十多年的生涯以新興傳染病、生物恐怖主義和全球衛生安全為主。現為內布拉斯加大學公共衛生學院院長,仍繼續這方面的工作,保護各社群不受各種公共衛生問題的威脅。


譯者簡介:

莊安祺,台大外文系畢,美國印地安那大學英美文學碩士。譯作包括《感官之旅》、《Deep Play心靈深戲》、《園長夫人》、《艾克曼的花園》、《氣味、記憶與愛欲:艾克曼的大腦詩篇》、《愛之旅》、《我的大象孤兒院》、《創作者的日常生活》、《美味不設限》、《巴黎人》、《萬病之王》、《人類時代》等。


推薦序 全球防疫戰事最前線的真實記錄 周志浩

自序 疾病偵探的冒險故事

1. 疾病偵探的首次探查:流感病毒的威脅

2. 無名病毒:從舊世界到新世界的漢他病毒

3. 惡魔的臉孔:薩伊伊波拉病毒風暴

4. 誰將取代天花?:從剛果猴痘到美國傳染事件

5. 更高明的殺戮:華盛頓國會山莊炭疽病攻擊

6. 遷徙:從西尼羅病毒、禽流感到裂谷熱

7. 香港京華國際酒店:席捲全球的SARS恐慌

8. 洪水過後:紐奧良卡崔娜颶風的教訓

9. 讓疫情歸零的真正挑戰:終結獅子山伊波拉病毒

10. 面對下一波大流行病:人類與微生物的永恆之舞


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架