會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《共舞雷射》
作者 王興宗
出版社 五南圖書出版股份有限公司
ISBN 9789571199276
分類 自然科學 > 物理 > 光學
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
50年橫跨三個國家之交響人生與驚奇之旅

雷射發明於1960年代,超過半個世紀以來,雷射技術的演進加快了全球科技發展的速度,更滲透到人們日常生活當中成為不可或缺的便利發明。本書由王興宗教授撰述其一生參與雷射技術發展之盛世並於其中創造其盛,以平實的口吻娓娓道來,似乎在不經意的過程中,卻屢屢成功完成許多雷射技術的世界第一,章節中還搭配多幅具有歷史性的照片,歡迎讀者一起來與王興宗教授共同經歷這一趟與雷射共舞的驚奇之旅!

此外,本書也輔以雷射技術講座,簡介如雷射、白光雷射、半導體雷射、VCSEL等原理,提供有興趣的讀者在人文、歷史與科技等領域上獲得人生發展的啟發。

由王興宗教授撰述其一生參與雷射技術發展之過程與各項世界級成就,並以雷射技術講座簡介如雷射、白光雷射、半導體雷射、VCSEL等原理。


作者簡介:

王興宗

◎ 中文「雷射」名稱創始人
◎ 創建台灣第一支雷射
◎ 世界公認白光雷射之父
◎ 成功研製美國第一顆VCSEL
◎ 成功研製全球第一顆藍光VCSEL

學歷
史丹福大學電機博士

現職
國立交通大學光電工程系榮譽退休教授

經歷
國立交通大學光電工程系教授
美國洛克希德研究中心資深顧問科學家
美國全錄公司高級科學家

榮譽
美國光學學會會士、日本微光學學會學術獎、傑出人才基金會講座,開發出台灣第一支氦氖雷射、世界第一支白光雷射,以及世界第一顆藍光氮化鎵面射型雷射


1992年前後,當年已經將近六十歲了,受到郭南宏主委(時任國科會主任委員)邀請以及李遠哲院長(時任中研院院長)的號召,正式從美國洛克希德公司退休,離開待了將近三十多年的美國職業生涯,回到我的故鄉台灣貢獻所長,擔任交大光電所的教授,回到交大服務前後加起來超過十五年。在2008年,大約快七十五歲左右,正式由正職教授退休,轉任無給職的「榮譽退休教授」,繼續幫忙年輕研究學者成長茁壯。正式退休以後,有比較多的時間到處逛逛,尤其是有更多的時間可以去我小時候父母親經常帶我去的廟宇參拜,更感動的是,我經常回到小時候長大、熟悉的那幾條街道,去尋覓當年的街坊鄰居,除了話話家常外,更勾動我回憶起從小到大在新竹北門街一帶生活的點點滴滴。我開始常常回想我的這一生,有太多驚奇的事蹟可以好好地寫下來留作紀念。一開始的念頭也僅是想將我的這一生傳奇故事記錄下來,將來讓我的子子孫孫都能讀到我這一生的故事,讓他們將來尋根的時候,能有所依據。因此退休後,一有空就動筆寫這一本回憶錄,前後也大概寫了將近八九年的時間,有一些章節是在新竹的家中完成,有一些章節是寒暑假回美國時陸續完成。後來越寫越覺得我的故事看起來應該會蠻有趣的,在二年前,傳了幾張手稿給幾位好友與學生幫忙看看,得到很大的迴響,更加鼓舞我想積極完成整本回憶錄的動力。

現在想起來,我在小學畢業以前,是日據時代,也因為當年戰亂頻繁,經常要躲空襲警報與轟炸,家裡的牆壁還有當年被轟炸的痕跡。到了中學以後,台灣光復才開始學習說國語讀國文。後來一路從1953年唸台大電機、1961年回新竹中學教書、1963年公費考上日本留學資格,二年取得日本東北大學碩士學位。1965年受聘擔任交大電子所副教授,創造了中文「雷射」二字,當年張貼於交大的研究室,爾後「雷射」二字變成了台灣翻譯Laser的專有名詞。1967年在台灣創建了台灣第一個自組裝的He-Ne雷射,時任行政院院長蔣經國還專程到校實地考察,同年,赴史丹佛大學攻讀博士學位,三年取得學位並且發明了全球第一支白光雷射,人稱「白光雷射之父」。1976年在全錄公司完成全球第一領先的全彩印表機的白光雷射光源。1987年於洛克希德公司與柏克萊大學共同研製全美國第一顆面射型雷射(VCSEL),1995年回到交大重新建立實驗室,於2008年正式發表全球第一顆藍光面射型雷射。人生這一路以來,只要能達成上述的一~二項成就,其實心願應就足矣。而我,何其榮幸,剛剛好踏上每一個關鍵的時間點,完成了許多連我自己都覺得驚奇的成就,真的要好好謝天謝神與謝謝跟我一起奮鬥的夥伴們,讓我在這一生,有此機會參與見證這一連串不同時期的「世界第一」。

本書能付梓完成出版,我要感謝的人很多,首先,要感謝五南出版社欣然同意出版本書,感謝盧廷昌教授幫忙與出版社聯繫出書事宜,編輯各章節與照片,完成出版本書前的各項校閱、修訂、排版等準備工作。我還要感謝朱振甫博士於本書手稿階段,提供許多寶貴建議,並於各章節幫忙確認事件的來龍去脈並進行文字編輯修改與詞藻潤飾,同時還要感謝研究助理邱麗君小姐以及五南出版社王正華、許子萱與王者香編輯的協助,最後要感謝之前我在新竹中學教過第十五屆的優秀畢業生張欽澤先生,有他的意見,才讓本書書名誕生。

最後,我最要感謝是我親愛的夫人,王郭竹美女士,因為有她多年來在背後默默支持,毫無怨言地幫我扛起照顧我們的家庭的重任,才能讓我在沒有後顧之憂的狀態下,全心專心投入研究工作。有她的相伴,我才能在每一段人生的階段完成與實現許許多多值得回憶的驚奇之旅,心中無時無刻都充滿著無限的感恩與感激,謝謝!

自序

推薦序一/魏哲和

推薦序二/吳重雨

推薦序三/周銘俊

零、契機

壹、橫跨兩朝的少年經歷

貳、1950年的台灣大學與物理教育的重大改革

參、在日本與半導體和量子物理碰面

肆、台灣第一間「雷射」實驗室

伍、在太平洋彼岸追尋夢想

陸、白光雷射之父

柒、在美國大型企業的巡禮

捌、面射型雷射的先驅

玖、返鄉貢獻與世界第一顆藍光面射型雷射

拾、後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架