會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《當代歐洲民族運動--從蘇格蘭獨立公投到克里米亞危機》
作者 洪泉湖, 施正鋒, 楊三億
出版社 聯經出版事業股份有限公司
ISBN 9789570849745
分類 社會科學 > 民族學 > 世界民族研究
價格 HK$163.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
執筆歷史,寫就壯闊的民族史詩
走過天下分合的漫漫長路
14位作者以14篇民族運動作鏡、瞭望未來

蘇格蘭、北愛爾蘭獨立公投、俄羅斯興兵克里米亞、加拿大魁北克的獨立運動……,美國總統威爾遜於二戰後大倡「民族自決」,後來世界強國衰弱,民族獨立運動風行世界,締造了許多新興國家。戰爭從此無關國界,不再是國與國之間的家外事,也是一國之中人與人的家內事。

《當代歐洲民族運動》收錄十四篇研究論文,探討南斯拉夫、俄羅斯、西班牙、義大利、蘇格蘭、愛爾蘭、德國與加拿大等地的民族運動,解析這些地區民族衝突的原因、過程,在煙硝烽火間找尋解開心結、邁向和平的道路。

不僅限於人種、語言、地域,民族運動的生成原因有更多來自歷史共業,且至今方興未艾,甚至隨時代潮流變動出不同的型態繼續發展,當中牽涉的經濟、政治、文化因素,都有複雜而糾結的歷史背景。

民族運動是世界性的,是抵擋不了的潮流,是你我身邊現正進行中的真實。我們該借鏡他國的歷史、當下發生的事件,拋開舊有的偏見、拓展視野,並反思自身處境,瞭望未來。


本書特色:

◎ 梳理蘇格蘭、北愛爾蘭獨立公投背後與英國的千萬糾葛。
◎ 解析克里米亞危機中俄羅斯與烏克蘭文化認同的問題。
◎ 審視東、西德由分裂而統一的過程,藉這段疼痛的歷史凝視民族運動的可能未來。


作者簡介:

洪泉湖,元智大學社會暨政策科學學系教授。
施正鋒,東華大學民族事務暨發展學系教授。
楊三億,中興大學國政所副教授。
張婉珍,僑光科技大學應英系副教授。
劉華宗,南華大學國際事務與企業學系副教授。
趙竹成,國立政治大學社會科學院民族學系教授。
連弘宜,國立政治大學外交學系副教授。
卓忠宏,淡江大學歐洲研究所教授。
鄭得興,東吳大學社會學系副教授。
鍾文博,新生醫護管理專校通識中心助理教授。
林浩博,國立政治大學國家發展研究所碩士。
閔宇經,健行科技大學通識教育中心副教授。
孫治本,德國波昂大學社會學博士。
唐玉禮,國立政治大學發展研究所助理教授。


這幾十年來,台灣都一直強調國際化、國際視野,也因此各級學校,莫不重視英語教學。但平心而論,我們國人真的有國際視野、國際觀嗎?恐怕不然。我們頂多只了解美國、日本,但恐怕也只是片面的認知而已,或者有一些人懂得歐洲,也怕只限於政治或文化藝術的面向,國人對於鄰近的亞洲,甚至連海峽對岸的中國大陸,我們好像也不怎麼想去了解他們。

果如此,那我們還有什麼國際觀呢?

歐洲近三、四十年來,陸續出現了許多民族運動,導致烽火連天,生靈塗炭者不可勝數。但我們國人大多不知道那兒究竟發生了什麼事?為什麼會這樣?對我們有什麼影響嗎?甚至連發生衝突、戰爭的地方,究竟在哪裡?可能也不一定知道。

台灣這樣不關心其他國家,又怎能祈求別的國家關心我們呢?因此,本書之作,旨在結合國內學者,包括留學歐洲或從事歐洲研究者,分工合作,共同撰寫一本介紹、分析歐洲當代民族運動的專書,提供給大學生乃至學術教育界人士參考,希望喚起國人對歐洲政治、社會、經濟、文化、族群各方面的注意,從而逐漸認識當代的歐洲,也就拓展了大家的國際視野。

也許有人要問,歐洲大多是民主國家,而且經濟發展也相當不錯,為什麼還有那麼多的國家會出現民族分離運動?甚至引發連天戰火?難道他們不能透過民主協商的方式,去處理民族的衝突嗎?在這全球化的時代,他們為什麼還是那麼強調國家主權呢?難道國家主權比基本人權還重要嗎?其次,民族分離運動如果出現了,那它的訴求是什麼呢?它的策略是什麼呢?它成功的可能性在哪裡?失敗的因素又有哪些?主權國家的中央政府又是怎麼對待它的?強力鎮壓嗎?還是溫和妥協?結果又如何呢?這些可能都是大家想知道的。本書希望能夠根據事實,提供值得參考的答案。

台海兩岸,也有統獨的問題,但因不屬歐美,所以不在本書的討論範圍。不過,從歐美民族運動的經驗,我們可以得到許多啟示。孟子說「惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大」。本書中加拿大聯邦對魁北克的分離運動,西德對東德的東進政策,是「以大事小」的成功案例;塞爾維亞對待波士尼亞和科索沃的分離,則是「以大事小」的失敗案例。蘇格蘭對英國的獨立公投,魁北克對加拿大的獨立公投,是「以小事大」的佳例;而車臣對俄羅斯的分離,北愛爾蘭前期對英國的恐怖攻擊,則是惡例。成功的案例,當然是兩造皆大歡喜,而失敗的案例,責難免交互指責、推卸責任。但無論如何,能以仁、智治天下者,則生靈方能免於塗炭,國家方能臻於文明。吾人若仔細觀察省思歐美這些民族運動的案例,或可解答:台灣海峽兩岸,需要為統獨問題而相互仇視乃至大動干戈嗎?

本書共收集有關歐洲(及美洲加拿大)的民族運動研究論文13篇,其中屬民族分離運動者12篇,屬民族統一運動者僅1篇。以台灣目前的專書出版而言,僅有專門討論一個民族分離個案者,或只有論及兩個個案之比較者。因此,本書應屬最為周全,適合供大學生作為課程參考用書,也適合作為研究人員之參考文獻,而對於國人之認識歐洲,則更有直接之助益。

主編序 洪泉湖

當代民族運動的理論與實際 洪泉湖

南斯拉夫的解體與繼承國的獨立 施正鋒

義大利威尼托地區之分離運動觀察 楊三億、張婉珍

比利時的法蘭德斯分離運動 劉華宗

徘徊在歸附與自決之間──烏克蘭東部與克里米亞的選擇 趙竹成

車臣的獨立運動及俄羅斯的回應 連弘宜

多元文化主義與族群認同──西班牙案例研究 卓忠宏

捷克及斯洛伐克的分合與國族主義 鄭得興

給和平一個機會──從「和平協定」看北愛爾蘭分離運動 鍾文博

蘇格蘭民族主義運動──聯合vs.分離 林浩博

法國新喀里多尼亞和科西嘉的分離運動 閔宇經

波羅的海三小國獨立的啟示──大國衰落,少數民族才有獨立的可能性 孫治本

加拿大的魁北克獨立運動 唐玉禮

德國1949-1990年之統一經驗與啟示 唐玉禮


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架