會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《圖解現代色彩學》
作者 陳鴻興, 蕭琇霙
出版社 五南圖書出版有限公司
ISBN 9789571198392
分類 藝術及音樂 > 藝術理論 > 色彩學
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
色彩規劃管理師、CMF設計師所需具備的色彩基礎知識

「iPAS色彩規劃管理師初級能力鑑定」應考適用,中華色彩學會推薦

● 一單元一概念,迅速理解現代色彩學相關理論
● 內容完整,架構清晰,為了解現代色彩學的全方位工具書
● 圖文並茂.容易理解.快速吸收

本書為第一線色彩學專家所撰寫之科普教材,觀念清晰,是色彩工程與色彩設計的最佳入門書籍。內容從色彩的原理出發,再到色彩在心理、物理、生理上的作用,以及色彩的各種應用與研究,詳細介紹CMF設計師所需具備的色彩基礎知識。有工程導向,也有人文藝術,藉由全方位學習,培養感性與理性兼具。

全書彩色圖解,採用圖例與文字交叉對照的方式精心編排,易於理解,提供正確的學習方針,帶來色彩學學習的新面貌。除可作為高中、大專相關課程教學使用,亦適合社會人士自修閱讀。


作者簡介:

陳鴻興,日本國立千葉大學自然科學研究科工學博士、中華色彩學會常務理事,目前擔任國立台灣科技大學光電工程研究所、色彩與照明科技研究所、電子工程系副教授。

蕭琇霙,國立台灣藝術大學圖文傳播藝術學系碩士畢業,目前為國立台灣科技大學應用科技研究所博士班學生。


人類的眼睛據說可以辨別一千萬種以上的顏色,這樣龐大的色彩世界,到底要如何整理與分類呢?經過人眼錐狀細胞分解出來的紅、綠、藍三色訊號(可參閱4-4節),在傳遞進入大腦之後,會形成色彩感覺,此色彩感覺可用色彩三屬性來描述之,即色相(Hue)、明度(Lightness)、彩度(Chroma),當使用三度空間來表示此三種色彩屬性時,即可以形成一個色立體。

一、色相
在大腦視覺區對一個區域所顯示的顏色「色名」,感知上是以顏色名稱的相似性而得以區別,如紅、橙、黃、綠、藍、紫等,稱之為「色相」。在色立體中我們可以將所有色相排列成圓環的形狀,稱為「色相環」,注意到色相環有特別一定的排列順序,即彩虹內所見色名順序,色相環的概念,據說是由牛頓所建立。

二、明度
在大腦視覺區內感覺的明暗程度,在色立體中我們把明度當作是該顏色在中心明度軸的位置。在明度軸中,明度最高的是白色,最低的是黑色,在白色與黑色之間存在有各種不同程度的灰色,例如,亮灰、中灰、暗灰色等,一個有色物體的明度可視為它對應明度軸的位置。

三、彩度
在大腦視覺區出現色彩的鮮豔程度,在色立體中把該物體的彩度當作是該顏色與明度軸之間的水平距離,離明度軸越遠,表示彩度越高,反之,離明度軸越近,表示彩度越低。由於色彩三屬性的多元性與複雜性,一般先是透過像是用色票的方式,較容易幫助初學者學習與溝通。


【揭開色彩的神秘面紗】

2017年11月30日,是一個值得紀念的日子,在台北陽明山的山際天邊,出現了長達九小時的彩虹,打破二十四年前(1994年)英國約克郡彩虹保持六小時的金氏世界紀錄。

在現今的世界裡,彩虹無疑是希望與幸福的象徵,這種說法已超越東西方文化的界線,但事實上古代人對於彩虹的想像,相當不同於現代人。早在三千多年前,「虹」字就出現在甲骨文中,字為弓形半圓弧,兩端有首,似為蛇頭,「虹」是古代黃河流域漢人想像的「兩頭蛇」。古代河南地區也流傳有農諺:「東虹呼雷,西虹雨,南虹出來賣兒女,北虹出來兵馬起。」因此,彩虹的出現,對於古老的東方民族來說,多並非吉兆,甚至也有不能用手指指虹的台灣原住民禁忌,否則將手指潰爛(驚!)。

在歷史上,人類對於彩虹的了解,其實有很大部分就是追求色彩神秘面紗的進化史。由於各類學門的專業化,現今的色彩學,包含了色彩學、色彩科學、色彩管理、色彩心理或色彩設計等各式各樣的分類,反而使人們越來越難掌握其真正面貌。本書在撰寫之初,即希望定位為一本適合高中生、大專生,以及社會人士自修閱讀的內容,盡可能避免艱深的理論說明,以及含糊籠統的曖昧說法,以圖解為主、文字為輔的方式,來編寫一本色彩學科普教材。

本書講述色彩的內容,主要來自於多年來本人在校內外教學的講稿,以及學術研究成果的部分集結,有軟有硬,有工程導向,也有人文藝術,一方面除了要跟得上科技時代最新潮流的多樣性變化之外,另一方面,也不要忘記吾人對於觀察色彩的初衷:一個人需要謙虛地面對自然,以追求「美」和「和諧」的藝術性。藉由色彩的全方位學習,培養一個兼具感性與理性的人,這其實也是本書要傳達的基本理念。

感謝本書的另一作者,多年來一直擔任我在教學及研究上助理角色的琇霙,在本書撰寫過程中提供了不少援助。另外也要感謝文化大學周昆炫老師以及劉清煌老師的無私協助,提供九小時創紀錄的彩虹珍貴照片,供本書封面折口之使用,將可使本書增豔不少。上次的英國約克郡六小時彩虹世界紀錄保持了二十四年,希望這一次陽明山九小時彩虹的世界紀錄可以繼續突破,長久高掛,成為台灣另一項傲人的新特色。

CH1 色彩的原理
1-1 色彩是什麼?
1-2 現代色彩學的先行者
1-3 色彩的基本名稱:色名
1-4 色彩三屬性
1-5 牛頓與歌德的色彩觀點
1-6 孟賽爾色彩體系
1-7 NCS色彩體系
1-8 PCCS色彩體系(上)
1-9 PCCS色彩體系(下)
1-10 色票
1-11 顏料
1-12 色光加法混色
1-13 色料減法混色
1-14 繼時混色與並置混色

CH2 從心理看色彩
2-1 色相心理作用
2-2 明度的心理作用
2-3 色彩同化
2-4 色彩對比
2-5 補色
2-6 錯覺
2-7 明適應、暗適應與色適應
2-A 色彩詞彙演化模式
2-B 面積的色彩效果

CH3 從物理看色彩
3-1 可見光
3-2 光的反射、吸收、透射
3-3 光度學單位
3-4 用區塊色素解釋光譜顏色
3-5 物體光譜描述
3-6 照明光光譜描述
3-7 標準光源
3-8 同色異譜

CH4 從生理看色彩
4-1 蜜蜂看顏色的方式
4-2 人眼構造與大腦視覺系統
4-3 錐狀細胞與桿狀細胞
4-4 色覺理論
4-5 側抑制
4-6 色覺障礙的分類
4-7 色覺檢測方法

CH5 色彩的量化
5-1 CIE XYZ表色系統
5-2 色彩定量化描述
5-3 CIE xy色度圖
5-4 色溫與黑體軌跡
5-5 CIE均勻色度圖
5-6 CIE均勻色彩空間
5-7 色彩差異的描述:色差公式

CH6 色彩的應用與研究
6-1 彩色導表
6-2 色彩測量
6-3 數位相機:基本構成
6-4 數位相機:白平衡
6-5 彩色印表機
6-6 彩色顯示器
6-7 光源演色性
6-8 色彩管理
6-9 注目新研究:新式色覺檢測方法
6-10 注目新研究:典藏繪畫色彩評價技術
6-11 注目新研究:金屬色測量評價
6-12 注目新研究:數位彩妝模擬技術

附錄A 點描繪畫色彩原理
附錄B 數位影像的色彩分類
參考文獻
索引


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架