會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《人類很有事──草包佯裝英雄,犯蠢牽拖水逆,跨越萬年的暗黑愚行史》
作者 湯姆.菲利浦斯
譯者 崔宏立
出版社 聯經出版事業股份有限公司
ISBN 9789570855609
分類 歷史 > 世界歷史 > 世界歷史專題史
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
你以為歷史裡是贏家與輸家?其實都是阿呆與阿瓜!
人類犯蠢無下限,最ㄎㄧㄤ、最勁爆的歷史書,
讓你笑著笑著就哭了……

人類這種動物,到底是在哈囉?
自稱智人的人類,別讓動物笑我們傻

雖然人腦相當了不起,它也極為怪異,而且很容易在最不湊巧的時候出大錯。我們經常會做出糟糕的決定,相信可笑的事情,忽略攤在眼前的證據,還會想出根本不合理的計畫。我們的心智能力有辦法憑空想出協奏曲、相對論,到了店裡卻得痛苦掙扎五分鐘才決定該買哪種洋芋片……這一切全都歸咎於人類大腦的演化過程。

最爆笑、最犀利、最中肯的歷史大翻案!
從人猿露西自樹上跌下來摔死的那一刻起,
就注定了人類老是把事情搞砸的命運,
當然,也包括經常對歷史做大錯特錯的解讀……

現今的世界似乎瘋狂到了極點——新冠肺炎肆虐全球、世界各地出現極端氣候、環境汙染程度嚴重,美國和北韓等國的領導人正在上演什麼戲碼,沒人猜得透。但是,你能想像歷史上發生過比這些更瘋狂的事,而且其實是有固定模式可循嗎?

打從人類開始在地球上走跳這段期間,的確有不少值得一提的成就,像是藝術、科學、文化、貿易——站在演化食物鏈的最頂端,人類算是最後贏家。不過,這段旅程也並非總是能夠一帆風順,有時甚至做出種種無可救藥、難以想像的搞砸事件。

在這本幽默而寫實的書中,將回顧歷史上人類做過最糟糕、最笨的一些事件,搞砸波及的範圍有大有小,小至弄丟自己的性命,如九世紀一位挪威伯爵戰勝後掛著敵人頭顱炫耀,幾天後因為被頭顱口中的細菌感染而死亡;大至永久破壞地球,只為了每加侖多賺三毛錢,在汽油中添加鉛,又發明使臭氧層破洞的化合物。其他像是引進外來物種搞亂生態;整慘百姓乃至亡國滅族的荒唐國君;雖有民主制度但選出無能領袖甚或是狗當市長;搞錯測量單位而撞上新大陸的探險家;連敵方都沒出現也可以打敗仗的軍隊等。對於永遠無法從歷史中學聰明的人類,在嬉笑怒罵之餘,更蘊含對人類愚行最沉痛的批判與省思。


作者簡介:

湯姆.菲利浦斯(Tom Phillips),現任「全然事實」(Full Fact)的編輯,這個團體是英國頂尖的獨立事實查核組織。之前還身兼BuzzFeed UK網站的編輯主任,除了花時間從事正經八百的重要大事報導,還得分力氣去……開開玩笑。

菲利浦斯在英國劍橋大學念的是考古與人類學,還有科學史與科學哲學,能夠實際運用這些學術知識寫一本書,還真讓他喜出望外。

《人類很有事》是菲利浦斯的處女作,已被翻譯超過二十種語言。


推薦序 人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯 神奇海獅
前言 搞砸的起源
第一章 為什麼你的腦袋這麼笨
第二章 人類搞出來的大好環境
第三章 生命嘛,會找到出路
第四章 跟著領導走
第五章 人民力量
第六章 戰爭啊戰爭,究竟好在哪?
第七章 超歡樂殖民派對
第八章 呆瓜與(或)現任總統的外交指南
第九章 他 的科技熱
第十章 禍事將至誰能知
後記 搞砸未來


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架