會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《孫思邈醫學全書(精)》
編者 張印生,韓學傑
出版社 中國中醫藥出版社
ISBN 9787801567055
分類 醫藥衛生 > 中醫學 > 中醫學叢書
價格 HK$240.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
孫思邈(541~682年),隋唐著名醫藥學家。自號孫真人。世人尊稱為“藥王”。京兆華原(今陝西省耀縣孫家原)人。孫思邈聰穎過人,勤奮誠篤,7歲就學,“日誦千餘言”,被人們贊為“神童”。10多歲時崇尚醫學典籍,博涉經史文獻,20歲左右就能談論莊老、佛典及百家學說,擁有豐富的文史哲方面的知識。《舊唐書》稱其“善談莊老及百家之說,兼好釋典。”對於“一事長於己者,不遠千里,伏膺取決。”一生博學多聞,對中醫學的研究尤為精深,專心行醫,為鄉鄰親友治病,每多良效,在民間享有很高的聲譽。他不為利祿所惑,將畢生精力獻給了醫學事業。臨證之餘,著述立說,將自己的見解和臨證經驗,撰寫成《備急千金要方》和《千金翼方》兩書,雖明為方書,實乃各科兼備、理法俱備的醫學巨著。


《備急千金要方》三十卷。主要包括醫學總論、婦人、少小嬰孺、傷寒、解毒、養性、平脈、針灸等,計232門,一共載方5300餘首,有綱有目,分門別類,內容博深,暉麗萬有,具有許多獨到、精闢的論述。首先,對醫德方面作了較為全面的論述。同時,十分重視婦產科,以全書十分之一的篇幅論述婦人之胎、產、經、帶諸病及圍產期衛生和優生思想。在醫理方面,博采群經,輯錄了《內經》和扁鵲、仲景、華佗、王叔和、巢元方等名家論述,是研究魏、晉、隋、唐醫藥的重要文獻;在方藥方面,廣泛裒集了前代醫家的大量方劑,以及當時流傳民間的許多有效方藥,並參以己說,總結了用藥經驗,內容豐富,資料翔實,是我國現存的最早的一部醫學類書。


備急千多金要方
 卷第一 序例
 卷第二 婦人方上
 卷第三 婦人方中
 卷第四 婦人方下
 卷第五 少小嬰孺方
 卷第六 七竅病
 卷第七 風毒腳氣
 卷第八 諸風
 卷第九 傷寒方上
 卷第十 傷寒方下
 卷第十一 肝臟
 卷第十二 膽腑
 卷第十三 心臟
 卷第十四 小腸腑
 卷第十五 脾臟
 卷第十六 胃腑
 卷第十七 肺臟
 卷第十八 大腸腑
 卷第十九 腎臟
 卷第二十 膀胱腑
……
千金翼方
孫思邈醫學學術思想研究 
附錄:孫思邈醫學研究論文題錄


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架