會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《琴殉》
作者 楊典
出版社 西泠印社出版社
ISBN 9787807358053
分類 藝術及音樂 > 音樂 > 其他
價格 HK$72.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書「殉」之一字,作者最初靈感即來自近代考古學上對周代人殉制度的驚恐。周為中國文明三千年發端之主要源頭。《墨子》雲︰「天子殺殉,眾者數百,寡者數十。將軍大夫殺殉,眾者數十,寡者數人」。且在考古墓葬里的殉葬人數,不斷地總有新發現。

過去中國有地位者的死,總是要拉著無數的人陪葬的。正如誰的不合作精神與獨立思想若得罪了皇權,便動輒會被抄家滅門。再有如坑降卒、文字獄,屠戮百姓,挖墳鞭尸等。這一屠殺弱者的文化模式,根深蒂固地進入了中國人的思維方式。殉的意思就是犧牲。一切為表現尊貴價值、暴力美學或強權意識的東西,都會帶來犧牲。

古琴作為最古老的中國藝術,它也不可避免地帶有犧牲的烙印。

只是它在表達對大自然與人性的愛時,能偶爾忘卻這一烙印,為中國士大夫知識分子,文人或學人們暫時找到一個療傷的角落。

作者楊典在此書中為我們展開了一幅煙波浩蕩的古琴史詩。


作者簡介:

楊典,1972年生於重慶,後居北京,作家、古琴家、畫家。自1987年始寫作。已出版作品有隨筆集︰《狂禪︰無門關鏡詮》《孤絕花》。詩集︰《禁詩》《花與反骨》《枯山水》。音樂理論、隨筆與戲劇︰《琴殉》。另有古琴獨奏專輯(雙CD)︰《移燈就坐》。另有社科類圖書︰《黑鏡頭︰面孔的故事》《六道輪回與地獄精神》等行世。


鞠通琴序

上卷

七殉

卷一 鬼殉

卷二 神殉

卷三 人殉

卷四 文殉

卷五 情殉

卷六 武殉

卷七 美殉

下卷

補篇︰2003—2010琴學文選

附錄一︰小說

附錄二︰四幕儀式劇


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架