會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《野人獻曝──沈從文的文物世界》
作者 沈從文
出版社 五南圖書出版股份有限公司
ISBN 9789571177229
分類 歷史 > 考古學 > 考古文物
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書從古代人的穿衣打扮、刺繡、古玉、中國獅子在藝術上的發展等多重方面,以考古研究的方式撰述各文物在當時代所代表的意義,以重現古人的生活文化。

中國文物多而廣泛,藉由考古文物得以窺探古代生活面貌,沈從文以工藝藝術的角度,讓這些古代文物多了一分藝術之美。

沈從文是文學家,同時也是一名考古學家,對古文物從起先的喜愛賞玩,到後來的研究發展,對文物世界亦產生不小的貢獻。沈從文所蒐藏的古文物並不是考古先進挖掘出具有價值的文物,而是那些不受矚目、被認為毫無價值的器物,正是這種超越行業功利的廣泛愛好使得他以特殊的眼光進入文物研究領域,並發展不小的貢獻。


作者簡介:

沈從文(1902-1988),著名作家、文物研究專家。湖南鳳凰人,苗族。1923年到北京,開始從事文學創作。1930年起先後執教於青島大學、西南聯大、北京大學。1949年後曾在中國歷史博物館、故宮博物館、中國社會科學院歷史所從事歷史文物及工藝美術圖案等研究。文學創作代表作有《邊城》、《長河》、《湘行散記》等。文物研究著述有《中國古代服飾研究》、《龍鳳藝術》等。


我國古代人怎麼穿衣打扮

龍鳳藝術——龍鳳圖案的應用和發展

魚的藝術——魚的圖案在人民生活中的應用及發展

獅子在中國藝術上的應用及其發展

談錦——矩紋錦的本源及其發展

織金錦

談刺繡

談挑花

談染纈——藍底白印花布的歷史發展

談皮球花

中國古玉

中國古代陶瓷

古代鏡子的藝術

玻璃工藝的歷史探討

漆工藝問題

螺甸工藝試探

談金花箋

扇子史話

談輦輿

談車乘

談談中國馬具的發展

從文物來談談古人的鬍子問題


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架